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骑行川藏线是一种怎么样的体验?请坚持看完

句子大全 2015-04-28 12:34:41
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山峰,人类至死不渝的信仰。

从成都到拉萨,途经14座大山,其中4000米以上12座,在这12座中,东达山5008米、米拉山5013米。

从海拔513米的成都开始,骑行者需要反复经历上山、下山这样反复的过程。翻过一座山,从山顶放速到山脚,继续开始翻越下一座。这样反复无论对精神或身体都是很大的考验,除了体能上的折磨,内心的孤独、在困难面前价值观的动摇等等,一切都考验着每一位挑战者的决心。

所以川藏线不好走,每年都有人在川藏线因意外去世,每年有更多的人满怀热情来骑川藏线,最后灰头土脸地推(搭)了一路的车,或原路折返,现在川藏线的搭车越来越方便,有很多专门做骑行者生意的面包车往返在山路里,他们有完善的车载自行车工具、实惠的价格、还有提供载车载人直接到住宿地点吃饭洗澡的一站式服务。

商业化逐步完善的川藏线上,洒满了凋零的热血和信仰。

沿途搭车的骑行者:

扒车上山的骑行者:

*危险行为,请勿效仿

自我安慰的骑行者:

面对山峰,每个人作出的选择并不相同。

对于凭借自己脚力骑行上山的骑行者(徒步者)来说,每到一座山的山顶,看着走过的路蜿蜒蛇行在自己脚下,心中征服的快感与豪情激荡难以自抑。

川藏线的最后一座山——米拉山海拔5013米,而大洋洲最高峰查亚峰5020米,一个骑行者大可为自己骄傲,依靠自己身体的力量,从成都平原骑上了和大洋洲最高峰海拔相差无几的高度。

14座大山,实际是一种苦修与历练,一条虔诚者的朝圣之路。

“你翻越的,不仅仅是一座山峰。”

“身在炼狱、眼在天堂”的体验

下面照片都是自己和伙伴拍的,摄影技术、条件有限,也未经过任何后期——折多山边的雪山,当时还有情侣在此观景台拍婚纱照

从折多山放下来,就是放马牧羊的天堂——新都桥

会看到像素分明的蓝天白云,山上写着藏文

会觉得其实放放羊挺好的……

清晨登上高尔寺山,“烟涛微茫信难求”,看着走过的路被踩在脚下,那种快感,至少对我来说,是最高效用的多巴胺

天路骑行——剪子弯山、卡子拉山,在4000米以上公路骑一天,公路栏杆外几乎是垂直的陡壁。

那天,我看着一只苍鹰伫立在公路的栏杆上,突然向悬崖外扑去,直挺挺地向下落了几米,然后有力地扑腾起翅膀,翱翔在广阔的天地间。当时看着那只鹰,我的整个灵魂都感受到一个声音在反复震荡着——“自由、自由、自由……”

看到天越来越近,有骑友感到一丝不安……

业拉山口后面,是久负盛名的怒江72拐,12km坡,下降1500m的海拔,个人感觉下山放自行车,真的很像飞翔的感觉了。我在一个安全坡道任性压弯,结果很开心地飞了出去……冲锋衣蹭破了一点,没甚大事,就是放这种坡感觉实在爽……不摔车卖个萌不开心。

*放坡压弯(不减速或者少减速,倾斜车子过弯)实际上是非常危险的,请在确保安全的情况下尝试,生命安全永远排在第一位。

东达山,人生首次体验5000米的海拔,北半球的七月,漫天飘雪

安久拉山垭口边上的一个湖,为了去看她,我的车压了不少牛屎。(Windows桌面既视感?)

然乌县的然乌湖,如同天使的眼轻轻眨动,让人心跳骤停的美。

米堆冰川,人生第一次如此近距离细细观察一个雪山,仿佛亘古以来未曾改变(我对山真的有特殊的热爱)。

在拉萨边上,依然能拍到这样的风景(对这种高原风景,当时我有点审美疲劳了,只想快点到拉萨)

看到这个路标,当时心里一万只草泥马在狂奔——“老子终于到拉萨了!!!”

布达拉宫比天安门真的宏伟太多了。

可以拿上50元钞票这么玩一玩。

川藏/青藏公路纪念碑。

另外因为高原的天空很清澈,所以据说在松多,在云雾不多的晚上,能看见满天繁星,可惜我在松多那天晚上云朵太多,没能看见美丽的夜空。

对于骑行者来说,途中每一米的风景都用自己的单车见证,心灵和肉体的双重磨砺下看到的景色,绝对不是几张照片能展示的。最美的风景,永远,在路上。

体验高原反应、高原天气

在翻过第一座4000米以上的山折多山后,在新都桥有了一点高反,后脑勺昏昏沉沉的,类似感冒后的晕眩感,身体稍微有点乏力。在卡子拉山(4000+米)碰见过来自驾游的一家人,车子停在我自行车边上,问我有没有氧气罐?

我一瞅,后座上一个小孩儿缺氧的已经闭着眼在那儿抽抽,都没有意识了……所以高反还是很需要注意,特别是骑行者,对于第一次上高海拔地区的人,建议把身体锻炼好再来,没有基本的体能还是别惦记骑行川藏线了。抗高反另一个方法是提前吃一些抗高反的药物,例如红景天。

高原天气:

“十里不同天,一天有四季”。这是写在业拉山上的一句话,很形象地说明了高原天气的特点。

在剪子弯山那天

十分钟前天是这样的:

五分钟前是这样的:

然后就被淋成狗了:

另外有一天我独自脱队先跑了,那天我只是一直保持在队友前10公里骑行,结果我晒了一天太阳,早早到目的地;他们淋了一天雨,最后还碰上了泥石流堵了半天……

所以在高原你会发现,和乌云赛跑这种事情是真正存在的!!

相见·相识的体验

在骑行途中,会收获很多很多相互鼓励和赞美。

每次和徒步者、骑行者伸出大拇指互道加油

每次和路旁热情的藏民们互道“扎西德勒”

每次收到自驾游路人的称赞

是类似这样的一种体验:

正能量爆棚啊有木有!!

1. “加油!妹子”

在爬折多山的时候,当时我看着前方有一个身姿妙曼的女性在骑,速度不快。我便“哈赤哈赤”跟狗一样踩踏板超了上去,潇洒地转头30°并没回头,道一声:“加油!妹子!”

然后继续“哈赤哈赤”地向前蹬,给妹子留下一个伟岸的背影。正想回头看一眼正脸,忽然背后传来爽朗的大笑声:“小伙子,你得叫阿姨!”

2. “扎西德勒”

在前往理塘时,天朗气清、惠风和畅,道路旁是绵延至天际的草原,牛马在散步,藏居点缀期间,依稀可以看见远方的藏民活动。

我那天心情特别好,我就扯着嗓子对着远方的藏民挥着手大喊:“扎~~~西~~~德~~~勒~~~”

声音传过去,藏民停下手边挤奶、喂马的活儿,对我挥舞双手:“扎~~~西~~~德~~~勒~~~”

3. 藏族小孩儿

藏族的小孩儿有好有坏,有的小孩儿学坏了,就拦路要糖吃,不给糖不放你走,使出拧你的车把,拉拽你的驮包等十八般熊孩子绝活——这算是比较糟糕的体验。

有的小孩儿就很可爱,他对你说“扎西德勒”、“加油”还不够,还冲上来给你推车,推着你的后座向前,显出他很有力的样子。

一个孩子上来推车,其他孩子也会争着上来抢功,推的力气不大,但你也只得使劲蹬两脚踏板表示很受用,另外道几声感谢。

4. 结识驴友

爬折多山时,和一位高考完来骑行的少年相互交谈鼓励;在骑行安久拉山那天,我独自脱队单跑,我一路超车。直到遇上一个哥们,我超他后他必反超我,我们就互相彪起速度来,只是前后骑着,谁也不说话。我们一直前后骑到了午饭的饭点,几乎把所有人甩在了身后。他停下车,我也下车,我们就相互招呼,聊起天来如同老友一般。

他也是大学狗,是自己打工攒钱来川藏线的,我非常佩服他,我们当天并排骑上安久拉山,在山顶合了影,在下山时轮换扛风,当晚住同一家青旅。之后因为行程安排不同第二天也就没有同走;在波密的青旅和一个青藏线进藏,川藏线出藏的骑行者同住,已经骑行一个月有余,感慨他的魄力;

也是在波密,遇到一个搭车的学姐,她也很向往骑行,问了我们好多话,最后留了联系方式,互相道别祝一路顺风;

伴随着我的川藏线之旅,与当地人、户外爱好者沟通,这些积攒下的温情与正能量,回味时是最有风味的佳酿。

远离都市的体验

骑川藏线——

尼玛根本看不见城市啊!!

尼玛穷学生根本不要想独立卫浴了啊!!!

一个破地方宾馆标间要500+啊!!!

赶上北京三环内标准了有木有!!!

骑了几天之后,最大的愿望是吃炸鸡啊!!!

根本吃不到啊!!!

真心感觉自己已经成了被文明抛弃的野人啊!!!

一起骑行的学姐发现标间尼玛比北京还贵,自己不得不睡十一人间后:“靠!!老娘今晚跟十个男人睡觉了啊!!”

1. 住藏居:

前面提到过川藏线的商业化,很多藏民也做起了骑行者的生意,将民居稍微改造,变成了藏居青旅。有些通生意的老板免费用面包车拉骑行者去藏居住,可以直接连车带人拉走,也可以帮你把行李先拉走,你可以骑空车上去。一个床位很便宜,50-80可以拿下,还管早晚餐,一般都有免费的酥油茶喝。

2. 喝酥油茶:

微咸,浓郁,带淡淡的奶香,就我们队伍来说,大部分人喝不惯,除了我觉得还不错。

3. 道班房:

川藏线的道班,是以前修川藏线的工人或解放军住的地方,后来由于骑行者在较长的无人区路段内没有方便的落脚点,道班就应运成了接待骑友的场所。道班虽然条件简陋,但是是最能代表骑行文化的场所。

随着时间推移道班会渐渐消失,但是川藏线上诸多道班(如最著名的119道班)留给骑行者的精神财富永存。我在卡子拉山的158道班(海拔4000米以上)住过一晚,睡得是八人床,无法洗澡,早晚餐是大锅饭。骑行者一起吃大锅饭,一起在厨房的灶台前取暖,睡前一起说说“梦话”,侃侃妹子,快哉快哉。

4. 没有信号、甚至网络:

川藏线骑行途中一般是没有信号的,但落脚的地方一般都有信号。唯一一次落脚地无信号的体验就是在158道班,我的渣联通没有信号,然后我们发现我们整个小队都是联通……

由于西藏的政治环境比较特殊,我们比较“幸运”的有了另一个特殊的体验——我们去时赶上了达赖喇嘛70大寿,为了防止和谐信息传播,整个甘孜自治州连续断网近一个星期,断网包括没有移动数据、WIFI、有线网络,甚至短信都不能发……与外界联系只能通电话。作为一个现代人被强行断网一个星期,没有微博、微信(完全是上天入地求信号求不得的感觉),那种感觉你造吗!!

拥抱自然的体验

你还会遇上萌萌哒的大眼睛牛

(西藏能见到好多动物根本不知道是谁在养,我们一直在嘀咕西藏是不是土豪很多,草原上漫山遍野的牛羊,那可是好几百万啊!!)

我当时瞅了这只牛半天,她在那儿默默地吃了一个骑行者扔的垃圾袋,咽进了肚子里。我正在琢磨呢,这东西她觉得好吃么,能消化吗?她“呸”一口把垃圾袋原封吐了出来。

还有牛懒洋洋的过马路,汽车、自行车什么的统统靠边让路:

牛羊:

另外我见识了一头驴真的什么都能啃,当时我们在路边休息的时候,一大一小两头驴走了过来,开始对我的车子的驮包、轮胎、碟刹等各个部件“上下其口”,啃的不亦乐乎、口水满地

险恶路段的体验

通麦大桥——这个桥在2013年断了,一辆大货车和数名骑行者,连人带车直接掉入激流中被卷走……

通麦前的泥泞路段:

真正的勇士,敢于直面湿漉漉的裤腿——涉水路段:

川藏线上几乎每年都有骑友失事的意外发生,除去塌方、断桥等意外的自然因素外,绝大多数事件都是因为下坡过快导致的,所以提醒所有骑友,下坡谨记:慢!慢!慢!

见识各类涂鸦:

川藏线的涂鸦已经成为一种文化了,其实这种涂鸦和弹幕功能类似,吐自己的槽,让别人看去吧。

但有的涂鸦性质比较恶劣,除了在重要公共设施(垭口标志)上涂鸦外,有些标明“禁止涂鸦”的青旅内部,墙壁也已经一片狼藉。我个人比较抵制这种行为,一路没在川藏线留下任何“遗产”。

分类了一下,涂鸦主要有以下几种类型:

1. 文艺型

2. 倾诉型(其中包括million数量级的表白留言……没拍……)

3. 放弃治疗型

4. 吐槽型

这是在一个简陋的室外厕所墙壁上的涂鸦。那个厕所中间木板是空的,下方是翻滚咆哮的大河,排泄物就直接自由落体到江里。

能感受到大风嗖嗖地从洞里往厕所里灌。当时我看着这些留言,笑得尿颤湿一手。

5. “此涂鸦一出,谁与争锋”型

藏传佛教体验

在川藏线路上,驾车/搭车快于单车,单车快于徒步,比徒步更慢的是磕长头的信徒。

在各地通往拉萨的大道上,人们不时地见到信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。

在大昭寺门外,就地磕长头的信徒连绵不绝

那一世,转山转水转佛塔(本图来源网络)

后记

每个走上川藏线的人都有自己上路的理由。

对于我来说,单单只是向往远方,向往未知的世界。

如Carter和Edward在埃及的沙漠上俯瞰金字塔时,Edward感叹世界极景莫过于此。

Carter回答:“Wait till you see my mountain.”

山峰在那儿。

所以,关于川藏线的体验,最好的答案就是:

上路吧,世界都在路上。

———— 转自《在路上》,希望给大家带来正能量

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