句子大全

句子大全 > 评书大全

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应做如是观(悉达多)书评

评书大全 2019-12-16 17:45:01
相关推荐

一切有为法,如梦幻

少年悉达多苦苦寻求的是摆脱自我,然而他却不肯认同肉身的自我,他以为他的自我是自由的思想而不是为各类感官而生的头脑,他以为只要精进智慧解脱思想,就可以解脱自我。所以他追随沙门苦行,学了一堆法义,摒弃一切感官,无视世间的山河湖海、鸟语花香,却发现,法义最终也只是一个片面,一个越走越窄的狭径,一个永无可能证悟的绝地。因为:

没人能通过法义得到解脱。

可以思想和言说的一切都是片面的,是局部,都缺乏整体、完满、统一

一切有为相,如泡影

于是他悟到,不是抛弃自我而是要寻找自我才能证悟达到。而自我并非只有思想,自我也是自然的一部分,他会哭会笑,会悲会喜,他要融入这个世界,从新感受这个世界,像个孩童一样学习这世间的一切。他学爱,他学经商,他学纵欲,他学酗酒,他赌博….这个世俗人的自我,他感受了,他融入了,他圆满了,但他也意识到这是一个永无止境的轮回游戏,这不是他想要的,他再度困惑了。

时间如露

于是他回到河边,与船夫一起倾听河水的声音。无处不在的河水告诉他,这个世界没有时间,时间只是世间万物处于不同形态下对比出的产物,是世间万物在各种形态间变化的投影。此即是彼,彼即是此。高山的河水也是他眼前的河水,平原上的河水也是他眼前的河水,昨日的河水也是今日的河水,今日的河水也是明日的河水。

轮回如电

从不会爱的悉达多疯狂的爱着他儿子,而他的儿子却令他绝望悲痛,这一幕多么似曾相识,曾经的他作为儿子时也曾令他的父亲绝望悲痛。父亲,儿子,儿子,父亲,他曾是儿子,如今是父亲,他既是儿子也是父亲,但他始终还是他,轮回往复,不断变换的只是:

一切未受尽的苦,未获得的救赎都会重来

慈悲为怀

世人除了自觉,并不缺少智者的一切,除了自觉,世人的一切皆是浑然一体。他们的爱恨情仇是这个世界的一部分,他们没有绝对的神圣或绝对的罪恶,因为罪恶是他们,神圣也是他们,只要你明白,没有时间的存在,有的只是变化,不断的变化,时间只是变化的投影而已。接受这个世界,爱它,并属于它

在罪人身上,现在和今天的他即是未来的佛。他的未来已然存在。

知识可以分享,智慧不可分享

以前一直不懂,何为佛无定相? 看到最后一段才恍然大悟。

世间的一切都一体,悉达多的曾经是鱼、是罪犯,悉达多的未来是圣人、是佛陀,无论他如何变幻,他始终是它也是她。变幻的只是展现的形态,不变的是本质,这本质是什么呢?或许是量子,或许是某个尚未觉察的存在。只是无论是什么,它的形态不会永恒不变,它会由石头,变为沙土,变为草木,变为动物,变为神佛。世界没有绝对的时间,。就如《降临》中所揭示的,过去即未来,未来即现在。存在的只是变化,时间只是变化的产物。

万物本为一,一即是佛,佛即万相。我亦是佛的一瞬之相,佛中亦有我之相。我亦是佛的一部分,佛亦是我的一部分。

那些你能看到的,你能言说的,你可以执着的不过是它在你眼里一瞬的投影和幻象。

所谓轮回和涅槃、幻想和真相、苦与救赎,不过是一种方便说法。

乔达摩是悉达多的世俗之面,他化身世俗佛,说着便宜法,目的不是为了求知好学之人阐释世界的本质悟道成佛,而是为了救济苦难世人。这是乔达摩的法义,不是悉达多的智慧。

悉达多的智慧无法言传,只能发现,只能体验。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

最后

关于黑塞:读了这本书愈发能体会到黑塞的伟大,知识可以分享,智慧不可分享,黑塞的伟大在什么地方呢?就是他能用文字将无法言说的智慧传达给你,让你体验,让你思索,让你感悟。

关于本书:本书是我读过的最美译本。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新