句子大全

句子大全 > 句子大全

《金刚经》中的这两句经典 我称之为消除业障 解除痛苦的良药

句子大全 2022-05-01 08:21:01
相关推荐

《金刚经》中的这两句经典,我称之为消除业障,解除痛苦的良药《金刚经》中的这两句经典,我称之为消除业障,解除痛苦的良药

文化化文

发布时间:04 1922:22文化达人,优质原创作者

有人问过我一个问题,我觉得也挺有意思的。他问,佛厉害吗?这个问题不知道怎么回答,但也有很多方面去回答。大家在看西游记的时候都知道,当孙悟空大闹天空的时候,玉皇大帝等天庭那些神仙都拿孙悟空没办法。

最后还是请了如来佛祖才把孙悟空降服,最后压在了五指山下五百年。从这个角度来说的话,佛,佛法当然很厉害。因为道家没有办法做到的事情,佛家可以做到。但是如果从宗教的派别上面去比较的话,我觉得是没办法比较的。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

一花一世界,一念一轮回。佛家讲的是什么?就是因果循环,就是缘,就是心念。你若相信就有,要是不信,那就没有。你的一个念头其实就是一个轮回,不只是只有生老病死才算是轮回。

不知道你们有没有发现,历史有时候惊人的相似,这是什么?这就是轮回。我就有这种感觉,总感觉自己十几年前发生的某些事现在好像又重现了。我们都是凡人,都有业障,都有自己的执念。

但是这些执念和业障如果不消除的话,是很难在生活中有一颗清净的心得。但是如果思绪经常徘徊在以前,意义就不大。而如果是现在呢,现在有很多事情你也是抓不住的。那以后更是如此了,对还没有发生的事情你去猜想个什么呢?所以,《金刚经》里就告诉我们过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

这句话也是要告诉我人们不要对这些东西有执念。因为这些东西都是让你有烦恼的根源,也是让你痛苦的根源。苦海真的是无边的,如果不能解除掉就会很难受。所以佛就是告诉我们要从这些烦恼中解脱出来。

怎么解脱,就是活在当下,而且还是对当下你可以把握的事情,可以掌握的事情去做。只有活好当下的自己,你才有可能活好以后。不是设想好以后再从现在出发,而是现在需要做什么才有未来。

以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。

无我,有几人可以做到,太难了,但是我们不需要完全达到那个境界。其实只需要达到这种境界的一点点,哪怕是触碰到边角,也足够我们普通人用了。众生都是一样的,不只是你一个人是这样,大家都是这样。

所以才和众生没有区别,但是这也是众生皆苦的原因。人之所以被烦恼束缚,被忧愁束缚,就是因为心中执念。执念太可怕,甚至有时候会让人发狂。就比如一个人非常想在职场走到某个位置。

但是迟迟没有机会,这时候这个人就可能使用某种极端的手法。这时候就是痛苦的开始了,也是罪恶的开始。所以,执念是非常可怕的。另外就是众生都是平等的这个思想。如果人们心中不能有一种众生皆平等的思想,机会出现很多的烦恼。

如果一个人着相了,就无法走出来,这也是一个非常大问题。所以,既要修心,也要从这些相中超脱出来。只有这样才可以从《金刚经》中这两句总领略大智慧。

所谓人法天,天法地,地法道,道法自然。而自然才是真正一切的本源,自然才是一切的本质。从某种方面来说,佛也是起源于自然,而道更是源于自然。这就没办法去比较的,所以不要纠结谁更厉害。

这也是我们今天说的《金刚经》里面的两句经典的话,就是告诉人们要避免纠结,放下执念,心中才会宽广,更加的轻松,轻装上阵可能会让你更容易成功,更容易从烦恼中解脱出来。

如果能把《金刚经》中的这四句哲理名言悟透,你的人生会大有改变

如果能把《金刚经》中的这四句哲理名言悟透,你的人生会大有改变

04 1922:2404 1823:1404 1822:13相关文章??Baidu京ICP证030173号返回顶部

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新