句子大全

句子大全 > 综合

〖边缘部落〗无常如水 抽刀断水 水更流

综合 2020-01-03 10:50:01
相关推荐

原创:张小雨

1

对于一个长期生活在永远年轻城市的人来,对生命无常的体验,几乎是很难有机会觉察。但到了春节过年时,就会有不一样的体验。

2018年春节,我回妈妈家。妈妈说五婶已病了大半年了,我半天没反应过来。

五婶是儿时伙伴玉儿的妈妈。

儿时,去找玉儿玩,高大的五婶手快脚快,无论什么时候,她都在忙碌着家里、地里各种事。

长大后,我还去找玉儿玩,五婶还是那样勤劳,仿佛她永远也不会老一样。

玉儿和我都生儿育女后,偶尔回妈妈家,还会遇到一大早上就到河边洗衣服的五婶,她说话嗓门还是跟以前一样底气十足。

当我们的孩子都已经十多岁时,五婶还是那样脚快手快地、大着嗓门在村里跑上跑下。

所以,40多年来关于五婶的记忆,都是一位高大、大嗓门、手快脚快的五婶。

突然说她病了大半年,思维几乎跟不上。

2

第二天一大早,我提了一堆礼物过去看五婶。她已经起床了,但每一步都要玉儿爸爸搀扶,看到我来了,硬要起来。我赶紧走过去扶了。

她说:“我去年年底跟他们说了,要是不行,就准备后事,如果还能扛过去,就准备一个人给我做饭洗衣。”

我听了,眼泪忍不住流了下来。因为五婶再也不是记忆里那个高大、手快脚快、说话底气十足的五婶了。她已经在生命的尽头数着流光。

这个春节,我一直郁闷。因为一直健康、温热的二妈也病了,一直慈眉善目的大妈不知怎么就有些健忘……

再回到城市,便感觉到无常无处不在。

城市每天都在变化,建了拆,拆了建,其实也是一种无常;

媒体表现形式变得让人想不到,跟不上,亦是一种无常;

原本工作得好好的岗位,却因为公司策略调整,下岗,等等都是一种无常。

3

以前没觉察,现在有觉察了,渐渐起了一些烦恼。因为有些关系到切身利益时,人会一直纠结,一直纠结。这时便缺少一种智慧,让自己从无常的迁徙中走出来。

佛法告诉我们,世间一切所看到的,所感触到的,都是因缘和合。用十二因缘来理解,我们投胎做人,大部分都是因为无明业力,贪着某些东西而成为有情众生。所以,我们眼识所看到一切,皆五蕴合和而成,都在成住坏空中,完成自己必须的因缘过程。

之如五婶,无论这一世如何健康、强壮,都终将要走到肉身消失的尽头。因为这才是真正的无常。

而我以为的五婶、二妈、大妈等,都只是抽刀断水式的个人意念强加,与事实本身无关,与她们已经在我不经意中渐渐老去无关。正如抽刀断水一样,无论你断水不断水,水都将要自己的方向流下去。一旦必须面对时,烦恼顿起,甚至感觉人世间一切都无常,便消极等待下一个不知所终的漂流。

但佛法只是把圆融的智慧交给我们,并没有告诉我们要消极等待成住坏空的过程,而是在每个当下,勤精进,广求善道,积累宿世资粮,以至业力现前时,知道自己将往何处。甚至通过累生累世的修行,在某天顿悟到无常与空性时,便能真正的“观自在”,并真正能了断生死这个奔波不息的河水,踏上成佛之道。

2018-4-22

张小雨于广州草堂居

写作缘起:

《无常如水,抽刀断水,水更流》是一篇命题作文,但内容是真实,而且深刻的。这些内心深处感触非常深的东西,只能在一定机缘下才能成文。

第一次写与佛理有关的闲文,其实找不到北,文章反复修改了几次,最终才成这样。文中很多知识都是在刚刚在光孝寺居士班所学,在此感恩佛法僧三宝。

如有表达不对之处,谨请指正!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新