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重拾初心

综合 2020-03-13 06:25:02
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晨風拂窗棂,綠枝飒飒搖,如若沒有清冽的心,怎麽能攬住這炎夏難得的寵兒?握住的,還是流火的日子,隙曛的燥熱,即便人們常說:不能改變世界,那就改變心情。隻是,如果心情都無法改變,那又如何讓自己歸于寂靜?人們又說:旅行也可以換一種心情。但真怕入境的隻是身體,而心,卻還在最初的城池,你又叫我如何變心?

在紛繁的世界裏,其實每個人都是一個人在走,熱鬧還是清冷,心都是孤獨的旅客。由此,一個人在路上的時候,我常常凝視一顆顆樹,用目光觸摸那些枝條的柔韌,感知它迎風時的輕歌曼舞,描摹它細雨時的詩情畫意,想必,那樹上也應有兩種果實,有一個是快樂,一個是憂傷吧!

打點行裝,走進夏日的西雙版納,走進這個有着十二個特有民族的邊陲城市,繁茂的植物綠得逼仄,雨的旋律總是不斷地重複着,時而輕軟,時而急促,來來回回地在天地間不停的飄搖,偶爾的停頓,也像是在迎接遠方的客人,又像是在與之揮别。也因有這些豐沛的雨水,才讓這裏的傣族愛水、戀水、惜水、敬仰水,以水表達愛戀,以水表示祝福吧!

而不同村寨間穿着不同服飾的布朗族,基洛族,拉祜族、哈尼族、瑤族等,也有着自己不同的習俗和文化,當我們走進“民族風情寨”吃着那些風味小吃和燒烤,奇珍的異果,領略他們熱情洋溢的歌舞表演時,更是讓我們這些身爲漢族的遊客歎爲觀止。

涼風輕拂,雨也在悄然隐退,在遊覽勐養野生蝴蝶飼養場時,我迫不及待地走近這蝶舞花香的世界,那目不暇接的色彩和層層疊疊的景緻,讓我有點眩暈,也許畫面太過誘人,皮膚容易過敏的我,還是忍不住在一簇簇花前停駐,當我雙手輕握這份飄忽而又真實的畫面時,久違的喜悅和感動,柔軟如新,任憑那些蝴蝶在那朵朵花上繡上足迹,那一刻,沉香茹婉,蹁跹了深藏的心緒。佛說,與你無緣的人,你與他說話再多也是廢話,與你有緣的人,你的存在就能驚醒他所有的感覺。而這些景緻,就是爲了驚醒沉睡已久的感動嗎?原來,千裏迢迢的奔撲,就是爲與你踐約啊!

就在思緒神遊之際,幾隻蝴蝶在我身旁翩翩起舞,趕忙叫兒子抓拍,隻是,速度太慢,沒有留下難得的景緻,然,就在我失望之極時,眼簾忽然映入一個鏡頭,一隻美麗的蝴蝶停駐在一個男士遊客的手指上,那一瞬的驚豔,讓我不由自主地拿起相機,并示意那遊客不要動手,且用了最快的速度抓拍,那畫面真實得讓人感動,讓我心裏泛起了幸福的漣漪。如若幸福是一隻蝴蝶,就此以後,我不會再拼命地追逐它,隻因那樣會讓它難以到手,我會安靜地注視,虔盏氐人qv于我的雙手之中。

那一刻我想:行走的意蘊再美也不過如此吧!有陽光傾城,有雨落敲窗,有盈盈清風,還有那古樸的民風和數不清的奇珍異果,即便沒有愛侶的相伴,卻有一份柔情相随,如此,在一顆樹下溞Γ谝惶端绣谒迹雷胚@一山一水的清幽,想必就能還我一方禅心的天空吧……

行程的第二天,去了野象谷,原始的森林潮濕而又幽靜,稀有的植物吸引着觀光的遊人,此間沒有遭遇野象的身影,卻與它新鮮的糞便對視而過,有點失望,卻還是有了一點安慰,畢竟,這是它們的地盤,我們的造訪于它們是不請自來!不速之客當然有避而不見的理由,于他們的世界,自然的才是最原始的禮儀。

正當我們爲此虛空一行沮喪時,卻意外地看到一隻黑色的長臂猿在枝頭跳來跳去,像在悠閑地蕩秋千,又像是在觀賞我們這些包裹着奇異服飾的人類,當我還來不及調好焦距拍攝它時,它已動用茂密的樹葉将身體掩藏起來,像是害羞,又像是在模仿這一群人類,畢竟,人類與它有着太多相近之處,隻是,在進化的過程中,他不小心踏入了另一種通道,于是,它與人類便從此是是而非,分道揚镳。而與它的遇見,我想也是一種緣分吧,猶如佛說:你會來,要麽,我會去,終有一段宿命的相遇。既如此,沒看到野象也是因無緣的根由,不遇見也就兩兩無緣吧!那麽,還有什麽不能釋然的呢?

遊覽完野象谷,繼續了下一個景點的行程,接着去看亞洲大象的表演,聰明而又憨态可掬的大象在馴象師的指引下,不停地變換着各種動作,以此赢來了觀袀兊年囮囌坡暫蛿z影機咔嚓的聲音,當一個個高難度的動作在人獸的完美配合下完成時,我不得不心生歎服,我想說:生命不隻是一個名詞,它還是一個動詞,生命的繼續在于邉樱膬r值在于不斷的超越,不管是取悅别人或是成就自己,都要付出不懈的努力,即使獲得的贊譽無以平衡所有的付出,但成功的那刻,不也是你人生舞台最精彩的表演嗎?

經過一夜的酣睡,疲憊像遊客一樣,去了另一個去處,吃過早飯後,精神飽滿的身軀,開始了下一個景點的跋涉。導遊是一個布朗族,英俊的他普通話說得标準流利,他是村寨的第二個大學畢業生,曾去緬甸當過教師,回國後考了導遊資格證,身爲三星級導遊的他,看不出是一個少數民族,唯有他身上的服飾,給了他最準确的民族标志。在去景點的車上,他語速适度而又诙諧地介紹着景點的情況和景點具體居住的民族,以及他們的民風民俗,就這樣,經過不到三小時的車程,我們到達了望天樹景區,那裏,将在我記憶卡裏打上又一筆儲蓄。

望天樹又名擎天樹,是近年來發現的一個新種,是1975年才由中國雲南省林業考察隊在西雙版納的森林中發現的。其屬于龍腦香科,柳安屬。該屬共11名成員,大多分布在東南亞一帶,望天樹是隻有在中國雲南才生長的特産珍稀樹種。隻分布在西雙版納的補蚌和廣納裏新寨至景飄一帶的20平方公裏範圍内。望天樹的所在地,大部分爲原始溝谷雨林及山地雨林。它們多成片生長,組成獨立的群落,形成奇特的自然景觀。生态學家們把它們視爲熱帶雨林的标志樹種,是中國的一級保護植物。

當我們的眼眸順着導遊手臂的指向,那些高聳入雲的望天樹即刻映入眼簾,望着那矗立于雨林間的望天樹,不由得感歎大自然的造化太神奇,而驚奇也吓走了攀爬的欲望。還好,在那高大通直插入雲霄的大樹之間,人們用纜索連成了通道,你可以經過通道從這棵樹走到另一棵樹,登高望遠近的樹木,熱帶雨林的景觀,便輕易地一覽無餘。

那時,我多麽渴望自己是一顆樹,并深深地紮根于此,讓身體長成一顆望天,安靜,向陽,撫風,那麽,我的遠處和近處,是不是就風輕雲淡,碧雲漫天呢?隻是,當我仰望着孩子們在空中

走廊上的身影,那緊張多于歡愉的心情之時,我想,我是沒有那種挑戰的勇氣和忘我的心境的,我始終是一個走不出遼遠和孤絕的紅塵女子,那麽,何不收起那顆虛妄的心,挪動不能滞留的身體,繼續這未完的旅途?在我轉身邁出雙腳時,背後的風景依然存在,而眼前的風景不也在我的眼裏嗎?人生短長,風景無限好,由此了悟,不管是面對還是背離,世界都在你眼前,亦如身體有寺廟,佛就會在心中。

接下來的旅程如走馬觀花,乘坐湄公河六號豪華客輪,感受中緬邊境的水域和民族風情,領略“瀾滄江湄公河之夜”的篝火晚會,去寺廟膜拜了南傳佛教,并了解到這裏的傣族男子都要出家當和尚,而寺廟相當于漢族的學校,他們在寺廟裏學習房屋建造,紡織技術,天文地理,倫理道德,以及誦經修心,三至五年後再還俗回家。沒有出家的男子是不被人尊重的,而品學兼優的男孩會選到他們當地被稱爲清華大學的寺廟進修,而傣族的女性占主導地位,延續了母系社會的“娶夫”制度。他們的村寨,家家不鎖門,民風純樸清澈,婦女主任是傣家女人的最高榮耀,寨民們的财産是公有的,至今仍然按勞動公分分配錢财。走進這裏,猶如走進了一個沒有世俗之争的世外桃源

行程很快結束,拉着增加了重量的行李,疲憊地踏上了歸家的航班。短短的五天旅程,卸掉了故土的燥熱,蛻變了一個清涼的身心。看似原來的自己,其實已有了很多的改變,有誰可懂?有誰可知呢?亦或是,那裏原本就有前世的足迹,隻等我去一一對應,若真的如此,那些無眠之夜的輾轉,那些疾風暴雨的驚秫,都算不了什麽了,我隻需找回自己就行,即使,我的身體不夠健康,但我會努力讓自己身心平和,溞︽倘坏匦凶哂诨ㄩ_花落的季節裏……

也是,不管在喧嚣的鬧市,在偏僻的邊陲,還是在冷清的寺廟,我們都在寂寞中行走,不要期望他人來解讀你的心靈,認同你的思想,要知道,你隻是行走在世界的路上,世界己給了你全部天空,那破雲的陽光清楚你腳下深湶灰坏膱猿帧D切┳呓模h去的,都要平和對待,無需太多言語,懂得就好。

隻是,很多習慣依然不會改變,喜歡站在窗前或陽台前,遙望遠方,無關什麽,隻是一種淡淡的喜歡,感覺很平靜。下雨的天,喜歡看風吹枝動,看雨來雨歇,喜歡聽細細的雨聲,那種穿入心間的溫柔,深深沉醉,此刻,才發現自然的東西原來這般美好。如此,就做一個真實的自己,抒寫自己絕版而又無以複制的喜怒哀樂,即使不被深愛,我仍願意,心融朗月,目濯空花,寂靜歡喜……

晨风拂窗棂,绿枝飒飒摇,如若没有清冽的心,怎么能揽住这炎夏难得的宠儿?握住的,还是流火的日子,隙曛的燥热,即便人们常说:不能改变世界,那就改变心情。只是,如果心情都无法改变,那又如何让自己归于寂静?人们又说:旅行也可以换一种心情。但真怕入境的只是身体,而心,却还在最初的城池,你又叫我如何变心?

在纷繁的世界里,其实每个人都是一个人在走,热闹还是清冷,心都是孤独的旅客。由此,一个人在路上的时候,我常常凝视一颗颗树,用目光触摸那些枝条的柔韧,感知它迎风时的轻歌曼舞,描摹它细雨时的诗情画意,想必,那树上也应有两种果实,有一个是快乐,一个是忧伤吧!

打点行装,走进夏日的西双版纳,走进这个有着十二个特有民族的边陲城市,繁茂的植物绿得逼仄,雨的旋律总是不断地重复着,时而轻软,时而急促,来来回回地在天地间不停的飘摇,偶尔的停顿,也像是在迎接远方的客人,又像是在与之挥别。也因有这些丰沛的雨水,才让这里的傣族爱水、恋水、惜水、敬仰水,以水表达爱恋,以水表示祝福吧!

而不同村寨间穿着不同服饰的布朗族,基洛族,拉祜族、哈尼族、瑶族等,也有着自己不同的习俗和文化,当我们走进“民族风情寨”吃着那些风味小吃和烧烤,奇珍的异果,领略他们热情洋溢的歌舞表演时,更是让我们这些身为汉族的游客叹为观止。

凉风轻拂,雨也在悄然隐退,在游览勐养野生蝴蝶饲养场时,我迫不及待地走近这蝶舞花香的世界,那目不暇接的色彩和层层叠叠的景致,让我有点眩晕,也许画面太过诱人,皮肤容易过敏的我,还是忍不住在一簇簇花前停驻,当我双手轻握这份飘忽而又真实的画面时,久违的喜悦和感动,柔软如新,任凭那些蝴蝶在那朵朵花上绣上足迹,那一刻,沉香茹婉,蹁跹了深藏的心绪。佛说,与你无缘的人,你与他说话再多也是废话,与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。而这些景致,就是为了惊醒沉睡已久的感动吗?原来,千里迢迢的奔扑,就是为与你践约啊!

就在思绪神游之际,几只蝴蝶在我身旁翩翩起舞,赶忙叫儿子抓拍,只是,速度太慢,没有留下难得的景致,然,就在我失望之极时,眼帘忽然映入一个镜头,一只美丽的蝴蝶停驻在一个男士游客的手指上,那一瞬的惊艳,让我不由自主地拿起相机,并示意那游客不要动手,且用了最快的速度抓拍,那画面真实得让人感动,让我心里泛起了幸福的涟漪。如若幸福是一只蝴蝶,就此以后,我不会再拼命地追逐它,只因那样会让它难以到手,我会安静地注视,虔诚地等它停驻于我的双手之中。

那一刻我想:行走的意蕴再美也不过如此吧!有阳光倾城,有雨落敲窗,有盈盈清风,还有那古朴的民风和数不清的奇珍异果,即便没有爱侣的相伴,却有一份柔情相随,如此,在一颗树下浅笑,在一潭水中遐思,依着这一山一水的清幽,想必就能还我一方禅心的天空吧……

行程的第二天,去了野象谷,原始的森林潮湿而又幽静,稀有的植物吸引着观光的游人,此间没有遭遇野象的身影,却与它新鲜的粪便对视而过,有点失望,却还是有了一点安慰,毕竟,这是它们的地盘,我们的造访于它们是不请自来!不速之客当然有避而不见的理由,于他们的世界,自然的才是最原始的礼仪。

正当我们为此虚空一行沮丧时,却意外地看到一只黑色的长臂猿在枝头跳来跳去,像在悠闲地荡秋千,又像是在观赏我们这些包裹着奇异服饰的人类,当我还来不及调好焦距拍摄它时,它已动用茂密的树叶将身体掩藏起来,像是害羞,又像是在模仿这一群人类,毕竟,人类与它有着太多相近之处,只是,在进化的过程中,他不小心踏入了另一种通道,于是,它与人类便从此是是而非,分道扬镳。而与它的遇见,我想也是一种缘分吧,犹如佛说:你会来,要么,我会去,终有一段宿命的相遇。既如此,没看到野象也是因无缘的根由,不遇见也就两两无缘吧!那么,还有什么不能释然的呢?

游览完野象谷,继续了下一个景点的行程,接着去看亚洲大象的表演,聪明而又憨态可掬的大象在驯象师的指引下,不停地变换着各种动作,以此赢来了观众们的阵阵掌声和摄影机咔嚓的声音,当一个个高难度的动作在人兽的完美配合下完成时,我不得不心生叹服,我想说:生命不只是一个名词,它还是一个动词,生命的继续在于运动,而它的价值在于不断的超越,不管是取悦别人或是成就自己,都要付出不懈的努力,即使获得的赞誉无以平衡所有的付出,但成功的那刻,不也是你人生舞台最精彩的表演吗?

经过一夜的酣睡,疲惫像游客一样,去了另一个去处,吃过早饭后,精神饱满的身躯,开始了下一个景点的跋涉。导游是一个布朗族,英俊的他普通话说得标准流利,他是村寨的第二个大学毕业生,曾去缅甸当过教师,回国后考了导游资格证,身为三星级导游的他,看不出是一个少数民族,唯有他身上的服饰,给了他最准确的民族标志。在去景点的车上,他语速适度而又诙谐地介绍着景点的情况和景点具体居住的民族,以及他们的民风民俗,就这样,经过不到三小时的车程,我们到达了望天树景区,那里,将在我记忆卡里打上又一笔储蓄。

望天树又名擎天树,是近年来发现的一个新种,是1975年才由中国云南省林业考察队在西双版纳的森林中发现的。其属于龙脑香科,柳安属。该属共11名成员,大多分布在东南亚一带,望天树是只有在中国云南才生长的特产珍稀树种。只分布在西双版纳的补蚌和广纳里新寨至景飘一带的20平方公里范围内。望天树的所在地,大部分为原始沟谷雨林及山地雨林。它们多成片生长,组成独立的群落,形成奇特的自然景观。生态学家们把它们视为热带雨林的标志树种,是中国的一级保护植物。

当我们的眼眸顺着导游手臂的指向,那些高耸入云的望天树即刻映入眼帘,望着那矗立于雨林间的望天树,不由得感叹大自然的造化太神奇,而惊奇也吓走了攀爬的欲望。还好,在那高大通直插入云霄的大树之间,人们用缆索连成了通道,你可以经过通道从这棵树走到另一棵树,登高望远近的树木,热带雨林的景观,便轻易地一览无余。

那时,我多么渴望自己是一颗树,并深深地扎根于此,让身体长成一颗望天,安静,向阳,抚风,那么,我的远处和近处,是不是就风轻云淡,碧云漫天呢?只是,当我仰望着孩子们在空中

走廊上的身影,那紧张多于欢愉的心情之时,我想,我是没有那种挑战的勇气和忘我的心境的,我始终是一个走不出辽远和孤绝的红尘女子,那么,何不收起那颗虚妄的心,挪动不能滞留的身体,继续这未完的旅途?在我转身迈出双脚时,背后的风景依然存在,而眼前的风景不也在我的眼里吗?人生短长,风景无限好,由此了悟,不管是面对还是背离,世界都在你眼前,亦如身体有寺庙,佛就会在心中。

接下来的旅程如走马观花,乘坐湄公河六号豪华客轮,感受中缅边境的水域和民族风情,领略“澜沧江湄公河之夜”的篝火晚会,去寺庙膜拜了南传佛教,并了解到这里的傣族男子都要出家当和尚,而寺庙相当于汉族的学校,他们在寺庙里学习房屋建造,纺织技术,天文地理,伦理道德,以及诵经修心,三至五年后再还俗回家。没有出家的男子是不被人尊重的,而品学兼优的男孩会选到他们当地被称为清华大学的寺庙进修,而傣族的女性占主导地位,延续了母系社会的“娶夫”制度。他们的村寨,家家不锁门,民风纯朴清澈,妇女主任是傣家女人的最高荣耀,寨民们的财产是公有的,至今仍然按劳动公分分配钱财。走进这里,犹如走进了一个没有世俗之争的世外桃源

行程很快结束,拉着增加了重量的行李,疲惫地踏上了归家的航班。短短的五天旅程,卸掉了故土的燥热,蜕变了一个清凉的身心。看似原来的自己,其实已有了很多的改变,有谁可懂?有谁可知呢?亦或是,那里原本就有前世的足迹,只等我去一一对应,若真的如此,那些无眠之夜的辗转,那些疾风暴雨的惊秫,都算不了什么了,我只需找回自己就行,即使,我的身体不够健康,但我会努力让自己身心平和,浅笑嫣然地行走于花开花落的季节里……

也是,不管在喧嚣的闹市,在偏僻的边陲,还是在冷清的寺庙,我们都在寂寞中行走,不要期望他人来解读你的心灵,认同你的思想,要知道,你只是行走在世界的路上,世界己给了你全部天空,那破云的阳光清楚你脚下深浅不一的坚持。那些走近的,远去的,都要平和对待,无需太多言语,懂得就好。

只是,很多习惯依然不会改变,喜欢站在窗前或阳台前,遥望远方,无关什么,只是一种淡淡的喜欢,感觉很平静。下雨的天,喜欢看风吹枝动,看雨来雨歇,喜欢听细细的雨声,那种穿入心间的温柔,深深沉醉,此刻,才发现自然的东西原来这般美好。如此,就做一个真实的自己,抒写自己绝版而又无以复制的喜怒哀乐,即使不被深爱,我仍愿意,心融朗月,目濯空花,寂静欢喜……

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