句子大全

句子大全 > 句子大全

恩典之声:从五饼二鱼的奇迹看爱与奉献(2016

句子大全 2010-06-14 13:01:46
相关推荐

配图:pixabay.com

约翰福音6章里面记录了关于耶稣所行的一大神迹——五饼二鱼的奇迹。

当时来听耶稣讲道的人大概有5000人,还不包括妇女和孩子。到了黄昏的时候,门徒恳请耶稣叫众人散开——因为他们所带的钱不足以供应这么多人吃。当时所行的人当中有一孩子带着五个饼和两条鱼,他本可以自己吃,或者与同行的人一起吃,但这个孩子将这仅有的五饼二鱼奉献了出来。

其实这么一点点的食物,是不足以让五千人吃饱的,但是主拿起饼和鱼,望着天,祝谢了,掰开,递给门徒,让他们分给众人。很奇妙的,所有人都吃饱了,而且吃完后收拾的零碎竟然装满了十二个篮子。

很多时候我们并不那么乐意向神献上,甚至是连十一奉献都不是很愿意。然而约是紧守住自己所有的时,越是缺乏。“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮;以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛3:10)”。当我们甘心乐意向神献上的时候,神就会使我们更加丰富。

通过五饼二鱼的神迹,我们也可以学到以下两点。

一.爱

当时聚集在耶稣周围的,除去妇人、孩子就有五千人。其实这个时候耶稣大可以像门徒一样让他们散开,然而耶稣因着爱,让门徒去买些什么来给这些人吃。

可以想象得到,当时在那里聚集的,基本都是贫穷的、在世上被厌弃、渴望得着爱的人。 他们跟着耶稣,除了是想从他那里得着心灵的满足以外,还希望能得着肉体上的满足——就是食物。

耶稣是知道这一点的,因此他差遣门徒们去购买食粮。然而门徒们这时却逃避了。门徒们看到的不是5000人里面的软弱、渴望,而是这些人跟他们没有任何关系。主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如己。(可12:30-31)”。主要求我们对弟兄尽上力量,哪怕是这样的力量微不足道,也要从心底里发自爱心的去帮助弟兄。

基督教导我们,金钱、物质并不是最重要的,重要的是我们里面的爱心。当我们有这样“爱的心”想要去帮助别人时,虽然“在人不能,在神凡事都能(太19:26)”。我们的爱心,是神工作的通道,带着真心实意的爱心去帮助别人时,会有神迹出现。

二.奉献

五饼二鱼是一个小孩子献上的。在当时那样的环境当中,有很多人是没有食物的,但也不排除其中有一部分自备了干粮,然而却只有一个小孩子将食物奉献了出来。区区五饼二鱼,可能还只刚够他自己吃饱的,然而他却甘心乐意地拿了出来。

我们现在也常做奉献,可能奉献得比这个小孩多得多,然而很多时候我们是在自己富足的时候去奉献,真正仅有时反而不那么舍得奉献了,因为奉献完以后,面临的就是“没有”的境地。如此看来,我们所做的行为,反而还不如那个孩子。

在旧约列王纪中有记录先知以利亚去西顿的撒勒法的寡妇家里居住的故事。那个时候正值旱灾,寡妇面临着吃完一顿随即断粮的危机,然而她将仅有的面拿出来做了饼,招待了以利亚。设身处地的想一想,如果我们是这个只剩一把面的寡妇,一个陌生的人来到家里要求我们将面拿出来给他做饼,我们是否愿意?

寡妇却出人意料地奉献给了以利亚,因此奇迹发生了——以利亚在寡妇家了住了很多日,寡妇不但没有饿死,反而食物一直不曾短缺。我们的奉献不需要很大很多,就像五饼二鱼,虽然很小很少,但是却被主纪念了。当我们带着真心、信心、爱心完全的献上时,神必然看重。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新