句子大全

句子大全 > 句子大全

每日默想丨信仰要常常回到核心

句子大全 2014-02-21 13:51:12
相关推荐

使徒行传8章29-38节

圣灵对腓利说,你去贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白么。他说,没有人指教我,怎能明白呢。于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说,『他像羊被牵到宰杀之地、又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他。谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。』太监对腓利说,请问,先知说这话,是指着谁,是指着自己呢,是指着别人呢。腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有甚么妨碍呢。〔有古卷在此有:腓利说,你若是一心相信,就可以。他回答说我信耶稣基督是 神的儿子〕于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

这是初代教会中执事腓立传道埃塞俄比亚太监的故事,这个故事给我们很多属灵的教训。

这个太监上耶路撒冷去礼拜。当时除了犹太人在耶路撒冷敬拜神以外,也有很多外邦人加入了犹太教。在那个时代,很多人拜偶像,道德非常堕落,有的外邦人被犹太人纯洁的信仰和圣洁的律法所吸引,因此加入犹太教。圣经里面明确的记载外邦人去做礼拜也只能在外面。这个埃塞俄比亚太监里面有向着神的寻求,虽然埃及离耶路撒冷很远,即使去了也不能进入内院,但是这个太监还是坚持去耶路撒冷礼拜。他里面有很渴慕的心,很想寻求神的心。这样的心对我们的信仰非常重要。怎样的人可以寻求到神?就是真心寻求神的人,想要见到神,想要得到神的怜悯的人。

表面上看,这个太监是有大权的人,在埃塞俄比亚女王干大基的手下掌管银库,很富有也在很高的位置上,但是他里面有别人不能够理解的痛苦,因为他是太监,不能有后代,现实是非常绝望。其实,在堕落的世界中,每个人心里都有很多痛苦,生活得越久,对痛苦的认识更深。东方把这个世界比作是苦海,而西方把世界比作悲剧。很多人因为痛苦感到绝望,想要离开这个世界生活。但是,这个太监没有绝望,他仍然寻求解除痛苦的方法。腓利见到他的时候,他正在读先知以赛亚的书,以赛亚书53章记录的是受苦难的仆人,讲的是苦难的世界。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢。(赛53:4-8)

这个太监有疑惑,很想要知道这里所讲的是谁,为什么有这样的一个世界,是谁会担当我们的过犯呢,是先知自己呢,还是别人呢?他很想从自己的痛苦里面解脱出来。太监所问的是非常核心的关于拯救的信息。我们传福音的时候可以和别人讲很多信息,但是有核心的信息,就是主耶稣的代赎。腓立对太监讲了耶稣和耶稣的十字架,神的儿子为什么要承受这样的苦难,这样的十字架不是刑罚,也不是受到咒诅,而是对我们的罪的担当和代赎。通过腓利的讲解,这个太监明白了主的代赎的世界,他相信耶稣基督就是神的儿子。本来他里面所有生命和盼望都已经断绝,不可能有新的儿女,但是借着神的话语,借着主耶稣基督,他重新有了生命的盼望。

我们也要明白耶稣所走过的苦难的道路,主的死是代赎的死,能把我们罪的重担脱去,所以主的死不是失败,而是代赎,我们只要接受主的救恩,就可以过新的生活。这是非常简单的真理,可是很多基督徒随着信仰时间增加,反而慢慢忘记了信仰的核心,陷入到律法里面,看不到主的爱,只看到自己做了什么,没有做什么,失去了得救的喜乐。

我们的信仰要变得单纯起来,不要在各种律法和仪式中迷失自己,而是回到信仰的核心,主耶稣已经做成了代赎的工作,已经在我们最污秽的时候接纳了我们,我们还有什么可担心的呢。愿我们常常沉浸在得救的喜乐里,当心里有痛苦的时候回到主的面前,仰望主的十字架,默想主牺牲的意义,得到力量重新出发。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新