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都拉塔口岸散记

综合 2020-03-13 09:30:01
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都拉塔口岸位于察布查爾縣67團向南的邊境線上。2007年夏天,我和朋友駕駛摩托車去伊犁三橋遊玩,回來時路過67團團部,我提議不妨順路去一趟都拉塔口岸。朋友其實也很想去,我倆一拍即合,于是沿向南的上坡柏油路直奔都拉塔而去。

一路上人煙稀少,來往車輛也不多見。寂寞旅途陪伴我們的大多是路邊的一片片野沙棗樹林。銀綠色的樹冠,虬枝盤曲的枝幹在正午烈日的曝曬下如老僧入定,靜态安詳,仿佛已閱盡人世的滄桑與悲歡離合。我們駕車一路飛馳,時速已達80-90碼,耳邊風聲呼呼,兜風的感覺十足。因速度過快,臉都被疾風吹麻了。跑了不到七八公裏來到一處三岔口路面,我猜了一下向東南方向的是塵土飛揚的石子路,應該不是去都拉塔方向的,于是沿向西的岔路口繼續在柏油路上飛馳,路南側的一排排胡楊枝繁葉茂,擎起遮陽樹牆爲我們帶來午間的一絲絲難得的清爽。摩托車在樹影斑駁的路面快速移動,我們的心情也變得格外舒暢起來。才走了三四公裏,遠遠望見前方路中央被一片濃密的榆樹林遮蓋住,樹蔭下光線十分幽暗。盡管暫時沒發現有什麽行人蹤迹,我們還是減速小心的通過這片黑樹林。這片林帶差不多有兩公裏多長,從兩邊延伸過來的榆樹枝幾乎完全遮蓋住了整個路面。行走其中,光線較爲陰暗晦澀,幾絲穿過樹縫的微弱光線艱難投射在地面上,并因此而沒有增加多少亮度。在其中仿佛已是黃昏景緻,偶爾幾聲不太清晰的鳥叫聲從林間飛出,更增添了幾分神秘色彩。朋友開玩笑說,這是個啥地方啊,怎麽好像進入《水浒傳》裏說的野豬林了,真有點恐怖陰森的感覺,幸虧不是晚上,要不黑漆漆烏洞洞的怪吓人的。說話間我們已快到黑樹林的邊緣,前方的樹林出口有點出隧道的感覺,一大片耀眼的正午亮光正在樹林外微笑着迎接我們。出了樹林路面好像加寬了些,正好方便我們玩飛車遊戲。路右側的農田中一排排整齊的水泥立柱上爬滿了葡萄的蜷曲枝條,雖然看不清葡萄的長勢,但可以想象出秋天定然有一排熱鬧豐收景象。又往前走了三四公裏來到下一個三岔路口,面前的兩條岔路可都是柏油路,我快速尋思了一下,按照人們常說的口岸方向應該是向南的那條路才對。向南才走了沒幾公裏,很快就遠離了綠色環繞的小村莊,眼前隻剩下光秃秃的荒原戈壁。空氣開始變得悶熱幹燥,好在有疾風吹面,也沒覺得多熱。路面好像在緩緩擡升,越往上走越荒涼、寂寞。連續上了幾個小緩坡後終于遠遠看到幾公裏外的都拉塔口岸的大緻建築輪廓。在這裏視野顯得非常開闊,偶爾幾輛小車經過也都是風馳電掣,馬力十足,仿佛剛出道的賽車手,一個比一個會拉風,一個比一個開得快。經過都拉塔加油站再往西一拐,就進入都拉塔口岸的中心地帶。聽說口岸對面哈國那裏可是草原廣闊,都稱都拉塔口岸爲“草原口岸”,可謂名噪一時。但我們眼前所見景象卻隻是道路整齊、幹淨,樹木零星,草坪幾乎爲零,簡直就是一個荒原小鎮。唯一不同的是小鎮的建築及道路還基本是嶄新的,有些樓房還在加緊施工建設當中。經過海關辦公大樓再往南拐,不遠處的口岸大門清晰展現在我們眼前。中方這邊的建築建得很氣派,不愧有大國風範。口岸大門照例緊閉,不允許遊人進入。望裏面遙看,都拉塔除了有幾座十幾米高的哨兵瞭望塔,并沒有什麽高大顯眼的塔形建築。遠望鑲着巨大國徽标志的國門倒有幾分凱旋門的氣勢,十分耐看。可惜太遠看不太真切。于是沿路往回走,來到口岸的自由貿易區轉轉。這裏的商店主要以二層樓居多,門面十分寬敞,但遊人稀少,大部分都是口岸商業街的業主和來往的司機。我們進到商店一瞧,裏面的商品種類一般,以哈國特色爲主,價格也與縣城的相差不多,心中頓感頗爲失望。商店業主們也都懶洋洋的,無精打采,都懶得與我們招呼。面對口岸的黃土戈壁與風塵,時間久了難免會有厭倦、沮喪情緒的。他們堅守在這寂寞荒涼之地,主要還是相信不久的将來,口岸經濟會有雲開日出、紅紅火火一天的到來。有希望總歸是好的,再說這裏确實是個有些誘人的潛力股所在,隻是剛起步發展階段讓人有些迷茫徘徊而已。我們要了幾瓶飲料,稍事休息便匆匆離去。

2010年夏天我與家人再度光臨都拉塔口岸,道路比以前更加整齊了,客流明顯增多,最重要的是草坪中總算見到了一些綠色,耐旱的樹木也栽了一些,口岸生機開始煥發。在商業街上,業主們也比以前熱情多了,臉上有了一層淡淡的喜色。商店開張的明顯多了起來,飯館、公廁、停車場、貨場到處都有人在忙碌着。2013年夏天,我跟随單位領導去都拉塔口岸參觀考察。領導與管委會打了招呼,一路綠燈,讓我們排隊進入口岸大門前往國門參觀。這應該算是對參觀者的最高優待了。我們沿着柏油路向南走,經過邊檢大廳看見哈國的貨車排了幾公裏的長隊,因爲今天是閉關日,哈國司機們都到口岸外找地方休息去了。爲防止我們中有人不守規矩跑到貨車後面去,有軍人在身後跟随監督,不時發出響亮的提醒。東面瞭望哨塔上也有軍人拿望遠鏡監視我們,再加上周圍分區布設了攝像監控探頭,說明這裏已是國門重地,要守規矩才行。兩公裏的距離很快在腥苏f說笑笑中走過,到了國門前的鐵欄杆前,大夥兒趕緊擺PS抓緊時間輪流照相,當然每一張都不能少了國門的莊嚴背景。在這裏,我們的愛國之心悠然而生,感慨祖國山河的遼闊與珍貴無比,生命不言棄,寸土不能讓,青春因奉獻而精彩,國土因完整而自豪!身爲炎黃子孫一定要随時随地做到堅決維護祖國統一,真正把祖國放在心中……很快合影參觀完畢,大家再次排隊往回走,半路上看見一條不到一根筷子長的小蛇正在橫穿馬路,女同事們頓時大驚小怪的趕緊讓路,膽大的跑到近前仔細觀察,個個臉上都驚奇不已。離開都拉塔口岸中心街區快到加油站時,有人提議去卡倫(哨所)看看。于是我們的車沿着向東的柏油路行了幾公裏,經過一片茂密的翠綠玉米地,看到納丹木卡倫出現在眼前。大家趕緊下車跑到鐵絲圍牆邊觀察卡倫的土牆遺址。那些圍牆很寬,差不多有兩米多寬。高也就兩三米之間,經過200多年的風雨侵蝕和歲月磨合,能保留下來已屬十分不易。200多年來,錫伯族邊防官兵冒着嚴寒酷暑在這種極爲艱苦荒涼之險地守衛國土,其愛國精神理應彪炳史冊,光耀邊疆。

大家在圍牆外的野生藤狀植物旁合影留念,在中午的驕陽照射下可以清楚地看到層層疊加的枝葉當中幾朵小花正燦爛開放,爲這荒涼之地增添了幾分鮮活氣息。離開納丹木卡倫和都拉塔口岸時,大家都很期待下次有機會再來這裏看看,到那時這裏的景象應該變得更加繁榮、有序,也一定會有新的發現,新的感受。歲月流轉,日新月異,可以肯定都拉塔口岸經濟會有展翅騰飛、令人矚目的一天到來!

(寫于2014年)

都拉塔口岸位于察布查尔县67团向南的边境线上。2007年夏天,我和朋友驾驶摩托车去伊犁三桥游玩,回来时路过67团团部,我提议不妨顺路去一趟都拉塔口岸。朋友其实也很想去,我俩一拍即合,于是沿向南的上坡柏油路直奔都拉塔而去。

一路上人烟稀少,来往车辆也不多见。寂寞旅途陪伴我们的大多是路边的一片片野沙枣树林。银绿色的树冠,虬枝盘曲的枝干在正午烈日的曝晒下如老僧入定,静态安详,仿佛已阅尽人世的沧桑与悲欢离合。我们驾车一路飞驰,时速已达80-90码,耳边风声呼呼,兜风的感觉十足。因速度过快,脸都被疾风吹麻了。跑了不到七八公里来到一处三岔口路面,我猜了一下向东南方向的是尘土飞扬的石子路,应该不是去都拉塔方向的,于是沿向西的岔路口继续在柏油路上飞驰,路南侧的一排排胡杨枝繁叶茂,擎起遮阳树墙为我们带来午间的一丝丝难得的清爽。摩托车在树影斑驳的路面快速移动,我们的心情也变得格外舒畅起来。才走了三四公里,远远望见前方路中央被一片浓密的榆树林遮盖住,树荫下光线十分幽暗。尽管暂时没发现有什么行人踪迹,我们还是减速小心的通过这片黑树林。这片林带差不多有两公里多长,从两边延伸过来的榆树枝几乎完全遮盖住了整个路面。行走其中,光线较为阴暗晦涩,几丝穿过树缝的微弱光线艰难投射在地面上,并因此而没有增加多少亮度。在其中仿佛已是黄昏景致,偶尔几声不太清晰的鸟叫声从林间飞出,更增添了几分神秘色彩。朋友开玩笑说,这是个啥地方啊,怎么好像进入《水浒传》里说的野猪林了,真有点恐怖阴森的感觉,幸亏不是晚上,要不黑漆漆乌洞洞的怪吓人的。说话间我们已快到黑树林的边缘,前方的树林出口有点出隧道的感觉,一大片耀眼的正午亮光正在树林外微笑着迎接我们。出了树林路面好像加宽了些,正好方便我们玩飞车游戏。路右侧的农田中一排排整齐的水泥立柱上爬满了葡萄的蜷曲枝条,虽然看不清葡萄的长势,但可以想象出秋天定然有一排热闹丰收景象。又往前走了三四公里来到下一个三岔路口,面前的两条岔路可都是柏油路,我快速寻思了一下,按照人们常说的口岸方向应该是向南的那条路才对。向南才走了没几公里,很快就远离了绿色环绕的小村庄,眼前只剩下光秃秃的荒原戈壁。空气开始变得闷热干燥,好在有疾风吹面,也没觉得多热。路面好像在缓缓抬升,越往上走越荒凉、寂寞。连续上了几个小缓坡后终于远远看到几公里外的都拉塔口岸的大致建筑轮廓。在这里视野显得非常开阔,偶尔几辆小车经过也都是风驰电掣,马力十足,仿佛刚出道的赛车手,一个比一个会拉风,一个比一个开得快。经过都拉塔加油站再往西一拐,就进入都拉塔口岸的中心地带。听说口岸对面哈国那里可是草原广阔,都称都拉塔口岸为“草原口岸”,可谓名噪一时。但我们眼前所见景象却只是道路整齐、干净,树木零星,草坪几乎为零,简直就是一个荒原小镇。唯一不同的是小镇的建筑及道路还基本是崭新的,有些楼房还在加紧施工建设当中。经过海关办公大楼再往南拐,不远处的口岸大门清晰展现在我们眼前。中方这边的建筑建得很气派,不愧有大国风范。口岸大门照例紧闭,不允许游人进入。望里面遥看,都拉塔除了有几座十几米高的哨兵瞭望塔,并没有什么高大显眼的塔形建筑。远望镶着巨大国徽标志的国门倒有几分凯旋门的气势,十分耐看。可惜太远看不太真切。于是沿路往回走,来到口岸的自由贸易区转转。这里的商店主要以二层楼居多,门面十分宽敞,但游人稀少,大部分都是口岸商业街的业主和来往的司机。我们进到商店一瞧,里面的商品种类一般,以哈国特色为主,价格也与县城的相差不多,心中顿感颇为失望。商店业主们也都懒洋洋的,无精打采,都懒得与我们招呼。面对口岸的黄土戈壁与风尘,时间久了难免会有厌倦、沮丧情绪的。他们坚守在这寂寞荒凉之地,主要还是相信不久的将来,口岸经济会有云开日出、红红火火一天的到来。有希望总归是好的,再说这里确实是个有些诱人的潜力股所在,只是刚起步发展阶段让人有些迷茫徘徊而已。我们要了几瓶饮料,稍事休息便匆匆离去。

2010年夏天我与家人再度光临都拉塔口岸,道路比以前更加整齐了,客流明显增多,最重要的是草坪中总算见到了一些绿色,耐旱的树木也栽了一些,口岸生机开始焕发。在商业街上,业主们也比以前热情多了,脸上有了一层淡淡的喜色。商店开张的明显多了起来,饭馆、公厕、停车场、货场到处都有人在忙碌着。2013年夏天,我跟随单位领导去都拉塔口岸参观考察。领导与管委会打了招呼,一路绿灯,让我们排队进入口岸大门前往国门参观。这应该算是对参观者的最高优待了。我们沿着柏油路向南走,经过边检大厅看见哈国的货车排了几公里的长队,因为今天是闭关日,哈国司机们都到口岸外找地方休息去了。为防止我们中有人不守规矩跑到货车后面去,有军人在身后跟随监督,不时发出响亮的提醒。东面瞭望哨塔上也有军人拿望远镜监视我们,再加上周围分区布设了摄像监控探头,说明这里已是国门重地,要守规矩才行。两公里的距离很快在众人说说笑笑中走过,到了国门前的铁栏杆前,大伙儿赶紧摆PS抓紧时间轮流照相,当然每一张都不能少了国门的庄严背景。在这里,我们的爱国之心悠然而生,感慨祖国山河的辽阔与珍贵无比,生命不言弃,寸土不能让,青春因奉献而精彩,国土因完整而自豪!身为炎黄子孙一定要随时随地做到坚决维护祖国统一,真正把祖国放在心中……很快合影参观完毕,大家再次排队往回走,半路上看见一条不到一根筷子长的小蛇正在横穿马路,女同事们顿时大惊小怪的赶紧让路,胆大的跑到近前仔细观察,个个脸上都惊奇不已。离开都拉塔口岸中心街区快到加油站时,有人提议去卡伦(哨所)看看。于是我们的车沿着向东的柏油路行了几公里,经过一片茂密的翠绿玉米地,看到纳丹木卡伦出现在眼前。大家赶紧下车跑到铁丝围墙边观察卡伦的土墙遗址。那些围墙很宽,差不多有两米多宽。高也就两三米之间,经过200多年的风雨侵蚀和岁月磨合,能保留下来已属十分不易。200多年来,锡伯族边防官兵冒着严寒酷暑在这种极为艰苦荒凉之险地守卫国土,其爱国精神理应彪炳史册,光耀边疆。

大家在围墙外的野生藤状植物旁合影留念,在中午的骄阳照射下可以清楚地看到层层叠加的枝叶当中几朵小花正灿烂开放,为这荒凉之地增添了几分鲜活气息。离开纳丹木卡伦和都拉塔口岸时,大家都很期待下次有机会再来这里看看,到那时这里的景象应该变得更加繁荣、有序,也一定会有新的发现,新的感受。岁月流转,日新月异,可以肯定都拉塔口岸经济会有展翅腾飞、令人瞩目的一天到来!

(写于2014年)

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