句子大全

句子大全 > 句子大全

释迦牟尼佛的因果报应不得不吃三个月的马麦 但也如饮甘露

句子大全 2020-08-05 15:49:01
相关推荐

释迦牟尼佛的因果报应不得不吃三个月的马麦,但也如饮甘露释迦牟尼佛的因果报应不得不吃三个月的马麦,但也如饮甘露

般舟念佛

发布时间:01 1806:15文化达人

第四恼,叫三月马麦,这是饮食方面的。释迦牟尼佛虽然成了佛了,他也有三个月没得吃,只能吃马麦。何等因缘呢?

古昔的时候,有一个如来叫婆叶,婆叶如来在盘头摩跋城中,与大比丘众俱,就是有一帮比丘,在一个城市里边。有一个大王,盘头王,这个城里面的城主王,奉大供养,就是来供养这个婆叶如来。尔时城中有婆罗门,这个婆罗门带着五百童子,见佛应供,起嫉妒心,这个婆罗门挺大势力,还带着五百童子,见到这个婆叶如来受供养,他就怀恨在心,起嫉妒心,就骂人家说:此秃头沙门,应该吃马麦,不应该吃这么甘甜美妙的食品,不应食甘馔。这个婆罗门就是释迦牟尼佛,这个五百童子就是后来的五百罗汉。“以是因缘。受诸苦报。今虽得佛。以是残缘。三月安居。无有供养。唯食马麦。”只能吃马麦,为什么呢?

当时释迦牟尼佛,就是在这儿要安居了。这个时候呢,有一个国王,这个国王就说,世尊呀,这三个月安居,我来供养你们吃饭。世尊默然,就说好吧。那么其他人都知道国王供养佛三个月,没有人敢来供养,也没有人来供养。结果这个国王回去之后就把这个事给忘了,就没供养他。这没有供养,怎么办呢?结果这个时候有马贩子,见到世尊没人供养,就以马麦相供养,所以释迦牟尼佛就吃了三个月的马麦,这些比丘僧,就包括这五百阿罗汉嘛,当时说人家,你这个秃驴,哪有资格吃这么好吃的东西呀,应该吃马麦,结果现在兑现了,自己吃马麦。

当时,吃了马麦之后,阿难就很怀疑呀,阿难就说,世尊您已得阿耨多罗三藐三菩提,已经成就了,功德福德都圆满了,怎么还吃这马麦呢?然后,世尊就把这个钵拿出来,里面是马麦嘛,就告诉阿难说,你看看。阿难就从里面取出了一粒吃了,这样一吃,如饮甘露,一个月未知饥渴。

这个就是说,我们讲什么叫因果不昧呢?释迦牟尼佛谤佛,诬陷人家,说人家、骂人家应该吃马麦,就自己受果报,这是因果不昧。但是他以佛之圆满功德,这个马麦之形,其实也如饮甘露。阿难吃了一个,一个月未知饥渴,如饮甘露,这个是他自己的受用。知道了吧?因果不昧,是必须要承担因果的,但是怎么样的受用,取决于你自己。这是讲的三月马麦。这第四种恼,是饮食上的苦恼。但是饮食上的苦恼,关键在于你心的受用,不在于你的因果,要无条件随因果而受,不要去逆因果而行,不要埋怨因果,不要对因果生怀疑,不要想逃脱因果。这是讲第四恼。恭录于《贤护经》学讲记

修行般舟三昧九十天体证到严格地不坐不卧是对我们最大的保护

四夜三天也能较轻松,到温养时还不困不累,脸色也较好

大爱三昧,爱心三昧,法界之爱三昧

一切佛在众生心想处,一切佛就在我们的心想处,默默地守候着我们

法界内在有个阿弥陀佛的声音,心随呼吸和合节奏甚深行法解

更多精彩内容,敬请关注后查阅。感恩一切诸大善知识,感恩大众,感恩一切。随喜功德。南无阿弥陀佛。

作者最新文章01 1806:4601 1806:3501 1806:22相关文章??Baidu京ICP证030173号返回顶部

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新