句子大全

句子大全 > 句子大全

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》六章8

句子大全 2015-06-02 16:02:30
相关推荐

【第二部分】祭司的责任(6:8-7:38)

一、祭司献燔祭的责任(6:8-13)

(一)坛上的火要常常烧着

(二)收灰倒在营外洁净处

(三)烧燔祭和平安祭脂油

二、祭司献素祭的责任(6:14-23)

(一)献给神的(14-15)

(二)归给亚伦子孙的(16-18)

(三)祭司所献的素祭(19-23)

三、祭司献赎罪祭的责任(6:24-30)

(一)在会幕前宰杀(24-25上)

(二)是至圣的(25下-26)

(三)是使人成圣的(27-29)

(四)是有区别的(30)

我再一次提醒,我们查旧约圣经,我希望大家有这样一个认识:旧约是根基,旧约服从新约,旧约是预表、预言、预像,是影子。我讲的旧约,是指着旧约圣经。旧约圣经,用历史的角度来说,创世记一至二章是创造的历史,三至十一章是世界历史,十二章至五十章是先祖的历史,《出埃及记》到《玛拉基书》是以色列民族的历史,就是这四个部分。在创造的历史里,可以认识到神,也可以认识到上帝的创造。创造有创造万物,还有创造里的奥秘,上帝根据什么造的,祂的灵运行,祂说话。上帝创造的根据,创造的内容,创造的目的,创造里的奥秘,我们都需要知道。比如,造亚当的预表是什么?我们一定要了解,造亚当,真的造了亚当,但造亚当也有预表;造夏娃,也真的造了夏娃,造夏娃也有预表。确实有生命、各样树,和分别善恶树。一定要了解,真的有那些树,但它也有预表。上帝的创造跟上帝的关系,跟当时的背景、事实,还有它的预表、属灵的奥秘,你要了解这些方面。比如,有一些弟兄姊妹问我:乌鸦是什么意思?乌鸦就是乌鸦。挪亚放出乌鸦,代表什么?为了探路,看看外面水干了没有。因为乌鸦比较野性,它就不回来了。有些人把乌鸦和放乌鸦的目的给省略了,直接灵意解释。这样的观念就会导致你忽略圣经的事实,而一味地找灵意,就会出问题。在旧约的里面,不是每一句话都指向基督,但是,都是跟基督有关系的。比如,分别善恶树预表基督吗?不是,生命树才预表基督。各样树不是预表基督的,它是预表各种的人。但,还有一点你要知道,真的有各样树,就是你现在吃的橘子、苹果、桃子等,真的有各样树。各样树预表各样的人。你读旧约要读出基督,每一卷都要读出基督;但,不是每一个字、每一句话都是预表基督的,可是,它是与基督有关系的。还有,你要了解事实,你要了解它跟我们的关系,就是这三个方面。第一,它与神的关系,就是你要在每一卷、每一章里读出基督;第二个,它有一个事实;第三,它跟我们的关系。

你要了解旧约的预言怎么解释,预表怎么解释,预像怎么解释,还有,人物怎么解释,历史怎么解释,律法怎么解释,诫命怎么解释。它有人物、历史,有律法,有预表、预言、预像,这就是旧约圣经所包含的内容。我举例说。亚伯拉罕所代表的是信心,他是信心之父。神应许他要生一个儿子,以撒所代表的是从应许生的。你读旧约圣经,你会读出撒拉和夏甲;在加拉太书四章也说了:撒拉代表自主妇人,她预表教会;夏甲代表为奴的,她预表属肉体的以色列人。以实玛利预表亚伯拉罕属肉体的子孙,以撒预表亚伯拉罕属灵的子孙,就是预表基督徒的。雅各预表得胜者,以扫预表失败者。亚伯拉罕是信心之父,是强调信心;以撒是强调信心所产生的生命,就是从圣灵重生的生命;而雅各跟以扫所代表的是,得胜和失败的生命。所以,从信心生,产生属灵的生命,你到底是得胜了,还是失败了?约瑟,就不能再这样预表了。因为圣经一再出现,亚伯拉罕、以撒和雅各,没有讲到约瑟预表什么。约瑟是一个人,他真的是一个人。当时,他被卖,在埃及被冤枉坐监,后来作了宰相,把以色列人接到埃及去。我们解释圣经,一定要有圣经根据。如果把每一个人都拿来预表,那是相当可怕的。

旧约圣经讲到创造的历史、世界的历史,就是亚当犯罪了,该隐坠落了,挪亚时代坠落了,还有宁录的时代坠落了,那是事实,是人类的大背叛。该隐是不信者的代表——人本主义。一位同工跟我说,他的同事说,佛教是对的。佛教怎么可能对?它是人本主义。凡是人造神,人找神,都是错的。因为先有神,神造人。你不认识神,就没办法认识创造论;你不认识创造论,你就没办法了解救赎论。你认识了救赎,就必须认识创造;你认识创造,就必须认识神。如果你遇到佛教徒,一定要跟他讲:有没有万物?有没有人?有没有罪?如果有,你要研究人从哪里来?万物从哪里来?罪从哪里来?你就能追溯到神论、创造论和救赎论。佛不讲根基,也不讲神的救赎,就讲人自己修行,立地成佛,那怎么可能?人不可能自救,自己改变自己。我们要认识神,认识神的创造,认识人的坠落。

该隐是人本主义的代表,就是所有的其他宗教。犹太教里面有人本主义,基督徒里面也有人本主义。良心时代是从亚当以后,一直到摩西。有的人是人本主义,要不然不拜神,要不然不信神,要不然拜偶像,要不然制造神,这都是人本主义。神本主义是什么?先有神,神造人,神救赎人,神向人说话,神向人显现。比如,亚当是神造的,他就有神;没有神,怎么神造他呢?所以,有神,神造他,他坠落了,神呼喊他,寻找他。然后,亚当跟他儿子讲,这就是神本主义的开始。是亚当传神,而不是亚当的子孙自己去研究神,制造神,拜偶像,寻找神,这都是错的。上帝藉着摩西传律法给以色列人,凡是不在摩西这个流里面,不认识摩西的神、摩西传的律法,自己去研究神,虽然犹太教是敬拜神的,但他也会拜很多偶像。为什么?他没有照摩西律法所启示的敬拜神。

我常常讲这三个人,就是亚当、摩西和基督。这三个人是非常具有代表性。亚当是一切物质、罪恶的开始;摩西是律法、诫命、七节、五祭的开始,是神藉着他启示给以色列人的;耶稣基督是真理,重生得救、教会、传福音是从耶稣开始的。在这三个时代里,如果你没有跟亚当所传的挂上钩,你去敬拜神,就一定会拜偶像。你不敬拜,就是无神论;你敬拜,就是拜偶像。你如果跟亚当挂上钩了,这就是神藉着亚当传,这就是启示的源头、启示的宗教。所以,是神找人,而不是人找神。律法时代,从摩西到《玛拉基书》也是这个道理。你偏离了摩西所传的,不根据律法书去找神,一找就找错了。基督徒也是如此。如果你每天都在圣灵里,你不根据圣经,你今天不出问题,明天也会出问题。如果你参加聚会,读圣经,听道,祷告,敬拜,没有神的同在,一切都是枉然。如果你进入神的同在,这些都有价值了。神的同在最重要。因为有神的同在,你的祷告、敬拜、听道、讲道、读经、祷告、赞美都是活的了,都是真的了。没有神的同在,一切都是假象,都是形式。但我告诉你,如果进入神的同在,你把读经、祷告、赞美、敬拜、听道、讲道都省略了,只进入同在,那也出大事了。为什么?只有上天堂,才能只进入神的同在。弟兄姊妹要了解,这就是我常常说的,我们过内在生活,不是把读经和听道都省略了,而是在圣灵里读经和听道。

一定要了解,我们研究摩西五经,研究五祭,是为什么?第一,我们要了解这五祭都与基督有关系;第二,我们研究五祭,不是要照他们的方法献祭;第三,要带出应用和教训。我再说一次,研究《出埃及记》,研究《利未记》,第一个,要读出基督。比如,我们讲逾越节的羔羊,那就是讲基督;云柱、火柱就是圣灵的工作。摩西带领以色列百姓,又传律法,又有军队的管理,又降吗哪。旧约是摩西带领他们,新约是耶稣带领我们。那时候吃食物,就是肉体的食物——吗哪,我们今天要吃属灵的食物——吗哪。云柱、火柱的带领,预表今天圣灵的引导。大部队代表,今天我们要过着教会的团体生活。上帝不断藉着摩西说话,今天,我们每天都要听到神的话。灯台预表圣灵在我们里面,我们才能成为灯台发光。陈设饼的桌子上的饼,代表神的话就是生命的粮。约柜代表神的同在。那些都跟基督有关系。所有的祭坛、洗濯盆、灯台,都跟基督有关系。灯台预表,是基督叫你发光;陈设饼的桌子预表,基督和基督的话成了我们生命的粮。我们讲的旧约,每一段,凡是与基督有关系的,就讲与祂有关系;凡是预表基督的,就要讲预表,然后你要知道,那是个事实,他们当时确实是这样献祭的。七节、五祭、祭坛、圣殿、洗濯盆等等,都是真的。另外,要跟今天的基督徒发生关系,就是带出应用和教训。我们是这样来读旧约的。如果你读旧约读不出基督,那就白读了。

还有一个可怕的地方,你读旧约,如果进入了旧约的框框条条,跟着那样学献祭、五祭、七节,那就坏了。那是他们当时做的事。关键是,里面与基督的关系是什么。比如燔祭,代表完全的奉献。因着基督完全的奉献,我们得着救赎了。素祭里面要有油。注意,五个祭都跟基督有关系,都跟以色列人有关系,都跟我们有关系。跟基督有关系,就是它代表着基督完全的奉献、完全的人性,还有基督赐下的平安,还有赦免你直接犯的罪,赦免你间接犯的罪。以色列人的敬拜,就要照这个话做。跟我们的关系是什么?明显的罪,就是你直接知道什么是罪,你去犯了,违背了神的话;比如打人,圣经告诉你不要打人,你打人了;圣经告诉你不要杀人,你恨人了;那就是直接犯的罪,要献上赎罪祭。还有,因着别人打人,你看见他就心里藐视他,这就是赎愆祭所发挥的功效。你仔细读圣经,赎罪祭都是讲违背神的话,误犯的罪。违背神的话,误犯的罪,就是你直接犯的罪。还有,比如,听见人发誓,你不作见证,那就是间接的罪。在赎愆祭的条例里,一直表明是间接犯罪,就是随后跟来的罪,也要献祭。我们是不是像旧约那样献祭呢?不是,因为基督已经为我们献上,成为逾越节的羔羊了。耶稣基督的钉十字架,可以赦免我们直接犯的罪、违背神旨意的罪、误犯的罪,也可以赦免我们间接所犯的罪。当然,祂钉十字架,是预备了赦罪的恩典。

你犯了这样的罪,有两点:一要认罪,二要悔改。只认罪,不悔改,是不对的;只悔改,不承认罪,也是不对的。教会里充斥着各种奇奇怪怪的教导。认罪、悔改是不能分开的。有的人反对认罪,说光悔改;有的人光悔改,不认罪;有的人只认罪,不悔改,这都是错的。还有人光认罪,不相信赦免。你不能没有罪,一天到晚翻箱倒柜地认罪。你们仔细想一想,这些情形,你们身边都有。一个劲地犯罪,不认罪的,也有;一个劲地认罪,不相信赦免的,也有;没有犯那个罪,整天“求主赦免”的,也有。对认罪、悔改这方面的认识,是非常乱的。有各式各样的信徒,有的信徒,把“求主赦免”变成口头禅,一天到晚求主赦免;他没讲错,他也要求主赦免;他没讲错,他也求你原谅。有很多人,他讲的话奇奇怪怪的。我希望你们能了解。没有犯罪,到处乱认;一天到晚认罪,认了不相信赦免;天天犯罪,从来不认罪;天天犯罪,天天认罪,从来不悔改;还有,天天自我改造,天天悔改,不知道悔改什么,真是乱成一锅粥。弟兄姊妹,圣经讲的是非常清楚的,所以我们要回到圣经里。

我希望大家知道,《利未记》就是强调圣洁与侍奉,是跟以色列人有关系;跟基督有没有关系?当然有了。七节、五祭都指向基督,这些律法就是叫人过圣洁生活,带出圣洁的侍奉。旧约是照着这些字面,就这样做,怎么说就怎么做。但是,最终隐藏的属灵精意是什么?它跟基督徒的关系是什么?就是叫你过圣洁的生活。比如,在旧约,有人发誓,你需要作见证,你就要作;在新约,有没有过时?当然没有过时,你还是要守的。如果有人犯罪,你是见证人,你不帮助他悔改,你也亏欠。

我们有圣灵的人,只要根据圣经,顺着圣灵,就能知道怎么解释圣经。一,你不根据圣经,就会解错;二;就算你根据圣经,没有圣灵的引导,解不开,不知道怎么做。所以,必须根据圣经,靠着圣灵来读经、听道和解经,才能知道经文跟基督有什么关系,跟以色列人有什么关系,跟我们有什么关系。绝不能撇开当时的字面、历史、背景、教训。你把人物、历史、背景、教训都省略了,直接拿过来解释预表,是很危险的。你光讲预表,非常容易变成异端。你只讲字句,跟基督没关系,跟我们没关系,你研究它干嘛呢?我们不如休息一会。一定有这三方面:与基督有关系,与当时的人有关系,也与我们有关系。与我们有关系,就是带出教训和应用;与基督有关系,就是这些祭都是指着基督为我们献上了赎罪祭;与当时的人有关系,以色列人就要这样献,那是事实。很多人把圣经当成了一个寓意的、灵意的、预表的,都是一些玄妙的奥秘;其实,没那么玄乎。亚伯拉罕、以撒、雅各都是真的,当时真的有这些人。我们查考旧约圣经,最关键,第一,与基督有关系,与救恩有关系;第二,跟以色列人有关系;第三,要带出应用和教训,跟我们有关系。如果不能带出应用、教训,光研究旧约律法,那就是浪费时间。如果你进入外在字句的做法,什么都照本宣科地做,那就坏了,就进入律法主义了。有的人查考七节,照着做,那就麻烦了。读不出基督,也不行;你不知道那是一个事实,跟以色列人有关系,把圣经当成天书,都会偏的。还有一个,你带不出应用、教训,查了就没有意义,没有价值。

六章8-30节,分三个部分,共二十三节经文。

第一段是祭司献燔祭的责任。第一点,坛上的火要常常烧着。你仔细看,坛上的火是从天上降下来的。坛上的火不是人点的,不是火柴的火,火石的火,是天上降下来的火。坛上的第一把火是从天上降的。以色列祭坛上的火,世世代代都是这第一把火燃起来的,以后不能熄灭,不能人点。拿答、亚比户香炉里的火是他们自己点的,他们就被烧死了。祭坛上的火绝不是人点的。比如,挪亚献祭,亚伯拉罕献祭,玛挪亚献祭,都不是他们自己带着火点的,都是上帝点的。这代表圣灵的工作。比如,你信耶稣了,有了圣灵,才是真正的重生,表示你得救了,表示你称义了。如果你没得着圣灵,你的得救是假的,你的称义也是假的,你是神的儿女也是假的,因为你没有圣灵。没有圣灵,就等于没有被悦纳。十二门徒能传道,就是圣灵膏抹了;耶稣能传道,就是圣灵膏抹了;摩西、大卫他们能作神的仆人,都是圣灵膏抹了。

坛上的火是不可以熄灭的,那就是圣灵的火一直在着着。我再说一次,我多次讲过,你要想一直刚强,绝对没有办法只靠被圣灵充满而一直刚强。反过来说,你把圣经背得再熟,你不靠圣灵,你想一直刚强,比登天都难。虽然你可以讲得条条是道,但听的人保证东倒西歪要睡觉。我见过一个人,他非常有名,现在应该过世了。他讲道根本不用资料,他坐在那里,想讲哪个题目就讲哪个题目,人家说,那才叫圣经熟,倒背如流。可是,听道的人东倒西歪,我也困得要命。他真的是头脑太厉害了,因为他病在床上,读了好多年圣经。可是,听他讲道,我一点都不感动,道理都是对的,但是没恩膏。你要想真刚强,必须天天被圣灵充满,还要把圣经都读透了。我再说,彼得听了几十年,读了几十年,后来又听耶稣解释了好几年。保罗更厉害,比彼得还厉害,他是旧约圣经的专家,他被圣灵充满了,就不得了。如果你先前被圣灵充满,以后你要好好读圣经;如果你先前读了很多圣经,你要被圣灵充满;就是灵与道、道与灵。先充满、后学道,先学道、后充满,都是可以的。如果你没有道理,你想讲得条条是道,你想讲得清清楚楚,你想讲得大有能力,比登天还难,没有这回事。你千万千万要好好读经和听道,你千万不要光安静等候主。

祭坛上,什么时候不加柴,什么时候火就停了。你要相信我讲的,你不相信你可以试。你说:“牧师,我也不读经,我也不听道,我也不灵修。因为我圣灵充满,我觉得刚强得不得了。”好,你就停吧,我看你能刚强多久。你若是能撑过半个月还刚强,你已经是很伟大、很厉害的人了。你说:保罗坐监几年还刚强呢?你能跟保罗比吗?保罗里面都是神的话,虽然他坐监了,他还是一直亲近主。你对圣经完全熟透了,不但有知识,而且被圣灵开启,你里面满了神的话;也许你在特殊情况下,比如坐监了,你不查经、不读经、不讲道、不听道,你还能刚强。但,那是特殊情况,那是你圣经非常熟了,你明白得非常多了。有的人没有圣经,只读了一点知识,一坐监就软弱了,为什么?你根本就没有神的话。不过,有的人不但有神的话,又有神的灵,他明白了,所以他刚强。坛上的柴一直加,坛上的火才能一直着。

还有,收灰到在营外洁净之处。必须要处理,如果不处理,到处都是烧的灰。不可能永远都搁在祭坛上,要把它处理了。有些是有灵意的,有些是当时必须要这样做。不是每一句话都有预表的。

还有,烧燔祭和平安祭脂油。脂油代表是最好的,是给神的。圣经说,“吃脂油、穿羊毛”。脂油就是羊身上和牛身上最好的部分,最好的要给神。越胖,油就越多。脂肪肝就是被脂油蒙上了,代表你吃得营养过剩了。脂油就是动物的精华,奶也是动物的精华。血是你吃的食物,变成了你的生命。血是重要的,脂油也是重要的,还有奶。

祭司献素祭的责任,六章14-23节。什么是献给神的,什么是归给亚伦子孙的,都教导得很清楚。还有,素祭要取出一把,烧在神的面前作为纪念,然后剩下的归给亚伦子孙。还有,祭司所献的素祭,19-23节。

第三个部分,祭司献赎罪祭的责任,六章24-30节。

第一点,在会幕门前宰杀。

第二点,要至圣的。你不能在别的地方杀祭物。在别的地方杀,就是杀牛、杀羊的屠夫。献给神的,都要在会幕门前。那也代表着,我们每一个人都要跟神发生关系,要真正来到神面前。旧约强调地点,你必须在会幕门口,才算献给神,它是字句;新约,你必须在灵里来到神面前,你的祷告、敬拜、读经、听道,必须在信心里与神联合,要不然你就没有来到神面前。旧约强调地点,新约强调在灵里,在信心里。

第三点,使人成圣,27-29节。献赎罪祭也好,赎愆祭也好,都是为了叫人成圣。赎罪祭、赎愆祭的献法不一样,它的区别到底在哪里?是因为犯罪的原因不一样,所以叫赎愆祭、赎罪祭。献赎罪祭的人,人不一样,献的内容不一样,献的方法不一样;献赎愆祭也是这样。但是,赎愆祭跟赎罪祭,到底差别是什么?你读第四章和第五章,比对出来的是什么?一个是因为违背神的吩咐而误犯了罪;一个是因为沾染污秽,就是别人有罪,你跟着受连累了,你陷到罪里了。最大的差别是这个,你去比对就看出来了。

第四点,是有区别的,30节。有什么区别呢?耶稣的身体为我们钉在十字架上,流出宝血,赎我们的罪,那个身体是不能吃的。我们前面讲的赎罪祭,是指着这个,这个身体是不可吃的。也就是希伯来书说的,“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。”(来13;10)耶稣基督钉十字架,祂肉身的身体,你怎么吃呢?所以要出到营外。那个身体是不能吃的,是带到营外焚烧了,希伯来书十三章10-12节说的。另外,耶稣也是我们生命的粮,叫我们吃了祂的肉,喝了祂的血,使我们成圣。不但使我们成圣,也使我们得生命。这是在灵里的,耶稣成了生命的粮,不是指着祂的肉身。祂肉身的身体没有给我们吃,是不能吃的,钉在十字架上了。耶稣在灵里面,祂成了我们生命的粮,使我们吃了耶稣的肉,成为圣洁,得生命。这里讲的献赎罪祭,前面四章讲的献赎罪祭的祭肉,是不可吃的;在这里讲的是可吃,为什么呢?因为一个是指着肉身,就是耶稣的身体,你是不能吃的;还有一个讲到耶稣的灵体,在灵里你等于吃了耶稣的肉,在灵里把耶稣信进去,信了神的话,吸收了耶稣,祂成了我们灵里的供应。

祭司要不断地加柴。祭司如果不尽职,不加柴,火就灭了;火灭了,那就出大事了。只有祭司不断地加柴,火才能一直着。如果祭司不供职,火就会灭。比如,他们被掳到巴比伦,那火肯定是灭了,他们就要遭大难、受凌辱。新约的第一把火是使徒行传第二章,点着以后,一直在耶路撒冷烧,烧到安提阿,烧到所有的地方。领袖的生命中有神的话,有圣灵的那一把火,然后点燃教会。耶路撒冷教会这把火一直着,还燃烧到其他教会,包括每一个信徒。工人生命中的第一把火,耶路撒冷教会的第一把火,和每一个信徒生命中的火被点着。新约教会,从使徒行传二章第一把火点着,要着到主耶稣再来。你是工人,你是信徒,你的教会是不是一直添柴,火一直着呢?我在一个地方讲道,我说:我们生命中要一直刚强,不能软弱。有几个人很生气,还有人起来跟我吵架,说:哪里圣经说的,耶稣和保罗还软弱,你竟然讲要一直刚强,不软弱。这就是不懂圣经。你有软弱,神会原谅你;但是,神的心意、最高的标准是叫你一直有火、一直有火。你为什么会软弱?就你不加柴了。你失去对圣灵的追求,失去对神话语的追求,你就会软弱。圣经的标准是,告诉我们要爱仇敌,你有时候不要说爱仇敌,连弟兄都不爱,那就是你的问题,不等于圣经有问题。圣经叫你一直点着火,你没有加柴,或者你没有追求圣灵,哪有火?你没有圣灵的火,就烧不掉你生命中的荆棘、蒺藜,也烧不掉你的急火、欲火、发火、上火。有了圣灵的火,其它的火都不在了,荆棘、蒺藜都被烧了,所以要一直有火。希望你们天天加柴。为什么彼得、保罗圣灵充满以后,一辈子有火?是因为柴太足了,烧一辈子都没烧完,他的柴比森林还多。要一直加柴,一直加柴,不要停止地追求。

刚才有同工问:是不是什么时候都可以燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭?是不是随时可以献?是不是要按照次序献?在以色列中间,不是每一个人都有能力常常来献燔祭的。在实际的经历中,我不知道,是不是财主一年都来献一次,圣经没有说。比如,一年要献一次,这是真的,圣经后来可以读到。燔祭代表完全的奉献。即便燔祭可以随时献,也没有人天天、随时去献。因为要献牛、献羊,远处的人跋山涉水的,不容易。但是祭司代表整个民族、国家,每年都要献。还有,节期可能也要献燔祭,是代表国家的。还有素祭,其中有一个是轧了的新穗子,是刚收割的时候;过了那个季节,你就不能献了,因为没有轧了的新穗子了。其他的面当然可以;即或可以献,也没有人常常来献。除非你住在耶路撒冷,因为你有钱,所以你常常献平安祭。通常没有人常常献的,因为献一次不容易;特别是远处的人,要走很远的路来献一次祭,一年能来一次就不得了了。即便在耶路撒冷,再有钱的人,也不会常常去献平安祭,因为代价也是很大的。在圣经上,看不出来是常常献。不过,献平安祭,可以随时献。献素祭,饼和面可以常常献;献轧了的新穗子,过了轧新穗子的时候,就没有新穗子了,所以你献不了。还有,赎罪祭和赎愆祭,没有犯罪,人是不会献的;犯罪的时候才去献。

本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新