句子大全

句子大全 > 句子大全

佛与魔是一念之差吗 佛陀和魔王大战惊天动地 魔最后竟然也成佛

句子大全 2022-05-12 10:49:01
相关推荐

佛与魔是一念之差吗,佛陀和魔王大战惊天动地,魔最后竟然也成佛佛与魔是一念之差吗,佛陀和魔王大战惊天动地,魔最后竟然也成佛

佛语点悟

发布时间:11 2420:25

佛与魔是一念之差吗,佛陀和魔王大战惊天动地,魔最后竟然也成佛。

有些人说“佛与魔一念之差”,从严格意义上来讲这句话不够严谨。应该是“佛与魔各自始于一念”,这样的说法比较贴切。因为在修行上佛和魔,可以说一个是天上,一个是地下,相差不止一点半点。首先我们看一下魔是怎么来的,《楞严经》中讲“汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道”。如果好像你修了很多智慧,好像很会讲,有辩才无碍的口才,甚至好象有禅定现前这样子,但是你如果不断淫的话,带淫修道必落魔道。来世你如果是上品的话必落魔王,也就是说乘你往昔所修的福德然后你可以成为魔王,有威力、有威势,但还是魔。中品你修的福比较少就变成魔民,下品就是魔女这样,个个都说自己成了无上道。其实就是大妄语,福报享受完了,就下无间地狱。

也就是说魔是从修行禅定中来的,但是没有断除淫欲心。所以靠着禅定的功夫可以生到天上去,魔王的代表就是魔王波旬。《楞严经》中释迦牟尼佛常说如果不是他说的,就是魔王波旬说的。波旬的前世是供养了一位辟支佛一钵饭,因为这个功德成为六欲天天主。佛经谓欲界有六重天,即四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天。据《太子瑞应本起经》卷上载,魔王波旬就是欲界第六天的天王。大智度论卷五十六谓魔名为“自在天王”。此魔王常随逐佛及诸弟子,企图扰乱恼害;而违逆佛与娆乱僧之罪,乃诸罪中之最大者,故此魔又名“极恶”。所以魔王波旬只是六欲天天主,还在六道轮回之中。和无上正等正觉的佛陀,相差甚远,佛是住一真法界,那才是世界的真相。魔其实也是众生之一,只不过他也有神通,神通是通过禅定产生的。而在众生眼里,是十法界。

魔王波旬是最喜欢破坏佛法的,在释迦牟尼佛还是悉达多太子时,放弃了王子的地位。削发进入苦行林,跟过很多人修行,甚至修到非想非非想处。但悉达多认为不是心中要找的道,所以放弃了。从而开始了六年的雪山苦行,每天只吃一麻一麦,但是仍然没有找到心中的道。所以也放弃了,接受了牧女供养的乳糜。恢复了体力,到泥连河洗净了身体。在经历了六年的苦行之后,来到一个叫菩提伽耶的地方。悉达多坐在一株菩提树下,沉思默想,观照本心。天空中涌现出花云,下起了花雨,浓郁的香气弥漫在空气中。祥瑞的菩提树威武挺立,和煦的阳光在风中露出慈颜,青山含笑,小河欢唱。百鸟衔来香枝,百兽采集了奇异的果品、鲜花供奉在佛前。鸟飞翔于天,兽欢撒于地。有情无情,同庆吉祥。

悉达多也就是释迦牟尼即将成佛,无上祥光彻照天地,冲上死亡与欲念的魔宫。魔王波旬是欲界第六天的天主。看到释迦牟尼即将成佛,魔王波旬惊恐万状,他叫嚣着一定要阻止释迦牟尼成佛。波旬急忙派三名魔女蛊惑悉达多,三名魔女一名叫爱欲,一名叫贪欲,一名叫乐欲。她们盛装严饰,款款微步来到释迦牟尼前殷勤献媚,竭尽种种妖娆之态淫荡之状。释迦牟尼深心寂定,对魔女淫荡的挑逗毫不动心,犹如莲花出污泥而不染。太子训诫她们道:“你们形态虽好,但心不端正,好比精美的琉璃瓶满盛粪秽,不自知耻,还敢来诳惑人吗?”释迦牟尼又使法力,使魔女得见自身恶态:只见骷髅骨节,皮包筋缠,脓囊涕唾。魔女见状,匍匐而逃。

释迦牟尼即将成佛时,与魔王波旬的那一场大战可谓惊天动地,其中大战前佛陀的镇定自若与魔王的穷凶极恶,淫荡妖娆的三位魔女与一心向佛的魔王长子商住,形成了十分鲜明的对比。大战中佛陀的威德神力与魔王的超凡魔力,佛陀孤身一人与魔王的万千兵将,更是旷劫悬殊的差距。大战的最高潮,数不尽的刀枪剑戟斧钺钩叉一股脑儿的往佛陀身上招呼。各种战车白象,各路魔神千军万马一起上阵,刹那间天摇地动日月无光,真的是风云变色时空易位,好一场旷世惊天的佛魔大战。佛陀身上放出万丈光芒,毒雷毒箭纷纷落地。释迦牟尼佛说道,“魔王你该消失了”,魔王波旬气愤地离去。

佛教涅盘部经典《大悲经商主品第二》指出,魔王波旬是要经过地狱才得度的。但他经常谤法、并欢喜佛法被消灭。他的儿子商主却是真诚的佛弟子。佛陀在这里悬记:商主将来会修成辟支佛,而魔王波旬将来天命终了,会直接堕入地狱,然后经历无量大劫的时间,最后也能成佛。《大集大虚空藏菩萨所问经》卷第七中的一段,我们可以看到佛陀悬记魔王波旬将在未来“清净劫”的清净安立世界成就佛果,名为“妙住得法光佛”。尔时阿难陀白佛世尊:经于几时。此魔当成无上菩提。得菩提已佛及世界名为何等。佛告阿难陀:此魔波旬。当于来世十千佛所。为作魔事。……复更过于四万阿僧只劫,当得成于阿耨多罗三藐三菩提,名为妙住得法光如来,世界名清净安立,劫名清净。

所以,魔王波旬也能成佛,一开始是有点疑惑,想想魔王波旬只是六欲天天主,也就是一个天人,也是众生之一。释迦牟尼佛说过“一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛”。魔王波旬未来会成佛,但是对于他关于“魔佛”的说法是不正确的。

所以,佛与魔是一念之差吗,从修行上来说差远了。首先魔王波旬是供养辟支佛得到的六欲天天主,再就是有的魔王是通过修禅定达到的,但是没有断除淫欲心,所以并没有离开三界和六道轮回。我们乍一看释迦牟尼佛从出家学道到成佛,好像是一生成佛的,其实不然,释迦牟尼佛在成佛前和未来佛弥勒菩萨一样,是在兜率天内院是作为一生补处菩萨的。“一生补处”是菩萨的最高阶位,意为尽此一生后即能补到佛位。比如弥勒菩萨,现居兜率天,以后便会来到娑婆世界成佛。释迦牟尼佛在另一世中,为“大悲菩萨”,在临终时,发愿变作肉山,供广大的众生来吃,这种无我牺牲自我的精神,在这无数劫中,他不仅要经受几乎无始无终的时间的磨难和考验,而且还要在不同的生命流转形式中施财舍命、济世救人。完成了成佛的誓愿,所以释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧只劫而成佛的。

所以魔王波旬供养辟支佛的一钵饭功德,怎么能和佛陀三大阿僧只劫的修行相比呢。和魔王大战惊天动地,魔最后竟然也成佛。这就是佛的慈悲之处,不舍一个众生,南无本师释迦牟尼佛(三称)。

11 2420:2611 2414:4611 2320:56相关文章??Baidu京ICP证030173号返回顶部

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新