句子大全

句子大全 > 句子大全

佛说:人心如落叶 一生一落 一落一生

句子大全 2014-02-22 14:57:22
相关推荐

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

人心如叶片,一生一落,一落一生。每一个光阴流转的季节,都有嫩芽悬于枝头。人心是容器,时常刷新,时常清空,才会面朝阳光,轻装而行。

心中的落叶就是我们成功路上的障碍,只有及时扫除,内心才会洁净如新。然而,终究还是会有人被金钱、名利俘虏而让自己的内心布满落叶,当你的内心被落叶覆盖,有想过清扫吗?

清理内心的落叶就是在清除烦恼。

小和尚跟随着师父在院里散步,忽然院里刮来一阵大风。大风将树叶吹落一地,师父边走边拾落叶。【微信公号:国学生活】

小和尚不解:“师父,您是捡不干净的!您一边捡,一边会有新的叶子落下,徒儿明早打扫就好了!”

师父不以为然:“话不能这样说,我多捡一片,地上就会多一分干净。”

小和尚似懂非懂地点了点头。

师父继续说:“落叶不光光在地面,还会留在我们心底。心里的落叶要及时清理,我一片一片捡,总有捡完的时候。”

禅师捡落叶,不单单是捡地上的叶子。更是洁净自己的内心,除去心里的妄想、执着和烦恼。

内心的烦恼就像是落叶,我们要时常反省自己的内心,看内心是否被落叶遮蔽。如果不及时清理内心的落叶,就会越积越多,我们也会越来越不快乐。

心净则国土净。

儒家主张凡事“反求诸己”,禅者要求“随其心净则国土净”,只要自己心里的世界清净了,外面的世界也就清净了。

净土的建立,应从人心开始,一般的环保是心外的,心中的清净才是最大的环保;心内的环保做好,心外的环保才能完成。

之前有一位弟子跟我说:“师父,我每次来到禅院,都觉得环境很好,很清静,但是我离开禅院回到生活中,就内心杂乱,觉得待不下去,其他人对我都很残酷。”

我跟他说:“不至于吧,所谓心净则国土净,菩萨以众生为净土,菩萨以众生为佛国,你如果发菩萨心的话,身边的人便通通是佛了;如果你心里面产生不平衡、不满意、反感,你看每个人讲话好像都带刺,每个人好像都在对付你。”

只要心境转变,快乐就在你面前;心境转变,痛苦就会离开你。超越了快乐和痛苦的两极化,我们的心就是禅心。禅心就是最自在、最愉快的心。

花开一季,人活一世。乐天随缘,生活就会轻松自在。冲动来自激情,平静来自修炼,别让外界浮躁了自己。外境好坏并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们的心。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续...】

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新