句子大全

句子大全 > 句子大全

隆莲法师:出世 还是入世?

句子大全 2016-09-26 07:11:25
相关推荐

———●———

文 | 摘自《当代第一比丘尼 隆莲法师传》

作者:佛教在我国经历了积极入世和消极避世的变化。到了近代,太虚法师又提出了“人间佛教”,主张积极入世。你对这个问题怎么看?

隆莲法师:我是赞同太虚法师的主张的。六祖(慧能大师)说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”意思就是说佛教不能脱离社会,脱离了社会反而不能修炼成佛。我觉得我们与其号召人们到极乐世界去成佛,不如在现实世界弘扬佛教,弘扬人间净土。

作者:就是说,积极投入到社会实践中?

隆莲法师:但佛教与现实社会又要保持距离,不保持距离的话,就不能很好地持戒修行。所以我以为,出世、入世关键是把握分寸。出世复入世,一切以发扬佛教的根本精神为基准。比如我们佛教所提倡的自我牺牲、劝人为善,就很符合现在这个时代所提出的精神文明建设。我们就没有必要消极避世。

作者:你对雷锋、孔繁森这样的人怎么看?

隆莲法师:我认为他们就是菩萨。他们做的就是菩萨做的事。

作者:您年轻的时候很有才华,家庭条件虽说不上很富有,却也不错,为什么没有结婚?

隆莲法师:这个问题很简单,我觉得婚姻是苦事,不想结婚。那时候我觉得世上最好的男人,不过就是我们家里的3个男人:爷爷、外公和父亲。他们正直善良,有文化修养,也有责任心。可是在男权社会里,他们的妻子也和别的女人一样,没有地位,没有独立人格。我的奶奶、外婆和母亲,都是识文断字的女人,一旦嫁了人,连张写字的桌子都没有。做家务,生孩子。我不想步她们的后尘。婚姻对女人来说,的确是件苦事。就是不出家,我也不打算结婚。

作者:那你的父母亲能同意?

隆莲法师:我的父亲比较通达。起初他也为我张罗,后来见我都不干,就没再勉强我。我母亲嘛,也就依着我了。

作者:那您一直是一个人生活,有没有感到寂寞?

隆莲法师:寂寞?结婚就没有寂寞了吗?

作者:您是1937年皈依佛教的。为什么又在4年之后出家了呢?做个居士,不是也一样可以潜心学佛吗?

隆莲法师:年轻人,你可真不了解那个时代哟!说得简单一点,我是给日本人的飞机天天轰炸逼得出家的!

作者:怎么讲?

隆莲法师:那时候我想留在成都听经。但日本飞机天天轰炸,家里就要我回去。不准我在成都。

作者:那你不能回到乐山后自己看经书自学吗?就像你学其他学问那样?

隆莲法师:学佛可不同。自己看经书和听大法师讲经说法是有很大差别的。那时候成都来了许多著名的大法师,他们有的是进藏学习多年取得了成果的,有的就是从西藏出来的。我觉得机会太难得了。

作者:如果您不出家,很有可能成为一个文学家或者数学家或者别的什么专家。您后悔过吗?

隆莲法师:后悔?一点儿不后悔。这是我从小的愿望,我就是想做个学佛的专家。佛学的苦空观念以及众生平等、慈悲救世、止恶扬善等教义在我的心中产生了共鸣。我愿意一辈子研究它,弘扬它。

▲▲▲

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新