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当阳丰都行:谒关陵

综合 2020-03-08 23:55:01
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因爲第一個抗戰暨反法西斯勝利日的假期有三天時間,對于我來說可以跑遠些了,所以我斟酌一番以後決定完成我去年對關公的許諾,去他虎軀安葬的地方拜望祭奠一下。

仔細在網上搜索一番之後發現,關陵(即關羽身軀安葬之地)就在當陽,确切地點在當陽城的西北角,而傳說中關公第一次顯聖的地方在玉泉山上的玉泉寺,在當陽城的西南方向,當年的長坂坡現在竟然在當陽城的中心位置。這下可以去好好拜望一下了,趙子龍也是我所欽慕的著名三國英雄啊!還有張飛,當陽橋頭斷喝一聲,橋斷水倒流!

9月2日下午出發,首先到南京南站,從這裏坐D3015次18:21開車到漢口,到達漢口是21:44,票價是166元,時間不長哦。然後從漢口轉K697次23:16出發去往當陽,有不錯的卧鋪呢,票價是129元,我買的是個上鋪。

剛躺好,忽然電話響起來了,請問您今天還入住嗎?啊?!我很奇怪,您什麽地方?我這裏是當陽賓館,您訂的房間,您還入住嗎?小姑娘的聲音很甜美,真是負責任啊!我訂錯日期啦?我說我訂的是9月3日入住9月4日離開的呀,我訂錯了?我再看看,哎呀,不好意思哦,我弄錯了,打擾了。謝謝哦,我剛好問一下,如果我一早來可以登記入住嗎?如果有房間是可以的,應該沒問題的。不錯,這服務,一級棒啊!

9月3日早晨,6:54,很準時啊,火車在當陽站停了下來。出站沒幾個人,天空有不少雲,太陽在偶爾出現的雲隙中透出一兩道光芒。站外是一個不大的廣場,周邊沒什麽高大的建築,欠發達啊。正站在那裏打量的時候,頭頂忽然一隻喜鵲大叫着飛往東南方向去了,莫非有什麽喜事?或是難得的遭遇?

廣場邊有小中巴和幾輛沒有标志的出租車,第一判斷是黑車,還是不坐這樣的出租爲妙。公交車那邊沒有站牌,根本不知道他們往哪裏開,我問了下司機不到我要去的賓館。怎麽辦呢?掏出手機來,打開地圖,看看當陽賓館離火車站也就3.5公裏,沿着站前的車站路一直往東大概1公裏不到就是一條大路,那就是環城東路,沿環城東路往南一直下去2.5公裏左右吧,路右就是了。

時間也才7點多一些,這麽早或許人家未必有房間呢,我想還是走着過去,大概需要40分鍾,也就8點左右了,可能好些。也可以看看街景,也或許有什麽意想不到的際遇呢。

整理好背包和肩包,我就開始沿着車站路往東走了,乖乖,這條路的兩邊可真是荒涼啊,有着記憶中的七十年代的老單位,門口挂着褪了色的高大牌子:湖北省當陽縣鹽業XX。有點模糊了。

當這條車站路快走完的時候,是個長下坡,下坡盡頭的路中間有個紅色的建築,看看手機地圖,沒有标注,趕緊走近點看看吧!等我到了路邊,啊呀!那個紅色的二層小亭子中赫然立着一塊豎碑,上寫:張翼德橫矛處。立刻走到近前,咔嚓咔嚓先拍兩張,然後準備仔細看看這碑,是不是有什麽說道。可惜,旁邊既沒有簡介牌,碑陰也沒有文字,碑額上有“萬古流芳”四個字,碑正面那幾個大字旁邊有什麽富平張氏子孫的落款。不禁心裏有了疑問,這地方經過考證嗎?就是當年張飛橫矛立馬的當陽橋頭?還是他老人家橫了幾次矛,這是其中一次的地方?

這時太陽也從雲中掙紮了出來,這張飛橫矛處的亭子在金燦燦的陽光中頓時高大威猛了許多。地圖标注沒有,資料總該有吧,我打開手機一搜,得出這樣的結果:

張翼德橫矛處

位于湖北宜昌當陽市玉陽鎮壩陵村壩陵橋頭,距長坂坡2.5公裏,是“蜀漢三雄”中的張翼德“拒水斷橋”退曹軍的地方。東漢建安十三年(公元208年)長坂坡大戰,張飛率20餘騎斷後,曹軍追趕趙子龍至壩陵橋上,張飛橫槍立馬,厲聲大吼:“吾乃燕人張翼德也,誰敢與我決一死戰?”聲若巨雷,威振敵膽。吓得曹将夏侯傑魂飛魄散,墜馬而亡。曹操疑有伏兵,不戰而走。從此有了張飛吼斷橋梁水倒流的故事。清雍正年間,張飛後裔來到此地,立石碑一塊,上書“張翼德橫矛處”六個大字至今保存完好。1984年建張飛亭一座于碑上。

算是有傳承的,也虧得張氏後人能記得老祖宗并前來立碑紀念。

亭子的右手就是一條寬闊的馬路,這就是環城東路了,我沿着這條路一直往南走下去。往前走了不是很遠,右手邊一條橫着的路叫“翼德路”,看來是和剛才那個碑亭相呼應的。繼續前行,過了一座大橋,橋下水很湥纯吹貓D,這裏是臨沮公園,好像沒什麽特殊的地方,還是繼續趕路吧。過橋不遠就到了,路左是個宏大的建築,是體育中心,規模不小呢。

進入到當陽賓館,大堂氣勢頗大哦,服務員很熱情,很快辦理好入住,6樓一個不錯的标間,價格138元,涉外三星級的賓館哦。這下好了,給關老爺上香之前可以沐浴更衣了。洗完澡,稍事休息,問了下服務員,整個當陽主要有哪些景點?我本想找張當地的地圖,可惜沒有,隻好請教當地人了,答案和我在網上查到的一樣,隻有關陵、玉泉山玉泉寺和長坂坡。所謂的麥城隻是個牌坊和一個複建的小城樓,而且離市區蠻遠,沒什麽可看的。是不是當年的那個麥城也說不清。看來4個小時就可以搞定了,遂決定泡上一壺茶,在賓館看大閱兵的直播。

看過直播,頗爲震撼,熱血沸騰啊,看看外面,豔陽高照,這時候拍照片光線很好!立刻出發,從賓館門口打了個車直奔關陵,很快就到了,車資10元。

整個關陵是坐西朝東,門前是個廣場,廣場東側是S224公路。廣場的西側是九層台階,台階上是大門和一對望阙,望阙不高,朝外一側各有兩個大字,右手邊是“忠義”,左手邊是“仁勇”。再左手邊是售票處,售票處的左邊牆上有一幅整個關陵的平面圖。在同程網上訂了票,門票從30元優惠到25元,沒有像湯陰嶽飛廟那樣專門印制的特價票(當地人憑身份證可以買市民特價票,這樣的特價票也作爲同程及其他旅遊網站所售特價票,同樣精美漂亮可以收藏),隻有普通的稅務票,有點遺憾了,我這人是什麽都收藏,其實收藏來源于身邊的所有細微之物,當積累到一定的量以後就成系列藏品了,再在這上面研究做出些文章來,你就可以成爲入門級的收藏家了,努力,不斷努力,然後就會逐步成爲收藏大家了。

廣場右手靠S224公路邊有塊牌子,上面寫着“中國三大關廟之一–關陵”,三大?我已經去過洛陽了,現在這裏是其一,還有一個?

在哪裏?一定要搞清楚呢。

在門口檢票的時候,我就有點迫不及待地問檢票的小姑娘,三大關廟,另外一個在哪裏?她告訴我,在山西,哦,我立刻知道了,應該是關公的家鄉,古代的解州。回去一定查查資料,或許作爲我以後拜谒的目标了。

進了大門,直撲眼前的就是一座比較大的碑亭,碑亭是單檐歇山頂,黃色琉璃瓦的屋面,這等級絕對高啊!

正面的立柱上有一副對聯:夕陽丘首三分土,古道江頭一片碑,字寫得古樸淳厚,不過“丘”字上沒有那一撇,我看了半天認了半天終是猜不出,隻好掏手機查,才知道是無首丘代表此處的關公虎軀無首。

亭子中間是用鋼化玻璃保護起來的一豎碑,上書:忠義神武靈佑仁勇威顯關聖大帝漢前将軍漢壽亭侯墓道,原來是塊墓道碑。旁邊有簡介牌:神道碑亭,始建于明萬曆三十一年(公元1603年),清道光十年重修,同治八年及近代亦作維修,碑文所書系曆代皇帝對關羽加封的尊號。

碑亭後側的兩個立柱上也有對聯,上書:灘水夜號,蛟龍飲泣三分恨;秋山晝嘯,草木聲誅兩倩辍?/p>

史料記載東漢建安二十四年(公元219年),關羽敗走麥城被吳兵所殺,孫權怕劉備報殺弟之仇,将關羽的首級獻與曹操,企圖嫁禍于人,将其正身以諸侯之禮葬于當陽城西北。這就是這一處關陵的由來。

過了墓道碑亭,後面是一條甬道,甬道起首的兩側是一對望柱,甬道的盡頭是一座建于明代的石牌坊,牌坊上有紅色的題額“漢室忠良”四個大字。穿過這個石牌坊,是建于明成化年間的三元門,門前左右的八字牆上有彩色照壁,門前是一對古樸的石獅子。

穿過三元門是個小院落,左右是鍾樓和鼓樓,重檐歇山頂,紅牆青瓦很是莊嚴漂亮,不過大門緊鎖着,不知道裏面的情形。院落的那邊是馬殿,供奉關羽鍾愛的赤兔馬,殿中是通道,左邊是關平的白馬,右邊是赤兔馬。赤兔馬是一匹寶馬,傳說它日行千裏,夜行八百,爲關羽立下了汗馬功勞。赤兔馬原是董卓的坐騎,後來送給呂布被其三個部将盜走,獻給曹操,曹操又送給關羽。關羽特别喜愛赤兔馬,對馬精心愛護,久而久之,赤兔馬與關羽建立了深厚感情。在關羽被害後,它被孫權當作獎品獎給馬忠。而赤兔馬通人性,它離開關羽後三天,絕食而死。後人爲了紀念這匹好馬,追谥它爲“追風伯”。馬殿的左右兩邊都是過殿,就是有頂的廊庑,左邊是赤兔馬的塑像,右邊是捐獻的青龍偃月刀,介紹曰:青龍偃月刀,關帝兵器,高3.2米、重188斤。由遼甯省新民市關帝覺世真經研究會敬獻。讀了一些書,但頭一次看見“關帝覺世真經”的說法,回去一定要好好查查資料,增進一下學識。

馬殿後面是又一個院子,院子兩側是回廊,回廊裏立着、卧着、嵌着近60通、塊碑,有重修關廟碑,有紀念詩碑,有叙事碑,可惜啊,大多處于湮滅的半路,保護的狀況讓人扼腕啊!有的已經半剝落,有的字已經模糊看不太清,隻有有限的一些還能清楚識得。不知道搞個圍牆把這裏圈起來就是爲了收點門票,養活幾個人?對這裏的保護、研究、開發有沒有納入到文化複興計劃裏?中國古代文化裏文武二聖之一的重要紀念地竟然是這樣的,我們是不是愧對先人啊?!我們是不是隻把關羽他老人家當成了一個文化符號的圖章或者戳子,到處蓋一下、戳一下就代表我們記得他,代表我們懂得了關于他的文化?

這個院子的西側,是三間獨立的殿宇,中間是拜殿,門額正中是紅底金字的一塊大匾,上書“義盡仁至”,拜殿裏面懸挂了不少各處敬獻的匾額,拜殿裏已經成了售貨部了,各式香、寶劍、飾品等,也算玲琅滿目。

拜殿的左手邊是一個已經關閉的關公生平館,門邊的簡介牌上寫着:來止軒,始建年代不詳,功能爲客舍,康熙十七年戊午(公元1678年)、乾隆四十八年癸卯(公元1783年)修繕,1988年将原址前移十米重建。通過門縫看看,一尊關公雕像,牆上是一組關羽生平的圖畫,看不太真切。《三國演義》已經看過很多遍,大概其一生還是略知一二的,不看這個展覽也罷。

拜殿的右手邊是齋堂,簡介稱:又稱大房,設齋誦經之地。始建年代不詳,康熙十七年戊午(公元1678年)、乾隆四十八年癸卯(公元1783年)修繕,1988年将原址前移十米重建。現在這裏被辟成“當陽漢畫像石展廳”,幾組應該是墓石被放置在裏面特設的沙坑中,雕刻确實精美,但和南陽的那個漢畫像石博物館比較起來則顯得瑟縮得很,不過,聊勝于無吧,也代表了當地漢風遺韻。

相較左右兩個配殿,還是拜殿更加吸引人,尤其是殿前廊柱上的門形聯:生蒲州長解州戰徐州鎮荊州萬古神州有赫,兄玄德弟翼德擒龐德釋孟德千秋志德無雙。精辟地概括了關公的生世和其智慧,這是清代的一副對聯,由阮望題作。站在這幅對聯下,思緒會翻滾不斷,不住地要将你拉到當年金戈鐵馬的意境裏。剛才的不甚愉快漸次消除了,我的心思已經往1700年前飄去了。

穿過拜殿,又是一進院落,院子西頭是頗爲壯觀的一座重檐歇山頂的大殿,黃色的琉璃瓦在陽光下金光燦燦。殿前是一大兩小三個銅香爐,中間是個方形的應該算是香海,左右兩側是非常漂亮的宣德爐樣式的小點的香爐,總體來說非常别緻,在别的地方還沒見過。這三尊純銅化香爐,據說是由香港大明集團捐贈24萬元籌造而成。大香爐重達3噸,小香爐分别重1000斤。

這大殿就是正殿了,正對香爐的是方形的一對立柱,上面雕着盤龍,很是精美,不知道是什麽時候的作品,我記得以前除了皇宮隻有孔廟大殿前有盤龍立柱,可惜這裏隻有一對,且是湼〉瘢瑳]有孔廟裏的氣魄大,據說那個連皇宮都比不上。正殿的門額上高懸“威震華夏”的盤龍金匾,匾額上有紅色的禦印,這也算是有清一代的慣例了,請教了下門内的不知道哪路高人,或許是算卦的也或許是賣香的,這匾是清代同治皇帝在17歲的時候親筆題寫的,據說文革期間當地老百姓把這塊匾拿回家當了案板,天天斬斬剁剁,80年代初才把這塊匾捐送給政府,這是塊幸存下來的珍貴文物,是由楠木做成的金鉑匾。

進入大殿,供奉在大殿正中的是關公座像,旁邊是周倉和關平。這是必須拜的,我趕緊跪倒參拜,三叩頭之後取出帶的香燃在關公像前的香爐裏。敬上香以後,仔細瞻仰了關公的座像,然後繞像一匝,繞到背後的時候發現是一堵白牆,牆中間嵌着一個方

匣子,匣子中是一枚人頭,鐵質的,那個匣子好像也是鐵的,上緣有四個字“有求必應”。

繞到殿前,看見左手有個跨院,進入跨院看見東側有堵花牆,穿過花牆來看看正面,花牆正中是個月洞門,門上橫額:忠義參天,跨院的西側是一進三間的一座明清式建築,門上懸額:氣挾風雲。門口的簡介牌上寫着:伯子祠,又名關平殿、關伯子陪享祠。始建于明萬曆三十一年(公元1603年),康熙三十四年,鹹豐八年,光緒七年、光緒十三年多次維葺,1988年落架大修。

祠内歲一尊色彩絢麗的關平托印的立像,關平是關羽長子,和乃父一樣勇武過人,随父匡複漢室,身經百戰,屢建功績,亦是一代良将,忠孝典範,被後人稱爲關平帝君、關平太子等。東漢建安二十四年冬,關公父子麥城受困,突圍西行,同時遇害,爲追念關平太子與其父忠孝大義,明萬曆二十二年,在當陽關陵正殿南側建伯子祠,供奉關平塑像,陪侍關公。後來風雨侵蝕,殿宇破損,關平的神像無存,現在的塑像要感謝沈陽的崔玉晶女士,近些年她多次出資出力,所以我們能得瞻關平金身塑像。

大殿的右手邊是一座亭子,亭子裏有兩塊碑,正朝東的碑上刻有關公的像,題額爲“漢壽亭侯像”,可惜已經很模糊了。另有一塊朝南的碑,上面刻了一些字,傳說是關公留給後人的:讀好書,說好話,行好事,作好人。四個好字,非常難以做到啊!據說關公經常夜觀《春秋》通宵達旦,所以這個亭子除了因爲畫像碑石叫作“聖像亭”而外,另叫“達旦亭”,以紀念他的勤學不辍。亭子上還有一副傳說是宋端宗趙昰題寫的對聯:午夜何人能秉燭,九州無地不焚香。

亭子後面是春秋閣,一進三間的屋子,裏面正中供奉着關公的父祖三尊塑像,左右的房間裏供奉了西方三聖和佛祖的像。一樣焚香叩首以後才離開。

在正殿的後面就是寝殿了,裏面有一尊異常高大的關公立像,這是台灣同胞捐資鑄造的關公銅像,高3.6米,重達800公斤。整個立像給人感覺雄姿偉岸、氣勢非凡,确實比較符合其人。

寝殿後面是一個很大的院落,院落正中一個龐大的土堆,這裏就是掩埋關公正身的陵墓了。圍繞土堆的是一圈石欄杆和欄板,顔色不一,看樣子是多次修葺的結果。土堆上有幾株粗壯的大樹,或直指向天,或橫插破空,但奇怪的是沒有如傘蓋一樣的大樹冠,據說在關羽墓這裏有幾個怪現象:樹無頭,頭無數,是說這裏很多樹木沒有頭,而墓周一圈圍欄上的雕刻出來的類似和尚頭一樣的裝飾有無數個。呵呵,或許牽強了,但也表達了當地人對無首正身的一種郁郁心理,讓大自然表達出對關公的一種特殊悲哀吧。

墓前是個單檐歇山頂的碑亭,裏面是關公墓碑,亭子的望柱上又一副對聯:抔土涵太虛,群山擁神宅。關公被殺以後其正身就埋在這裏,一開始的時候就是一座土冢,宋淳熙十年(公元1183年)才開始建這個祭亭,明成化三年(公元1467年)開始興建廟宇,此後多次整修。

亭子前面兩個香爐,香灰很多,看來來這裏膜拜的人很多,點上随身帶來的香,恭恭敬敬地敬在香爐裏,然後三叩頭。叩頭完畢以後,跪在那裏閉目合十,仔細回顧裏一下在《三國演義》和其他文獻中讀來的對關羽的了解,不管到了什麽時候其忠義仁勇都是值得我們好好學習的。

起身以後,按照老規矩再繞墓三匝,好好體會一下感悟一下祭奠一下。拜谒完畢,也算是完成了我在洛陽關林對關公的然諾。

因为第一个抗战暨反法西斯胜利日的假期有三天时间,对于我来说可以跑远些了,所以我斟酌一番以后决定完成我去年对关公的许诺,去他虎躯安葬的地方拜望祭奠一下。

仔细在网上搜索一番之后发现,关陵(即关羽身躯安葬之地)就在当阳,确切地点在当阳城的西北角,而传说中关公第一次显圣的地方在玉泉山上的玉泉寺,在当阳城的西南方向,当年的长坂坡现在竟然在当阳城的中心位置。这下可以去好好拜望一下了,赵子龙也是我所钦慕的著名三国英雄啊!还有张飞,当阳桥头断喝一声,桥断水倒流!

9月2日下午出发,首先到南京南站,从这里坐D3015次18:21开车到汉口,到达汉口是21:44,票价是166元,时间不长哦。然后从汉口转K697次23:16出发去往当阳,有不错的卧铺呢,票价是129元,我买的是个上铺。

刚躺好,忽然电话响起来了,请问您今天还入住吗?啊?!我很奇怪,您什么地方?我这里是当阳宾馆,您订的房间,您还入住吗?小姑娘的声音很甜美,真是负责任啊!我订错日期啦?我说我订的是9月3日入住9月4日离开的呀,我订错了?我再看看,哎呀,不好意思哦,我弄错了,打扰了。谢谢哦,我刚好问一下,如果我一早来可以登记入住吗?如果有房间是可以的,应该没问题的。不错,这服务,一级棒啊!

9月3日早晨,6:54,很准时啊,火车在当阳站停了下来。出站没几个人,天空有不少云,太阳在偶尔出现的云隙中透出一两道光芒。站外是一个不大的广场,周边没什么高大的建筑,欠发达啊。正站在那里打量的时候,头顶忽然一只喜鹊大叫着飞往东南方向去了,莫非有什么喜事?或是难得的遭遇?

广场边有小中巴和几辆没有标志的出租车,第一判断是黑车,还是不坐这样的出租为妙。公交车那边没有站牌,根本不知道他们往哪里开,我问了下司机不到我要去的宾馆。怎么办呢?掏出手机来,打开地图,看看当阳宾馆离火车站也就3.5公里,沿着站前的车站路一直往东大概1公里不到就是一条大路,那就是环城东路,沿环城东路往南一直下去2.5公里左右吧,路右就是了。

时间也才7点多一些,这么早或许人家未必有房间呢,我想还是走着过去,大概需要40分钟,也就8点左右了,可能好些。也可以看看街景,也或许有什么意想不到的际遇呢。

整理好背包和肩包,我就开始沿着车站路往东走了,乖乖,这条路的两边可真是荒凉啊,有着记忆中的七十年代的老单位,门口挂着褪了色的高大牌子:湖北省当阳县盐业XX。有点模糊了。

当这条车站路快走完的时候,是个长下坡,下坡尽头的路中间有个红色的建筑,看看手机地图,没有标注,赶紧走近点看看吧!等我到了路边,啊呀!那个红色的二层小亭子中赫然立着一块竖碑,上写:张翼德横矛处。立刻走到近前,咔嚓咔嚓先拍两张,然后准备仔细看看这碑,是不是有什么说道。可惜,旁边既没有简介牌,碑阴也没有文字,碑额上有“万古流芳”四个字,碑正面那几个大字旁边有什么富平张氏子孙的落款。不禁心里有了疑问,这地方经过考证吗?就是当年张飞横矛立马的当阳桥头?还是他老人家横了几次矛,这是其中一次的地方?

这时太阳也从云中挣扎了出来,这张飞横矛处的亭子在金灿灿的阳光中顿时高大威猛了许多。地图标注没有,资料总该有吧,我打开手机一搜,得出这样的结果:

张翼德横矛处

位于湖北宜昌当阳市玉阳镇坝陵村坝陵桥头,距长坂坡2.5公里,是“蜀汉三雄”中的张翼德“拒水断桥”退曹军的地方。东汉建安十三年(公元208年)长坂坡大战,张飞率20余骑断后,曹军追赶赵子龙至坝陵桥上,张飞横枪立马,厉声大吼:“吾乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战?”声若巨雷,威振敌胆。吓得曹将夏侯杰魂飞魄散,坠马而亡。曹操疑有伏兵,不战而走。从此有了张飞吼断桥梁水倒流的故事。清雍正年间,张飞后裔来到此地,立石碑一块,上书“张翼德横矛处”六个大字至今保存完好。1984年建张飞亭一座于碑上。

算是有传承的,也亏得张氏后人能记得老祖宗并前来立碑纪念。

亭子的右手就是一条宽阔的马路,这就是环城东路了,我沿着这条路一直往南走下去。往前走了不是很远,右手边一条横着的路叫“翼德路”,看来是和刚才那个碑亭相呼应的。继续前行,过了一座大桥,桥下水很浅,看看地图,这里是临沮公园,好像没什么特殊的地方,还是继续赶路吧。过桥不远就到了,路左是个宏大的建筑,是体育中心,规模不小呢。

进入到当阳宾馆,大堂气势颇大哦,服务员很热情,很快办理好入住,6楼一个不错的标间,价格138元,涉外三星级的宾馆哦。这下好了,给关老爷上香之前可以沐浴更衣了。洗完澡,稍事休息,问了下服务员,整个当阳主要有哪些景点?我本想找张当地的地图,可惜没有,只好请教当地人了,答案和我在网上查到的一样,只有关陵、玉泉山玉泉寺和长坂坡。所谓的麦城只是个牌坊和一个复建的小城楼,而且离市区蛮远,没什么可看的。是不是当年的那个麦城也说不清。看来4个小时就可以搞定了,遂决定泡上一壶茶,在宾馆看大阅兵的直播。

看过直播,颇为震撼,热血沸腾啊,看看外面,艳阳高照,这时候拍照片光线很好!立刻出发,从宾馆门口打了个车直奔关陵,很快就到了,车资10元。

整个关陵是坐西朝东,门前是个广场,广场东侧是S224公路。广场的西侧是九层台阶,台阶上是大门和一对望阙,望阙不高,朝外一侧各有两个大字,右手边是“忠义”,左手边是“仁勇”。再左手边是售票处,售票处的左边墙上有一幅整个关陵的平面图。在同程网上订了票,门票从30元优惠到25元,没有像汤阴岳飞庙那样专门印制的特价票(当地人凭身份证可以买市民特价票,这样的特价票也作为同程及其他旅游网站所售特价票,同样精美漂亮可以收藏),只有普通的税务票,有点遗憾了,我这人是什么都收藏,其实收藏来源于身边的所有细微之物,当积累到一定的量以后就成系列藏品了,再在这上面研究做出些文章来,你就可以成为入门级的收藏家了,努力,不断努力,然后就会逐步成为收藏大家了。

广场右手靠S224公路边有块牌子,上面写着“中国三大关庙之一–关陵”,三大?我已经去过洛阳了,现在这里是其一,还有一个?

在哪里?一定要搞清楚呢。

在门口检票的时候,我就有点迫不及待地问检票的小姑娘,三大关庙,另外一个在哪里?她告诉我,在山西,哦,我立刻知道了,应该是关公的家乡,古代的解州。回去一定查查资料,或许作为我以后拜谒的目标了。

进了大门,直扑眼前的就是一座比较大的碑亭,碑亭是单檐歇山顶,黄色琉璃瓦的屋面,这等级绝对高啊!

正面的立柱上有一副对联:夕阳丘首三分土,古道江头一片碑,字写得古朴淳厚,不过“丘”字上没有那一撇,我看了半天认了半天终是猜不出,只好掏手机查,才知道是无首丘代表此处的关公虎躯无首。

亭子中间是用钢化玻璃保护起来的一竖碑,上书:忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝汉前将军汉寿亭侯墓道,原来是块墓道碑。旁边有简介牌:神道碑亭,始建于明万历三十一年(公元1603年),清道光十年重修,同治八年及近代亦作维修,碑文所书系历代皇帝对关羽加封的尊号。

碑亭后侧的两个立柱上也有对联,上书:滩水夜号,蛟龙饮泣三分恨;秋山昼啸,草木声诛两贼魂。

史料记载东汉建安二十四年(公元219年),关羽败走麦城被吴兵所杀,孙权怕刘备报杀弟之仇,将关羽的首级献与曹操,企图嫁祸于人,将其正身以诸侯之礼葬于当阳城西北。这就是这一处关陵的由来。

过了墓道碑亭,后面是一条甬道,甬道起首的两侧是一对望柱,甬道的尽头是一座建于明代的石牌坊,牌坊上有红色的题额“汉室忠良”四个大字。穿过这个石牌坊,是建于明成化年间的三元门,门前左右的八字墙上有彩色照壁,门前是一对古朴的石狮子。

穿过三元门是个小院落,左右是钟楼和鼓楼,重檐歇山顶,红墙青瓦很是庄严漂亮,不过大门紧锁着,不知道里面的情形。院落的那边是马殿,供奉关羽钟爱的赤兔马,殿中是通道,左边是关平的白马,右边是赤兔马。赤兔马是一匹宝马,传说它日行千里,夜行八百,为关羽立下了汗马功劳。赤兔马原是董卓的坐骑,后来送给吕布被其三个部将盗走,献给曹操,曹操又送给关羽。关羽特别喜爱赤兔马,对马精心爱护,久而久之,赤兔马与关羽建立了深厚感情。在关羽被害后,它被孙权当作奖品奖给马忠。而赤兔马通人性,它离开关羽后三天,绝食而死。后人为了纪念这匹好马,追谥它为“追风伯”。马殿的左右两边都是过殿,就是有顶的廊庑,左边是赤兔马的塑像,右边是捐献的青龙偃月刀,介绍曰:青龙偃月刀,关帝兵器,高3.2米、重188斤。由辽宁省新民市关帝觉世真经研究会敬献。读了一些书,但头一次看见“关帝觉世真经”的说法,回去一定要好好查查资料,增进一下学识。

马殿后面是又一个院子,院子两侧是回廊,回廊里立着、卧着、嵌着近60通、块碑,有重修关庙碑,有纪念诗碑,有叙事碑,可惜啊,大多处于湮灭的半路,保护的状况让人扼腕啊!有的已经半剥落,有的字已经模糊看不太清,只有有限的一些还能清楚识得。不知道搞个围墙把这里圈起来就是为了收点门票,养活几个人?对这里的保护、研究、开发有没有纳入到文化复兴计划里?中国古代文化里文武二圣之一的重要纪念地竟然是这样的,我们是不是愧对先人啊?!我们是不是只把关羽他老人家当成了一个文化符号的图章或者戳子,到处盖一下、戳一下就代表我们记得他,代表我们懂得了关于他的文化?

这个院子的西侧,是三间独立的殿宇,中间是拜殿,门额正中是红底金字的一块大匾,上书“义尽仁至”,拜殿里面悬挂了不少各处敬献的匾额,拜殿里已经成了售货部了,各式香、宝剑、饰品等,也算玲琅满目。

拜殿的左手边是一个已经关闭的关公生平馆,门边的简介牌上写着:来止轩,始建年代不详,功能为客舍,康熙十七年戊午(公元1678年)、乾隆四十八年癸卯(公元1783年)修缮,1988年将原址前移十米重建。通过门缝看看,一尊关公雕像,墙上是一组关羽生平的图画,看不太真切。《三国演义》已经看过很多遍,大概其一生还是略知一二的,不看这个展览也罢。

拜殿的右手边是斋堂,简介称:又称大房,设斋诵经之地。始建年代不详,康熙十七年戊午(公元1678年)、乾隆四十八年癸卯(公元1783年)修缮,1988年将原址前移十米重建。现在这里被辟成“当阳汉画像石展厅”,几组应该是墓石被放置在里面特设的沙坑中,雕刻确实精美,但和南阳的那个汉画像石博物馆比较起来则显得瑟缩得很,不过,聊胜于无吧,也代表了当地汉风遗韵。

相较左右两个配殿,还是拜殿更加吸引人,尤其是殿前廊柱上的门形联:生蒲州长解州战徐州镇荆州万古神州有赫,兄玄德弟翼德擒庞德释孟德千秋志德无双。精辟地概括了关公的生世和其智慧,这是清代的一副对联,由阮望题作。站在这幅对联下,思绪会翻滚不断,不住地要将你拉到当年金戈铁马的意境里。刚才的不甚愉快渐次消除了,我的心思已经往1700年前飘去了。

穿过拜殿,又是一进院落,院子西头是颇为壮观的一座重檐歇山顶的大殿,黄色的琉璃瓦在阳光下金光灿灿。殿前是一大两小三个铜香炉,中间是个方形的应该算是香海,左右两侧是非常漂亮的宣德炉样式的小点的香炉,总体来说非常别致,在别的地方还没见过。这三尊纯铜化香炉,据说是由香港大明集团捐赠24万元筹造而成。大香炉重达3吨,小香炉分别重1000斤。

这大殿就是正殿了,正对香炉的是方形的一对立柱,上面雕着盘龙,很是精美,不知道是什么时候的作品,我记得以前除了皇宫只有孔庙大殿前有盘龙立柱,可惜这里只有一对,且是浅浮雕,没有孔庙里的气魄大,据说那个连皇宫都比不上。正殿的门额上高悬“威震华夏”的盘龙金匾,匾额上有红色的御印,这也算是有清一代的惯例了,请教了下门内的不知道哪路高人,或许是算卦的也或许是卖香的,这匾是清代同治皇帝在17岁的时候亲笔题写的,据说文革期间当地老百姓把这块匾拿回家当了案板,天天斩斩剁剁,80年代初才把这块匾捐送给政府,这是块幸存下来的珍贵文物,是由楠木做成的金铂匾。

进入大殿,供奉在大殿正中的是关公座像,旁边是周仓和关平。这是必须拜的,我赶紧跪倒参拜,三叩头之后取出带的香燃在关公像前的香炉里。敬上香以后,仔细瞻仰了关公的座像,然后绕像一匝,绕到背后的时候发现是一堵白墙,墙中间嵌着一个方

匣子,匣子中是一枚人头,铁质的,那个匣子好像也是铁的,上缘有四个字“有求必应”。

绕到殿前,看见左手有个跨院,进入跨院看见东侧有堵花墙,穿过花墙来看看正面,花墙正中是个月洞门,门上横额:忠义参天,跨院的西侧是一进三间的一座明清式建筑,门上悬额:气挾风云。门口的简介牌上写着:伯子祠,又名关平殿、关伯子陪享祠。始建于明万历三十一年(公元1603年),康熙三十四年,咸丰八年,光绪七年、光绪十三年多次维葺,1988年落架大修。

祠内岁一尊色彩绚丽的关平托印的立像,关平是关羽长子,和乃父一样勇武过人,随父匡复汉室,身经百战,屡建功绩,亦是一代良将,忠孝典范,被后人称为关平帝君、关平太子等。东汉建安二十四年冬,关公父子麦城受困,突围西行,同时遇害,为追念关平太子与其父忠孝大义,明万历二十二年,在当阳关陵正殿南侧建伯子祠,供奉关平塑像,陪侍关公。后来风雨侵蚀,殿宇破损,关平的神像无存,现在的塑像要感谢沈阳的崔玉晶女士,近些年她多次出资出力,所以我们能得瞻关平金身塑像。

大殿的右手边是一座亭子,亭子里有两块碑,正朝东的碑上刻有关公的像,题额为“汉寿亭侯像”,可惜已经很模糊了。另有一块朝南的碑,上面刻了一些字,传说是关公留给后人的:读好书,说好话,行好事,作好人。四个好字,非常难以做到啊!据说关公经常夜观《春秋》通宵达旦,所以这个亭子除了因为画像碑石叫作“圣像亭”而外,另叫“达旦亭”,以纪念他的勤学不辍。亭子上还有一副传说是宋端宗赵昰题写的对联:午夜何人能秉烛,九州无地不焚香。

亭子后面是春秋阁,一进三间的屋子,里面正中供奉着关公的父祖三尊塑像,左右的房间里供奉了西方三圣和佛祖的像。一样焚香叩首以后才离开。

在正殿的后面就是寝殿了,里面有一尊异常高大的关公立像,这是台湾同胞捐资铸造的关公铜像,高3.6米,重达800公斤。整个立像给人感觉雄姿伟岸、气势非凡,确实比较符合其人。

寝殿后面是一个很大的院落,院落正中一个庞大的土堆,这里就是掩埋关公正身的陵墓了。围绕土堆的是一圈石栏杆和栏板,颜色不一,看样子是多次修葺的结果。土堆上有几株粗壮的大树,或直指向天,或横插破空,但奇怪的是没有如伞盖一样的大树冠,据说在关羽墓这里有几个怪现象:树无头,头无数,是说这里很多树木没有头,而墓周一圈围栏上的雕刻出来的类似和尚头一样的装饰有无数个。呵呵,或许牵强了,但也表达了当地人对无首正身的一种郁郁心理,让大自然表达出对关公的一种特殊悲哀吧。

墓前是个单檐歇山顶的碑亭,里面是关公墓碑,亭子的望柱上又一副对联:抔土涵太虚,群山拥神宅。关公被杀以后其正身就埋在这里,一开始的时候就是一座土冢,宋淳熙十年(公元1183年)才开始建这个祭亭,明成化三年(公元1467年)开始兴建庙宇,此后多次整修。

亭子前面两个香炉,香灰很多,看来来这里膜拜的人很多,点上随身带来的香,恭恭敬敬地敬在香炉里,然后三叩头。叩头完毕以后,跪在那里闭目合十,仔细回顾里一下在《三国演义》和其他文献中读来的对关羽的了解,不管到了什么时候其忠义仁勇都是值得我们好好学习的。

起身以后,按照老规矩再绕墓三匝,好好体会一下感悟一下祭奠一下。拜谒完毕,也算是完成了我在洛阳关林对关公的然诺。

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