句子大全

句子大全 > 句子大全

梦参老和尚开示语录 21句经典佛法修行句子

句子大全 2022-12-27 06:11:01
相关推荐

1.渐修

闻甚深法,得有耐心,一学就会、就进入,那是不可能的。禅宗说顿超直入、立证菩提,明心见性是悟得理,要想成佛得度众生,修功德相好。虽明理,事上还要一步步渐修。

2.空拳哄小儿

“空拳哄小儿”,妈妈所作一切,无非让孩子成长。菩萨利益众生、调伏众生的时候,所现神变,为令众生欢喜,接受教导,从而把他引入佛事。菩萨为度化众生,也有无量善巧方便。

3.敌人是谁

修行要生死心切!不论你念佛也好、参禅也好,这不能当儿戏,敌人是谁啊?就是烦恼。如果一天里烦恼不断,你连佛法的门也入不了,就像我今年出家七十三年,“门都还没入呢!”就这样混了一生,千万不要把学佛看容易了。

4.苦”是谁都免不了

人生无论怎样富贵荣华,“苦”是谁都免不了的,“生老病死”每个人都要面对。小孩生下来就哭,他感受到苦;老也是苦,行动不便,连骨头都痛,这些都要忍。知苦后要断苦因,修乐因,究竟解脱。

5.人见人欢喜

为众生学法,为众生成道,一切发心都是为利益众生,念念如是思惟,才叫大慈大悲。修行的大小、深浅从发心来定,能经常这样用心就是菩萨,众生见到你自然很欢喜。

6.什么叫真精进

我们一般说精进,就会想到六时用功夜不倒单,日中一食等等,这种精进太小了。你的一举一动,起心动念当愿众生安乐,才叫真正精进。

7.正知正见

我们看问题应以圣教量作为标准,凡是合乎佛所说的,就是正知正见;凡是与佛所说因果之法相违背的,叫邪知邪见。以我见为主的都叫邪见,或者执著某一种法,叫法执之见。凡是不利于众生的事不要作,利益众生的事依佛教导要长久作,历事要有智慧辨别。

8.破除执著心

大乘经典说:“诸佛终日度众生,无生可度;终日演说佛法,无佛法可演。”一个立、一个谴,不让你执著,随立随谴,还没等立稳,又把你推倒了。这个涵义就是怕众生随缘而执著,要破除你的执著心。

9.加行消业障

我们最初修行,信心还不坚固的时候,多修加行。在汉地念佛、拜佛,上早晚殿、过堂,出坡这都叫加行。密宗受灌顶,要修四加行,这叫加行位。修加行消除业障,使你在修行时没有障碍。

10.戒律的重要

佛法长久住世间,必须重视戒律。如果对于佛的戒律不能护持,那佛法就渐渐衰灭了,这是最基本的条件。社会上讲做人要有人格,不能超出人格之外;出家人以戒律为根本,一出家就有规矩约束,才能够修道、成道。

11.布施之道

有智慧才能布施!不只舍财物,要舍我执我见。有智慧的人能看得破,知道一切法无我,他为了利益众生,连自己生命都能舍弃,何况身外财物呢?有智慧的人舍我执、法执,舍贪吝、烦恼、嗔恚,一切能舍。

12.防意如城,守口如瓶

受戒容易守戒难!菩萨戒讲心法,贪嗔痴念一定要断,遇到任何挫折道心不退。佛教导我们防意如城,守口如瓶,防你的心意,像用城墙防护敌人一样的。那你随时观照你的心,稍微一错了念头,赶快忏悔。前念起恶,后念马上忏悔,不让它转化。

13.菩提本非道

六祖大师说:“菩提本非道”,是说不要执著菩提,是这个涵义。菩提即是道,如来依正二报不可思议,毗卢遮那遍一切处。菩提道无量无边,信自心是毗卢遮那,能够悟得,一切是道。

14.如何念佛

有人问念佛要口念还是心念?我说口也要念,心也要念。你心不动念,口里能念吗?口念心不念,会散乱;心念口不念,易昏沉。散乱时可以大声念,念头就集中了;昏沉也如是,提起精神警策自己不要沉寂,正念现前。。

15.有权有实

佛说法利益众生,有权有实,一切法会归於心地,这叫实。相信自己是“佛”是实,要成佛回归本来,得有些方法,这叫权。权和实都是法界义,一切法从此法界出,一切法还归此法界。

16.知足念恩

知足念恩有福德,你在哪里都愉快,衣食无缺;没有福德,你拼命去求,温饱难得。佛菩萨化度众生,不能包办代替,他只能告诉你方法,你去做了,业障消失智慧福德就现前了。

17.善友的重要

蕅益大师教授我们:“衣服饮食尘劳也,唯恐不勤;持诵礼拜圣业也,唯恐不堕”。过去善根微少,无量劫来习气使然,有的道友打麻将、娱乐时很精进,总感觉时间很短;若是让他念佛念经,半小时不到就无精打采了,这叫懈怠。如果有善友在他身边提携,可以帮助他转变习惯。

18.看住这颗心

善恶随心,一念善心起,福报就来了;一念恶心起,障碍就来了。业障是可以消除的,福报也是可以累积的。

19.法无高下

法无高下,唯嫌拣择。说法要对机,让众生闻法去领悟得解脱,不再造业离苦得乐,法的力量和效果就升起了。

20.身体是工具

佛的悲心遍一切时处,为度众生而舍身无量。咱们把身体看得很重,穿衣吃饭、种种锻炼保养,整天为其忙碌。佛把身体看成是修行成道的工具,就像器皿一样。要了生死、求解脱,就得看破、放下;如果你把身体看得太重,想得到法身是很困难的。

21.福报

众生的福报,与其善恶业息息相关。我们不要只看到福报,还有祸报呢,福祸相依,你不念福,就变成祸。在三宝里面,如果不善用其心,本来是好事,你心没往好处想,就变成坏事了。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新