句子大全

句子大全 > 句子大全

达照法师答疑:佛法讲前世 今生和来世的因果报应 那我们应如何理解这个因果循环?

句子大全 2021-07-15 12:00:01
相关推荐

问:佛法讲前世、今生和来世的因果报应,那我们应如何理解这个因果循环?

达照法师:释迦佛在菩提树下悟道的时候,他首先悟到的就是因果的道理。佛在菩提树下三七二十一天,第一个七天他就观察:自己这一生所有的遭遇是从哪里来的?为什么我会有这样一个状况出现?他就看到每一个事物的出现,都有它前面做的事情,你没有做的事情,不会有这个事情出现。比如大家今天来这里,你在家你就想来,你没想来,你就不会来。你就知道我想来了,我就跟佛菩萨结了这个缘,对佛菩萨有了好感,对寺庙有好感,我才会跑到这里来。你就看到了,原来我这件事情是前面有因种下去的。前面的那个因从哪里来呢?佛静下来以后每天去思考,就发现原来自己这一生所有的结果,都是有它种下去的因.

但是还有一些这一生并没有种下去的,比如佛陀生下来就是皇太子,有些人生下来就是要饭的,有些人生下来就在农村里面,为什么人生下来就不一样?他就看到原来不一样,是他前一辈子生命结束时最后那个心念,那个念头它选择了这一生的状态。所以我们这一生成为这样的人,是过去生有生命的积续,有延续过来的,延续的最后那个念头就是你这一生的这个状态。我们这一生要死的时候,要助念,要念佛,要帮助他,让他来生也能够生到善处。我们的心念状态,好像整个生命是一种业的力量。

佛这样子从内心中去追溯,往前推,一直推到八万四千劫以前,就是很长很长时间他坐在那里,看他的生生世世,都是做了事情就有结果,有了结果,又把这个结果变成一个因,然后再一直延续。所以他总结个经验:原来我的整个生命是有因果,像链条一样一环扣一环,是这样子过来的。

第二个七天他又去看,他说:我的生命是这样子,那别的人的生命是不是也是这样?他第二个七天又看别人,所有他身边的人。因为他当时的定力已经很高了,也看到八万四千劫以前,每一个人也都没有逃过因果的链条。

第三个七天他就在问:既然因果这样相续出来,我这一生的生命跟前生有关系,那接受因果报应的这个人是谁?就是轮回的主体是谁?我们以为是灵魂,生前死后好像有个灵魂。佛教不承认有灵魂,佛教承认有神识,这个只是名字不一样,实际上指的是一个东西。说不是灵魂,是因为我们脑子里面的灵魂概念是觉得它永远都不会灭。

佛就看到了:这些因果就像是条件组合起来,条件组合了,它就产生这样一个结果,换一种条件又换一个结果。除了因缘果报这个缘起以外,这中间并没有一个“我”。就是在轮回的时候,我们感觉到有“我”,就难逃离这个因果的报应。当你看到既然因果是缘起的,它里面的本质并没有一个我。就像我们说这个录音笔,它有铁器、有塑料,各种材料组合起来。这些材料组合成别的东西,它就成别的样子,材料多一点少一点,它一点都不会差错,多一点它就会多一点,少一点它就会少一点。也就是说,材料是什么样子组合起来,它的结果就是什么样子。我现在的生命这个样子:我吃的饭,我说的话,我脑子里的思想,所有的这些状况综合起来,就是形成我现在的这个状态。所以,这样的因它必定会感召这样的果,就如是因感如是果。那除了因和果以外,有一个叫录音笔的东西吗?如果你把它整个拆进去看,解剖,每一个部件都把它还原,回给它们自己的时候,你发现,录音笔其实真的不存在啊。我们把它叫做录音笔,是因为它组合成这个形状,叫录音笔了。所以佛第三个七天就发现“我”是不存在的。

这里面就构成了两种观察,别人觉得可能有矛盾哦!如果你在轮回中,你永远觉得有一个“我”,所以所有的业就围绕着你,有过去、有现在、有未来,而且,围绕着你的那个核心的感觉是自己的心。我们的这个身体是受时间限制的。你生下来就走向死亡,是受时间限制,你想返老还童是不可能的,你想青春永葆也是不可能的,它一直是受时间限制走向死亡的。第二个它受空间限制,大家在这里就只能在这里,在家里就只能在家里,你再多一点也不行,少一点也不行,移动一下它,都受到空间的限制。但是大家的心有没有受到时间的限制?你现在想昨天,想明天,想什么,心不受限制。心也不受空间限制,你在这里满天下都可以想。

就是受时间和空间限制的东西,它会有形成、有毁坏,有成住坏空,有这个过程。不受时空限制的它会坏吗?大家思考一下:受时空限制的东西它会坏、会死,不受时空限制的它怎么死?就像我们这个身体睡觉躺在那里,睡着了,从这个身体来说,好像跟死人一样,躺在那里什么都不知道,你的梦境都梦到哪里去了不知道。但是你看梦境当中的那个心,跟你醒的时候的那个心,没有区别,它不受时空限制。那个心不受时空限制,梦境的图像它会受时空限制,醒过来了,那个图像就没有掉了。但是会做梦的那个心,它同样不受限制,所以不管你做梦也好,醒了也好,神经病也好,死亡也好,这个是不受限制的,它一直会在轮回当中。

那么因果是怎么呈现的呢?实际上生命就像一条河流,生命之河它有上游、中游、下游。我们现在看见的只是眼前的这一段河流,上面不知道从哪里来,下也不知道到哪里去,因为生不知道哪里来,死不知道哪里去。而且我们这一段河流被污染掉了,我们并不能看清河里面的东西有多少,就像我们大家不知道自己脑子里有多少东西,不知道我们生命中有多少的习惯、有多少的能力,就是生命被自己污染了。

我们现在能看到的都是河的表面,浮出河面的你能看到。所以,当你从这条河上面扔到河里面的任何东西,它都会随着河流流动往下移动,它不会离开这条河,因为它扔下去的就只在河里面。那么可能在你看见的这段河扔下去,在你看见的这段河里面就浮出来了。这个时间没有固定,因为也有可能下面的水流各种原因,它没有及时地浮出水面来。所以,当我们看到了浮出水面来的东西,我们会说:你看看,现世报,善有善报恶有恶报,某某人做坏事,他遭报应了;某某人做好事了,你看这个好人他现在特别好。我们大家生活当中都有这个经验。但是如果它扔下去以后,在你看见的这段河里面,或者在你期望的这段河里面,它还没有浮出表面,这个时候你就开始怀疑因果了:你看某某人做了那么多坏事,他现在还日子这么好过着;某某人做得这么好,你看他怎么日子还过得那么差?你就以为没有因果了。这个时候,一个可能是:在你看见的这段河里面,它就不会浮出表面,可能到下一个拐弯才会浮出来,它下一个拐弯可能去皇宫里面出生,或者到贵族人家去出世了,他就福报很大,浮出表面来了,但是那个你是看不见了,因为它是来世的。那这一生也可能在你期望的时间内,今天可能觉得这个人这么坏,日子还过得这么好,结果他明天就跳楼了,你才知道原来他也是遭到报应了。

所以这个时间是有根据的。这个时间什么时候才能报到,才能出现,是根据这整个一生分分秒秒的生命当中,哪一种力量最强大,它先浮出水面。明白这个道理吗?就是要浮出表面的一定是力量最强大的。比如说大家现在坐在这里,是你在整个生命长河当中,坐在这里的这个业力的力量最强大,你现在就坐在这里。但是如果有一件比现在更重要的事情出现了,你可能站起来就出去了。现在还没有出现,所以大家还坐在这里,等一下吃晚饭,就有比在这里更重要的事情,你们各自就走了。它浮出表面来的这个条件是哪种力量最强大哪种先浮出来。如果你加强哪种力量,那有可能它也会出来,是这样一个因果。

我们修行其实就是把生命之河给清理掉,因为我们看不清这条河里面实际上是很糟糕的,因为我们只能看见表面。而且有些人表面荣华富贵,他背后内心其实很痛苦,可能连睡都睡不安,但是你旁边的人你又看不到。所以,对自己来说,其实是最容易搞清楚的,就是当你心静下来,慢慢慢慢地去追溯自己,把生命中那些垃圾、污染、烦恼都去除掉,这条河就变成清理掉的清水河,就能看到底。

所以佛经里面有说,“菩萨畏因,凡夫畏果”,菩萨是看到你垃圾扔到河里面,就知道要完蛋了,这个河要受污染了,我不能扔,占便宜我也不能占,因为你扔下去,就多了一些垃圾在里面。但是凡夫不行,凡夫他看不清河,反正里面有没有垃圾、有没有珠宝他也看不见,他随便扔,但是浮出表面的那个恶业报到了,他知道着急了;恶业没报到,有时候有些人还不知天高地厚,狂妄自大。这样的人也很多。

所以,三世因果像生命之河一样,唯一有的办法就是把你自己的生命之河清理掉,这条河清理了,不要痛苦烦恼了,你就全部都能看清楚了。

——摘自2015.03.18《佛说四十二章经》05答疑

上一篇: 下一篇:

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新