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朝圣乐山大佛

综合 2020-02-20 20:10:01
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那年在泸州辦完公務,我說去樂山看大佛去,大佛值得一看。我的上司是個不愛活動,不願遊玩,而且極正統極嚴肅的人。他看了我一眼,懶慵慵地說:“下次有機會,這次就别看了,還是盡快回去吧,家裏的工作還等着我們做呢!”于是,那次我與大佛失之交臂了。這次來重慶、成都,我心裏想這次決不能錯過去樂山看大佛的機會。在成都隻有一天半的逗留時間。這麽短的時間,要遊覽的地方很多,安排最佳路線與景點是關鍵。我的觀點是先遠後近,選擇主要景區景點遊覽,大家贊成我的觀點。樂山大佛是一天能來回的最遠景點,我首先提議去樂山看大佛,于是就去了。早晨從雅安出發,驅車到達樂山淩雲山景區是上午十點多鍾。一上午太陽躲在雲層中不肯露臉。天是陰陰的,霧是濃濃的,我的心卻是激動而興奮的。

據史料記載,樂山大佛系唐玄宗開元初,即公元713年,淩雲寺僧釋海通爲減殺水勢,普渡猩l起募集人力,物力在岷江、青依江、大渡河彙流處的淩雲山岩壁上修鑿的彌勒坐像。大佛通高七十一米,比阿富汗帕米昂大佛還高十八米。一千多年來,大佛是否減殺了兩江一河的水勢,普渡了猩坏枚坏酸尯M▍s爲人類留下了世界第一大佛的藝術傑作。

從山頂大佛右側,順着人工鑿成的九曲棧道往下走,可到達大佛足下。左邊是鐵欄杆,右邊是岩壁。岩壁上鑿有很多小佛龛,佛龛中雕刻了經變故事,故事中人物形象生動。遺憾的是有些佛龛中的人、物圖像被風雨侵蝕掉了,有的是被遊人用手摸污摸蝕掉了,有的隻留下一個空龛。從山上沿九曲棧道下到大佛足底,很要一番腳勁的。沒有腳勁,平常又缺乏鍛煉的人,下這麽高,這麽陡的棧道,免不了心發慌,腿發軟,氣發喘了。我算是經常鍛煉身體的人,下這麽高這麽陡的棧道,心也有些發慌,腿也有些發軟。

大佛背靠淩雲山,面朝浩浩蕩蕩的岷江,雙手放在膝蓋上,兩足平放,兩耳下垂,雙目遠視,慈祥端莊。那雙遠視的眼睛,看過無數次江河水漲水落,溫順咆哮的時候;也看過無數次朝代更叠,社會變遷的曆史。任風雲變幻,任滄海桑田,不戚不喜,安祥端坐着。站在大佛足下,仰望着大佛,讓人頓時感到自己太小太小了,佛像太大太大了。也讓人禁不住生出無限的遐想來。千百年來,大佛給朝拜、遊覽者帶來了一次心靈的淨化和一種精神的寄托的同時,也給朝拜、遊覽者帶來了觀賞和藝術的享受。來到大佛面前,除了欣賞這尊天下第一大佛,向大佛祈求保祐降福,作無限遐想外;朝拜、遊覽者還會站在大佛面前攝影留念,記下這美好的時刻。我站在大佛前照了一張相,不知是天氣影響,還是照相師技術不高,照出的照片不很清晰,色彩不很飽滿。看了照片,感到有些遺憾,但總算記錄下了這次遊覽淩雲山,朝聖大佛的難忘時刻。

看完大佛,我沿着大佛左側的“洞天”南行,進入瀕臨江水的懸空棧道。棧道蜿蜒曲折地伸向淩雲山頂,棧道的峭壁上镌刻着當代名人的許多題詠石刻。步行在棧道中的險坡、天梯處,或眺望或憩息,别有一番情趣。棧道有些路段非常窄,窄得隻能仄身過一人;非常陡,陡得地方使人鼻子碰着石梯;非常險,險得懸崖峭壁上懸空一條窄道,幾十米高的下面是波濤翻滾的江水。走在上面禁不住讓人心驚肉跳,頭暈目眩。

同行者是我的同事,她自稱是佛的弟子,說今天看了拜了天下第一大佛,心裏非常地高興與滿足,仿佛有佛附身。有佛附身是假,身材瘦小是真。上山時她一直走在我的前面,而且健步如飛,我緊跟其後,不甘示弱。爬到山頂,我已累得全身淌汗,氣喘噓噓了。

大佛背後的山頂上,建有東坡樓。東坡樓飛檐鬥拱,丹楹彤壁,琉璃瓦,方格窗,古式建築,是後人爲紀念蘇東坡而命名的。大廳正中塑有蘇東坡坐像,壁間嵌有蘇東坡畫梅菊石刻及蘇東坡笠屐圖像石刻。樓前有洗墨池,相傳爲蘇東坡洗硯之處。東坡樓前不遠處是“清音亭”。南宋邵博《清音亭記》中稱道:“天下山水之觀在蜀,蜀之勝曰嘉州,州之曰淩雲,寺南清音亭其最佳也。”足見清音亭景色環境是淩雲山最佳的地方。

看完“東坡樓”、“清音亭”等景點,來到了靈寶塔。靈寶塔建在淩雲山最高處,爲方形中空十三層,是唐代所建。塔門鎖着,不能入内,不然可以登塔遠眺一番,樂山美景将會盡收眼底。塔外沒有什麽景觀可看,我繞塔一周,然後順原路下山。

這次遊覽時間倉促,碑林、沫若堂、藏經樓等景點沒來得及看。雖然有些美中不足,但心裏還是滿足與愉悅的,因爲終于到了樂山,上了淩雲山,朝聖了這天下第一尊大佛。

那年在泸州办完公务,我说去乐山看大佛去,大佛值得一看。我的上司是个不爱活动,不愿游玩,而且极正统极严肃的人。他看了我一眼,懒慵慵地说:“下次有机会,这次就别看了,还是尽快回去吧,家里的工作还等着我们做呢!”于是,那次我与大佛失之交臂了。这次来重庆、成都,我心里想这次决不能错过去乐山看大佛的机会。在成都只有一天半的逗留时间。这么短的时间,要游览的地方很多,安排最佳路线与景点是关键。我的观点是先远后近,选择主要景区景点游览,大家赞成我的观点。乐山大佛是一天能来回的最远景点,我首先提议去乐山看大佛,于是就去了。早晨从雅安出发,驱车到达乐山凌云山景区是上午十点多钟。一上午太阳躲在云层中不肯露脸。天是阴阴的,雾是浓浓的,我的心却是激动而兴奋的。

据史料记载,乐山大佛系唐玄宗开元初,即公元713年,凌云寺僧释海通为减杀水势,普渡众生而发起募集人力,物力在岷江、青依江、大渡河汇流处的凌云山岩壁上修凿的弥勒坐像。大佛通高七十一米,比阿富汗帕米昂大佛还高十八米。一千多年来,大佛是否减杀了两江一河的水势,普渡了众生不得而知;但僧人释海通却为人类留下了世界第一大佛的艺术杰作。

从山顶大佛右侧,顺着人工凿成的九曲栈道往下走,可到达大佛足下。左边是铁栏杆,右边是岩壁。岩壁上凿有很多小佛龛,佛龛中雕刻了经变故事,故事中人物形象生动。遗憾的是有些佛龛中的人、物图像被风雨侵蚀掉了,有的是被游人用手摸污摸蚀掉了,有的只留下一个空龛。从山上沿九曲栈道下到大佛足底,很要一番脚劲的。没有脚劲,平常又缺乏锻炼的人,下这么高,这么陡的栈道,免不了心发慌,腿发软,气发喘了。我算是经常锻炼身体的人,下这么高这么陡的栈道,心也有些发慌,腿也有些发软。

大佛背靠凌云山,面朝浩浩荡荡的岷江,双手放在膝盖上,两足平放,两耳下垂,双目远视,慈祥端庄。那双远视的眼睛,看过无数次江河水涨水落,温顺咆哮的时候;也看过无数次朝代更迭,社会变迁的历史。任风云变幻,任沧海桑田,不戚不喜,安祥端坐着。站在大佛足下,仰望着大佛,让人顿时感到自己太小太小了,佛像太大太大了。也让人禁不住生出无限的遐想来。千百年来,大佛给朝拜、游览者带来了一次心灵的净化和一种精神的寄托的同时,也给朝拜、游览者带来了观赏和艺术的享受。来到大佛面前,除了欣赏这尊天下第一大佛,向大佛祈求保祐降福,作无限遐想外;朝拜、游览者还会站在大佛面前攝影留念,记下这美好的时刻。我站在大佛前照了一张相,不知是天气影响,还是照相师技术不高,照出的照片不很清晰,色彩不很饱满。看了照片,感到有些遗憾,但总算记录下了这次游览凌云山,朝圣大佛的难忘时刻。

看完大佛,我沿着大佛左侧的“洞天”南行,进入濒临江水的悬空栈道。栈道蜿蜒曲折地伸向凌云山顶,栈道的峭壁上镌刻着当代名人的许多题咏石刻。步行在栈道中的险坡、天梯处,或眺望或憩息,别有一番情趣。栈道有些路段非常窄,窄得只能仄身过一人;非常陡,陡得地方使人鼻子碰着石梯;非常险,险得悬崖峭壁上悬空一条窄道,几十米高的下面是波涛翻滚的江水。走在上面禁不住让人心惊肉跳,头晕目眩。

同行者是我的同事,她自称是佛的弟子,说今天看了拜了天下第一大佛,心里非常地高兴与满足,仿佛有佛附身。有佛附身是假,身材瘦小是真。上山时她一直走在我的前面,而且健步如飞,我紧跟其后,不甘示弱。爬到山顶,我已累得全身淌汗,气喘嘘嘘了。

大佛背后的山顶上,建有东坡楼。东坡楼飞檐斗拱,丹楹彤壁,琉璃瓦,方格窗,古式建筑,是后人为纪念苏东坡而命名的。大厅正中塑有苏东坡坐像,壁间嵌有苏东坡画梅菊石刻及苏东坡笠屐图像石刻。楼前有洗墨池,相传为苏东坡洗砚之处。东坡楼前不远处是“清音亭”。南宋邵博《清音亭记》中称道:“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州,州之曰凌云,寺南清音亭其最佳也。”足见清音亭景色环境是凌云山最佳的地方。

看完“东坡楼”、“清音亭”等景点,来到了灵宝塔。灵宝塔建在凌云山最高处,为方形中空十三层,是唐代所建。塔门锁着,不能入内,不然可以登塔远眺一番,乐山美景将会尽收眼底。塔外没有什么景观可看,我绕塔一周,然后顺原路下山。

这次游览时间仓促,碑林、沫若堂、藏经楼等景点没来得及看。虽然有些美中不足,但心里还是满足与愉悦的,因为终于到了乐山,上了凌云山,朝圣了这天下第一尊大佛。

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