句子大全

句子大全 > 句子大全

从《以斯帖记》谈如何读《旧约》

句子大全 2016-12-06 22:33:26
相关推荐

写在前面的话

春节期间,教会会众都认真阅读了《以斯帖记》并写了各自的心得体会。我有幸读到了一些弟兄姐妹有关《以斯帖记》的读后感,由此催生了这篇文字,可以看做对诸多读后感的读后感,希望借着《以斯帖记》这一具体篇章,和大家一起分享阅读《旧约》过程会涉及到的一些方法和注意事项。

此文的原型是我带领小组《以斯帖记》分享讨论的讲稿,虽然文字稍有修饰,但讲稿中仍有重复和口语的痕迹,希望这不会因此影响到大家的阅读。

小组分享时,我们预设的对象是对《以斯帖记》有一定熟悉程度的基督徒,转为文字后,读者面可能会有延伸,熟悉圣经的程度也不会一致。那么,如果你有兴趣了解《旧约》的这个故事却还没有读过《以斯帖记》的话,不如花一些时间通读一下,熟悉一下“剧情”。《以斯帖记》并不长,可能上下班地铁上就能读完;并且剧情精彩,胜过各种现代肥皂剧。

我的祷告,是希望我们借着下文所含的一些方法和注意事项能更加认识我们的神:他的品性,他的计划;从而使我们能更加去爱他,并甘愿让他的话语改变我们的生活和生命。

正 文

从不少读后感中可以看出,弟兄姐妹非常擅长从《以斯帖记》的人物身上总结出一些值得我们学习效法或引以为戒的品格与行为:比如要像以斯帖一样勇敢,为了救犹太人敢于冒死去见王(4:16);要像当时的犹太人一样谦卑合一,一同禁食祷告(4:16);不要像哈曼一样骄傲,觉得被王赏识就得意忘形(6:6),最后却不得好死……这些都是不错的收获,也说明大家在观察人物品格上很有洞察力。我自己也从末底改和以斯帖身上学到很多:比如末底改的信心——他坚信神的信实,相信神一定会照着他所应许的,不会让犹太人灭绝,而会将他们从被掳之地救出带回耶路撒冷。所以在以斯帖犹豫着是否该去见亚哈随鲁王的时候,末底改对以斯帖说道:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”(4:14);又比如从以斯帖身上,我看到基督徒如何按照神的旨意而活:

以斯帖就吩咐人回报末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”

——以斯帖记4:15-16

生活中,常常会有一种叫做“等候神”的迷思:我们常常觉得如果要按照神的旨意活,需要在祷告中寻求神的旨意,并耐心等待神的时机(timing)。直到某一个时间,神的时机到了,他会让你听到某种声音,知道是时候做这件事了,然后这时候你再去做才对。然而,从以斯帖的身上我们可以看到,没错她是和她身边的人禁食祷告了,但是并不是因为禁食祷告后神告诉她现在去见王不会被杀她才去的;她决定去见王的时候根本不知道自己是否会被金杖赦免,她决定去见王纯粹是因为和末底改一样,他们知道按着神在他话语中对他子民的应许,这时候站出来是合神心意的。于是她决定站出来,并说出了那句可以说是全书最震撼的话:“我若死就死吧。”这是我从以斯帖和末底改身上所学到的。

·高能预警:以下画风突变·

虽然我们可以从以斯帖和末底改身上学到很多优秀的品格,从哈曼身上看到很多可恶的需要引以为戒的地方。但《圣经》并不是一本道德指南:《圣经》(包括《旧约》)的主要目的并不是仅仅告诉我们应该做什么或者不应该做什么。《圣经》的主角是神,《圣经》的主要情节讲的是神的救赎计划——神如何召集他的子民进入他的国度,成就他的救赎计划和他的旨意。《圣经》的主角是神。

不要误会,我不是说我们不需要效法篇章中相关人物的品格和行为,不然我也不会花上面这一大段话来分享我从以斯帖和末底改身上所学到的。以斯帖等人身上确实有许多值得我们效法的点,我们也应该效法他们:因为他们确实是信靠神的信徒,是基督徒的榜样。但是,神给我们《以斯帖记》的主要目的并非只是让我们去效法以斯帖或者末底改。打个比方来说,前段时间我帮一个朋友从英国代购了一把电动牙刷,听说她是要送给她妈妈的。写这篇文章的时候我顺手知乎了一下“电动牙刷”,知乎告诉我电动牙刷既省力,又刷得干净,还不伤牙龈。我想朋友给妈妈送电动牙刷的主要目的应该就是让她享受到电动牙刷带来的这些好处吧。但试想一下,如果妈妈拿到牙刷之后,并没有按下电动牙刷的电源,而是把它当做一把普通牙刷来用的话——我想这对她的牙也还是有一些好处的,但这不是电动牙刷真正的功用,也不是女儿送她这把牙刷想要达到的主要目的;虽然妈妈的牙齿还是得到了一定的清洁,但这样还是错过了“主要目的”,实在是有点亏!我们读《圣经》也是这样。效法以斯帖等人的品格和行为确实可以让我们有一些成长,但这不是神给我们《以斯帖记》的主要目的。当我们把自己代入以斯帖的角色里的时候,我们会不会是在把自己当做《圣经》的主角:我就是以斯帖,我就是末底改;所以以斯帖这么做的话,我也应该这么做;末底改这么做的话,我也应该这么做……虽然他们身上有很多我们可以学习的品质和行为,但是我们不是《圣经》的主角,我们不是以斯帖,我们不是末底改。《圣经》不是写给我们的道德指南,我们也不是里面的主角。《圣经》的主角是神,《圣经》的主要情节讲的是神的救赎计划。接下来,我们试着一起来探索看看神给我们《以斯帖记》的主要目的会是什么。(按下电动牙刷的电源开关!)

1

《以斯帖记》中,神在哪里?

虽然我上面文字中强调了无数遍《圣经》的主角是神,但是很有意思的是,大家有没有注意过,整本《以斯帖记》中“神”出现了几次?如果我没有看漏的话,“神”好像根本没出现过!那么,在《以斯帖记》中,神在哪里?

虽然“神”在《以斯帖记》中从来没有正面出现过,但不难看出,神是在这一切背后掌权的那一位:废除瓦实提,兴起以斯帖(从2:15我们可以看到,她可不是靠自己的物质资源或者计谋搞定亚哈随鲁王的);末底改这么巧在朝门口听到两个守门人的对话,从而救了亚哈随鲁一命;以斯帖两次设宴中间的那天夜里,亚哈随鲁王这么巧莫名其妙地睡不着觉,又这么巧突发奇想叫人念历史书给他听,然后念的人这么巧正正好好念到末底改救他的那一段……最后哈曼和末底改结局无比讽刺的大反转。这都是神的作为。神虽然在这个故事中没有直接出现,但我们很明显能够看到他在背后掌权的手。

2

我们最像《以斯帖记》中哪个角色?

以下是我对《以斯帖记》中一些主要角色的陈列和描述:

从以上的表格中,相信不难看出我们在《以斯帖记》中应有的定位。我们并不是拯救者,所以我们不是以斯帖,也不是末底改;作为21世纪的基督徒,《以斯帖记》中最符合我们定位的角色,应该是当时的犹太人——他们是《旧约》中神的子民。我们在读《旧约》的时候常常自动把自己代入里面有名有姓的主角的角色里:我们把自己代入亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫……却常常忘记自己的真实身份,其实是那“无名无姓”的犹太人。

3

当时的犹太人处在什么样的环境中?

在《旧约》的上下文中,我们知道,犹太人被掳去了巴比伦,巴比伦被波斯所灭后,犹太人依旧在异乡漂泊受逼迫。亚哈随鲁是当时波斯帝国的其中一个王。从第一章的描述当中,我们看到了亚哈随鲁展示他的权力和财富。当时的以色列人在波斯王国生活,是一种什么样的心情?相信他们是惧怕的,觉得自己无比弱小。亚哈随鲁的势力很大,而在这个异乡,他们的身边有许多想把犹太人赶尽杀绝的敌人。记得以斯帖入宫的时候,她和末底改都不敢透露自己是犹太人的身份吗?还记得以斯帖是来代替谁的吗?是那个“不听话”的王后瓦实提。波斯王国需要的是一个“乖乖的”王后。所以以斯帖加冕王后的画面并不像听起来那样荣耀辉煌,这背后充满着惧怕。整个犹太民族在波斯王国的处境亦是如此。

然而经历了整个《以斯帖记》所发生的事情之后,犹太人的处境怎样?他们的处境得到了完全的翻转。这种翻转在《以斯帖记》中得到了重点的渲染:本来要杀害神的子民的犹太人的敌人,结果反倒被犹太人干掉了;在他们本来计划干掉犹太人的时间,以他们本来计划对付犹太人的方式,神子民的敌人被神的子民干掉了。

怎么会有这样的翻转?我们清楚地看到这背后都是神的手笔。神通过兴起以斯帖、末底改来拯救他的子民。而以斯帖是一位什么样的拯救者?她是一位为了神的子民、神的国度,做好自己去赴死准备的拯救者。

而在几百年后,我们看到了另一位救赎者:他为了拯救神的子民,甘愿舍弃自己的生命,被钉死在十字架上。如果说以斯帖是这个故事的主角、是这个篇章里的英雄的话,那么《圣经》里最大的英雄则是耶稣基督,《圣经》的主角是神。当我们把自己代入以斯帖故事角色的时候,是不是在某种程度上也是在把自己当做《圣经》的主角:我就是以斯帖,所以以斯帖这么做的话,我也应该这么做……然而我们在《以斯帖记》中扮演的并不是以斯帖的角色——我们不是英雄,我们不是拯救者。耶稣基督是拯救者,而我们是那被拯救的犹太人。

在具体回应问题前,我们再来回顾总结一下阅读和应用《旧约》的一些注意事项。

1. 《圣经》中什么是不变的?

2. 《圣经》中什么是已改变了的?

3. 《圣经》是不是道德指南?

4. 《圣经》的主角是谁?

上文中对第三、第四个问题进行了一些解释,在进入回应环节之前,我们再稍稍解释一下前两个问题:在阅读《旧约》的时候,需要思考对于在十字架这一端,《新约》时代的我们,相对于《旧约》时代,什么是不变的,什么是被改变了的?

1

什么是不变的:神是不变的,他的品格是不变的。

所以我们在《旧约》所看到的神的品格可以直接沿用在我们如今这个时代:如果在《旧约》的经文里看到他是慈爱的神,那他现在也是慈爱的;如果在《旧约》看到他是信实的,那他现在也是信实的;如果在《旧约》看到他厌恶罪,那他现在也是厌恶罪的……

2

什么是改变了的:救赎计划的进程。

从《旧约》到《新约》,神的救赎计划不但在推进,而其中耶稣在十字架上成就的对神的救赎计划起到了最大的推进。所以,在读《旧约》的时候,我们需要思考耶稣的十字架如何影响我们对《旧约》事件的理解。比如:在《新约》时代的我们在读完《利未记》的时候,并不会杀牛宰羊去献祭,因为我们知道耶稣在十字架上已经做了那终极的赎罪祭;或者我们在《旧约》看到神应许会把那“流奶与蜜之地”赐给他的子民,但我们不会盼望现在基督徒也会一起住在这样一个美丽的地方。在十字架的这一头,我们知道神在《新约》给他子民的应许之地是未来的新天新地。所以《旧约》在旷野中的以色列人应当相信神的信实是要带他们进入那流奶与蜜的应许之地,而我们应该相信的,是信实的神一定会将我们带入未来的新天新地,他永恒的国度。

回 应

那么结合上面所给出的四则学习《旧约》时的注意事项,在回应中我们是否思考这么几个问题:

1.了解了《以斯帖记》的主角是神之后,你对《以斯帖记》有什么新的感悟?

2.《以斯帖记》如何帮助你更好地明白神的品性以及他的救赎计划?

3.明白你在第二题中提到的这些真理,如何帮助我们更好地去回应《以斯帖记》?

·让我们先自己默想一下吧,避免先入为主·

我们没有人能100%理解《圣经》,所以谁手上也不可能有“标准答案”。以下是我结合上述四个问题所总结出来的一些体会,与大家分享,供大家参考。我也没严格按照这些题目的顺序来回答,而只是列了一些有用的点。希望大家在看下文之前已经有过自己的思考,这样你才能够去辨别我说的是否是合乎《圣经》真理的。

在这里我们学习到了哪些神的品性?

在先前的讨论中,我们看到了神在这一切事情背后的掌权之手,并且看到了他的信实和大能:就像末底改所坚信的那样,神确实保守了他的子民不被敌人灭除(并终将带他们回耶路撒冷——这是我们在同一时期的《以斯拉记》和《尼希米记》中所看到的)。

我们和当时以色列人的处境有什么异同?

相似点:

* 我们也活在一个“外邦人”的国度。也许你是你办公室唯一一个基督徒,也许你是你家里唯一一个基督徒……周围的文化,势力看起来很强大,我们很弱小。

* 我们身边也会有那些敌对神/神的子民的人。在一些地方,相信耶稣确实会招来杀身之祸或牢狱之灾。如果你能读到这篇文章,那很感恩,你的处境大概不是那么糟糕。可是,虽不至于有杀身之祸,但被身边的人嘲笑和排挤,被边缘化,大概是我们这个时代的基督徒更常会遇到的“敌对”:也许因为你周末要去教会聚会不愿意加班而被老板扣奖金;也许你给家人传福音时说你相信耶稣的死里复活而被嘲笑你封建迷信智商堪忧……基督徒会受到各种各样的反对。如果你从未感受到这一类的“敌意”,以及活在这个世界上的“弱小感”,那请允许我挑战你反思一下,你是否是以一个基督徒的身份活着?还是说你和身边的“外邦人”没有区别?

不同点:

* 神在当时对自己子民的应许: 以色列国; 是保全犹太民族不被敌人灭除,使他们能从外邦被掳之地回归到耶路撒冷。

* 神在《新约》对基督徒的应许:新天新地;是保全基督徒在真理中站立,在圣洁中成长,不被谎言和罪掳去,直到新天新地。

如何回应《以斯帖记》?

对经文的回应并非总是落在行为上一项。很多时候对经文的回应,是让经文改变我们的思想,我们的“三观”。(并且任何行为的改变,都应当源自思想的改变。)

我想,比把《以斯帖记》当成一本道德指南,只是去效法以斯帖等人的行为更好的回应方式,是去认识《以斯帖记》的真正主角——神。看到他是一位掌权、信实的神,从而相信他对他子民的保守和拯救。就好像当时的以色列人通过这一系列事情应该要去相信神一定会保全犹太民族带他们回耶路撒冷,我们也应该坚信神一定会把所有信靠他的人带到新天新地。即使在现在这个世界里我们同样感到非常渺小,即使我们受到周围很多敌意的目光和言语,但神一定会让他的子民战胜他的仇敌,将我们带入新天新地享受有他同在的永恒国度。

让我们一起期待这一天。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新