句子大全

句子大全 > 句子大全

佛教真正开悟的人 与平常人有什么区别

句子大全 2012-12-27 07:35:58
相关推荐

修行中人都抱着一个同样的目的,那就是得道开悟。究竟什么样的状态才是开悟的状态呢?又如何检验自己的修行成果呢?这点我们可以参照祖师大德们的开悟经过,就可以窥见其一二了。

首先,我们应该摒弃的观念就是开悟等于神通,有的人以为自己梦中得到菩萨加持,或者打坐时出现什么异象,又或者自己开发了某项特异功能等,这些“异象”的出现与真正的开悟并无关联。从佛法修行的角度,开悟的状态就是彻底明心见性,不再对任何事物产生执着了。而绝非神通,玄幻之类的表现。

我们可以从以下两个方面去检验自己,时刻观照自己,明了与真正的开悟还有多少距离,从而鞭策自己持续精进,不达目的誓不罢休。真正开悟的人,至少在以下两点上,与平常人有本质的不同。

1、彻底明了因果,并真心忏悔

平常人之所以迷茫,就是因为不明因果,之所以随意造作恶业,还是不明因果,不畏因果的缘故。真正开悟的人,他对于自己甚至他人的因果都非常明了。他明白一切的一切都是因果,如是因,如是果,当下的这一刻就是因果之劫,没有消完的债,没有了完的业,就必须去承受,无论是好的还是不好的,他都心甘情愿的接受。

对于自己过去犯下的过错,能发出真诚的忏悔心,并勇于承担一切责任。比如他之前欠下了一个人的命债,因缘成熟的时候,就必须要还,平常人会非常害怕,由于不明因果,又对来找他复仇的人产生嗔恨,本来承受了就了了,结果旧业消除的同时,又产生了新业,还得继续随业流转,无法解脱。

而开悟的人心中坦荡,非常平和的接受一切,如果他能度化报复者,使其放下屠刀,从仇恨中解脱出来,那么对于双方而言,都是一大功德。如果实在化解不了,那就接受,这样之前的业债就还完了,接下来就是通往解脱的光明大道。

2、心无所住,没有情绪

真正开悟的人,心地自然清净,平等,不会对任何事物产生执着。虽然从外表看上去与平常人无异,可是心境已经完全不同了。就比如,用刀在一个人手上划一下,平常人觉得非常痛,又流了很多血,会对用刀划他的人产生嗔恨,自己心里会很痛苦,很烦恼,由此而产生的一连串情绪,妄念,杂想,都来了。

而对于一个开悟的人,他仿佛是一个第三者,看着这件事情的发生,自己的心却不为所动,就好像打了麻药一样,感觉不到痛,也不会有任何的情绪波动,虽然事情的结果是流了很多血,留下了一大道伤疤,但是这丝毫不能对自己的意志产生影响。也就是说心没有住在上面,事情发生了就发生了,过去了就过去了,心中没有留下任何东西,真正的犹如一个旁观者。心无所住,这就是一个最自由的状态。

《金刚经》中佛陀开示:“应无所住而生其心。”真正达到了这样的状态,就是得道开悟了,继续精进,直至成佛。这才是我们每个修行人的最终的终点。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新