句子大全

句子大全 > 句子大全

烧香拜佛发表心情说说

句子大全 2020-05-28 11:00:01
相关推荐

来到佛教圣地,佛家烧香一般都是三炷香,这三炷香代表供养佛、法、僧。烧香时,第一炷插中间,默念供养佛,觉而不迷;第二炷插右边,默念供养法,正而不邪;第三炷插左边,默念供养僧,净而不染。然而,一些善男信女来拜佛,有的是烧三炷香,有的是烧一把香,也有的是烧一炷长香,那长香盘卷一饼,吊起来烧,酷象倒立的陀螺,燃期有一个月、二个月、三个月不等。

这香也真能普香十方,在这个时代再也看不到这么许多的人从四面八方,向同一个方向,在同一时间为洗刷心灵灰烬而来;这人也真能说变就变,人散去,香灭去,烛一片狼藉地瘫痪在还有温度的临时香台。

烧把香 结个缘,破破财 免免灾,图个心安,可这次为何拜那么多神,还怨他们收了香火不办事,你哪知神的苦衷 ,你值得那么多神护佑吗,赐了福你还谁的愿,不管你你敢骂哪路神,求人如拜神。

我买了把香烛,借这个机会给佛祖烧香,也许愿了,希望带来好运。我跟着一老太太和一个老大爷一直走,越过一个小桥,看到了烧香的地方,烟雾缭绕,那里早有几个人在祈祷样了,那大大的蜡烛燃烧着,在人们默默的许愿时,我看到那蜡烛的光,不熄灭的光,那就是希望吧?希望幸运之光降临到每个人的头上,可以看出不管是年轻的,还是年龄梢大的人,那眼神里都充满了渴望,都有一份心情,都希望佛祖保佑的。。

在佛家看来,烧香礼佛的真实意义和目的在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成。同时烧香在烧香人看来,可以以此与神灵心灵相通,将你自己的心愿传达给佛祖,使自己心想事成。因此,在佛家又有 香为佛使 之说:香能通达人之信心于佛,犹如佛之使者,故称为佛使。

大年初一那些为了争第一炷香的人不辞劳苦半夜等候,那雍和宫周围的堵得水泄不通,人何其多,这都是一种精神,一种信仰。对于这种信仰其实我一直保持中立,我小的时候奶奶很信这个,奶奶总说你们能够健健康康的长大成人,都是菩萨保佑。每每我们回老家奶奶总让我们磕头给菩萨说 菩萨会保佑你们远在他乡平平安安发大财 ,其实骨子里不信这个,但也不反对,让磕头就磕头。

烧完香、许完愿快出庙门的时候,庙门口的和尚会送你一个护身符,这个一般是不收钱的。旁边有个 功德箱 ,愿意就给点,不过听庙里的和尚说,有灵性的物件白给了就不灵了。所以,香客一般给了钱,才又心安理得的下山去了。想着来年的好光景会心的笑了,庙里的 活菩萨 也在笑吧。

我到寺里时,那里已有许多香客了。每个香客在烧香磕头的时候,嘴里都在默默地祷告着。他们中,有求发财的,有求升官的,有求考取大学的,有求儿女婚姻的,有求赌博赢钱的。总之那一刻,求菩萨保佑的可谓五花八门,想什么就求什么。我只求菩萨保佑婆婆身体健康,保佑家人出入平安。

借助外界的光环向信众索取那是可鄙可耻的,哪怕你吃斋念佛、修行几年,亦或身居庙堂,道貌岸然,因为他们内心的丑恶是明眼人一下就可看出来的。不为信众烧什么香、上多少布施而动心的偶像是圣洁的,他对谁都是一样的面孔。假如神佛保佑的仅是烧高香、多上布施者,那么这神佛就远离了那 佛光普照,慈渡众生 的宗旨,最终是要失去信众的供奉而沦为一堆泥土了。

传说六祖作了坛经,同时也传说六祖一字不识。佛院多烧香,烧香的却多不为佛。佛前的垫子是受人跪的,可是佛经上常讲 空 才是佛的本意。可一旦非要跪上去了,便离空更远一层,但是谁让人非要跪下来许愿呢?这多半不是为了佛。梁武不但信佛,还穿佛衣,修佛堂,远比只烧烧香来得实在,可是释尊却说:这些都算不上什么成就的。可见

生活中,我们总以为烧上一些香就能满足心愿,在菩萨面前祈求心愿,就多少可以有一些灵验。其实很多人是希望用这样简单地方式发泄一下心情,烧掉点什么?让火焰燃烧起来,照亮自己的前途。让那些缭绕的烟雾就如过去沧伤的岁月,终究随风消散。人们的心情也随着这份心境一年一年的过去

纤指,蛇腰,猫步,香水,首饰,招摇一路。拈香,鞠躬,合掌,嘴蠕,眉底,双膝刚下跪,头已碰地。喃喃有词三叩拜,任袅袅烟熏就不醒,拜得还算虔诚。寺院银杏悄悄,黄叶惊落一地,色空多心经波罗蜜。神情颠乱中抬头,满脸粉脂,双眼乌黑,一嘴腥红。红尘浪迹如此深重,临时抱佛脚,木鱼青灯,香堂菩萨,又怎来得及供你急用?高跟鞋狠敲佛堂路,婀娜施主,回归来时路,红尘有约缘难尽,六根未净。

不管平时说话声音有多大的人,此时都非常谨慎,有意识地把自己的嗓门压得低低的,即便与人说话或打招呼也是柔柔的,轻轻的。人人脸上露出虔诚和善良的表情,再没有素质的人也不敢有半句脏话出口。磕头时,自然是一个跟着一个,按照先来后到的顺序,没有一个争着抢位子,而且时常看到有人把拜垫主动让给别人,自己就直接跪在地上磕头。老年人此时受到的尊敬最为明显,仿佛人类的文明一下子全聚集到这里。

普理庙是一座不错的寺庙,分上下二厅,上下厅各五间,两侧各一间。上厅是圆形石柱,下厅的是木柱。庙建于清代遥光绪间,古朴有加,石墙青瓦,保存不错。如今的旧庙下厅堆放杂物,上厅却显示近时的香烛、灯火辉煌。每柱上有新帖对联,梁架上更是满挂数十对大红灯笼,十娄条红色的绣花佛幛,庙宇前,可见满地的烟火残余,可知大年一周这里来了多少善男信女!

叩首,再叩首,三叩首,这是我的母亲在祖先牌位前烧香磕头,为儿女祈祷着平安、幸福。从我儿时的记忆到如今整整60年了,母亲不曾有放弃的念头,母亲在守候她的梦。一叩首,再叩首,三叩首,这是我的母亲在祖先牌位前烧香磕头,为儿女祈祷着平安、幸福。虽然儿女孝顺,但谁都叫不走年迈的母亲。母亲怎肯离开那满是情的小院与老屋!

清明时节雨忧愁,爱恋红尘有故友。烧香三柱敬天地,日月星辰救真好。情到深处总相知,一轮明月照九州。

有那么灵光吗?借点燃三香就能把内心找不到的沉淀高高擎起?有那么神奇吗?靠磕头九个就能将记忆中的狐臭悄悄抹去?是的,香能沟通凡圣,但香能区分打坐的正与邪吗?是的,烛能圆满得失,但烛能熏陶变声的善与恶吗?

真的有净而不染的世界吗?那代表戒、定、慧的三支香还在我们的眼前缠绕弥漫;真的有觉而不迷的人性吗?那涵盖佛、法、僧的三宗宝还在我们的心灵次第而坐。

辞旧迎新,烟花的妖娆,爆竹的声响,鞭炮的火花,都为节日增添了喜庆。离开清阁了,那里的模样开垦成观光塔了。家家户户正月初一清早都要烧香,作虔诚的祈祷。一般的人家给灶神点香,这个习俗一直延续了下来。若是要烧成捆的香,那更是一种虔诚,而且是年年要延续,保平安健康,顺顺利利。

私念在这跪拜的垫子上去染成暂时睡去;贪婪在这成净的火苗里守岁于吉祥贤圣。乡下,在没有街灯的路旁,空幻的天际,空寂的月光,空灵的大地,空虚的时间,空静的心灵,空泛的人生

唉,真希望这里的香气能残留一缕在我们的行为中;唉,真希望这里的虔诚能焚燃一丝在我们的精神里。

我佛慈悲度有缘,施主有幸,不必为许愿,剃度削发,坐看山堂日落黄昏。佛本在心中,善缘露真性,烧香膜拜,不如造七级浮屠,大爱天下生命,爱你的身边。心中有佛处处佛,悟定乃观心。天地间红尘里,善男信女,谨记谒言:善顾双足底,明镜见菩提。

烧香,历史悠久,是中国民俗生活中较为普及性的常事,不同的民族,从南到北,从东到西,几乎无处不烧香,几乎做什么都要烧香。对祖宗要烧,对天地神佛各路仙家要烧;为辟邪祛妖,去秽除腥,肃杀时要烧;过节要烧,虔敬时要烧,平常时也要烧;而作为一种生活情调也喜欢烧,焚香对月,焚香对花,焚香对美人,焚香弹琴,焚香读书,等等,雅而馨韵,妙不可言。

不知不觉就来到这一座有着400多年历史的归元禅寺,寺庙门外早已是人山人海,人潮涌动。武警在马路两旁排成一排,警察不停的叫唤着维持次序。大家都有条不紊的排着队买着门票,拖家带口的怀着一颗虔诚的心慢慢的向寺院内移动着。每一个人的脸上都带着不同的面相,有开心的,有忧郁的,有大声喧哗的,也有沉默寡言的。我一直在想这些人也许和我一样的心情,在这神圣而又纯洁的地方来完成一件只有自己才能知道的事情,希望那些慈祥的菩萨和佛主能够给我们带来新一年的好运。

想要的再多,有的人来了;已经有的想不给人知道,有的人来了,已经给人知道了,想拿出来少点,有的人来了,也有一种人,为了还愿来了。

说起 头香 ,这 头香 只有一柱,到底该由谁来上呢?这倒是一个难题!不过,庙里的和尚有办法! 头香 自然是不能卖的,因为佛主是不收钱的!不过若是香客愿意进奉点适当的香油钱就可以得到。但是愿意进奉香油钱的香客太多,这又该给谁呢?这事倒是难不倒各种消灾解难、求财求缘都不在话下的万能的菩萨,菩萨是公平的,谁的 心更诚 就给谁!

问:法师您好,听了您讲的佛法,我觉得佛教是很富有哲理、很智慧的宗教,可是现实中很多现象还是让我觉得不能理解。

答:你说说看。

问:同样是烧香拜佛,为什么有的人灵验,有的人不灵验呢?

答:一方面,是你求得诚心不诚心;另一方面,每个人的业力不一样,福报也不一样,不等于说我们每个人去求一下,每个人最后的答案都一样,那是不可能的。寺庙又不是保险公司,每个人所受的结果都是他自己的业决定的。菩萨对众生都是一视同仁的,比如考试,不可能所有人都考得上,更不可能说你不读书,求一下菩萨,你就考得上,那么大家都不要读书了。你考不上,是因为不用功,题答不出来,卷子分数不够,学校当然不会录取。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新