句子大全

句子大全 > 句子大全

佛法开示:人心为什么经不起考验 你永远要记得一句话:善变无常

句子大全 2013-11-27 20:20:42
相关推荐

最近有人来禅林问了一个问题,他说:师父啊,最近有一个新闻说儿子在街上撕心裂肺的哭喊,他没有家了。因为他有钱的父亲背着他和他的媳妇在一起,还当着孙子的面。一边是自己的亲生父亲,一边是爱的妻子。如何看待这种事情呢?

禅林告诉他说,这就是没有信仰的人。一个没有信仰的人是很可怕的,用兽欲之恶来表述人性亦显得浅薄。儒家讲道德,八德教化众生。道家教导众生无为清净。佛法有八正道,从世间法到出世间法次第圆解。说是信仰其实也是错误的,应该说这是世间的秩序,天道法则。

人心在欲望的支配下,种种造作,人性我们是无法去信任的。人性永远都是经不起考验的。因为凡夫众生皆有欲望,这就是最终的根源。因为心中执着欲望,众生口中的话,所行种种,都将是善变无常的。你永远要记住一句话,善变无常就是这个尘世的真理。

佛陀教导我们:众生执着是苦。也许吧,被欲望所蒙蔽;看不到话语中的谎,看不到所行的虚伪,非要在玻璃渣滓中找糖吃,怪谁呢?满嘴是血的经历始觉悟这句:执着是苦。

佛说:苦海轮转,难出难离。众生所行总是在这个尘世中重复着,尤其是错误。有的时候,我们很想平静下来,想好好的生活,可是总会有新的打击出现。世间就是如此,一切生灭无常,善变不可得。众生都有自己的欲求,都是欲望的乞丐,都在相互乞讨着。没有谁愿意平白无故地满足你,除非你也满足了他的所求。

佛陀在《杂阿含经》中言:诸比丘啊,有两种净法可以护持世间。哪两种呢?一者是惭,二者是愧。假如这个世间上没有这两种净法,那么这个世间就不知道有父母,妻子,兄弟,姐妹,宗亲,师长尊卑的秩序。颠倒而混乱,如畜生恶趣一般。远离了清净道,罪根无歇,生死地狱,三恶道而行堕落,劫海难出。

佛说人身难得,守持五戒十善也只是生人道的一部分因缘,暇满人身更是难得。我们看这个世间上的众生,虽生人道,各各差别。有的一辈子难闻佛法,一辈子愚痴不化,一辈子欲望中沉沦。为诸欲心而造种种恶业无边,杀生、偷盗、欺诈、邪淫,一念之中,将不善业流传。业障深重,苦海难出。

佛说诸众生,应观色无常,如是觉观能于尘心而生厌离。厌离者,喜欢贪爱则灭尽。若喜贪尽,则心能解脱。如此解脱者,能见真我。不受后有。众生在幻欲中迷惑颠倒,这样的人只能叫活着。他们的心认欲望为主人,难以认识真正的自我。所以只能是行尸走肉的欲望之奴隶。只有真正认识自心,找到自我的人,才能称之生活。他们懂得天道无私,法界的清净平等,他们能感觉欲心自我的渺小。

他们能体会这个世间的一切都是取自于法界自然,手上的表,颈项上的链子,地上跑的车子,嘴里的口水,筋肉骨血,这无一不是法界给予。没有谁能离开得了地水火风。没有谁能离开太阳的普照,没有谁能离开大地的承载。众生执持着欲心,在这片无私清净的大地上相互争夺,圈地占有。

世上的刀兵刑罚劫害,到底是谁制造的。除了众生自己的那颗欲恶之心,在这个清净慈悲的法界自然中,无处可寻。唯有体会到这一切,我们的心才真正的能解脱出来。

普贤菩萨说:众生啊,这世间一切行无常;临终之时,一切亲属皆舍离。色身散坏,生前的一切威势都将退失,珍珠宝藏无复相随。若诸众生若信,若闻此大愿王,诸佛菩萨恒不舍一众生,于一切时,引导其前。刹那中往生极乐世界。

感恩一切,愿诸众生皆发菩提心,一言一行慈悲喜舍,弘善道住世,我们一起共济天下悲苦。南无佛法僧。随缘分享,清净功德。阿弥陀佛,一切如意。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新