句子大全

句子大全 > 句子大全

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》九章(2/2)

句子大全 2010-01-05 11:19:39
相关推荐

12节,“亚伦宰了燔祭牲。”这里是先杀赎罪祭。这是两个不同的角度。从耶稣的角度,利未记一章先讲燔祭,就是耶稣的完全奉献,然后祂成为完全的人,然后祂赐下平安,祂也赎人的罪,就是赎罪祭和赎愆祭。从我们的角度,一定是先经历赎罪祭,再经历燔祭。没有先经过耶稣的救赎,怎么可能完全奉献?这是两个不同的角度。从人的角度讲,你看耶稣,先是《马太福音》——犹太人的王。从人的角度,先看到祂有权柄、能力,然后看到祂风尘仆仆地宣教,再看到祂的生命是完全的人,因为祂是神的儿子。但是,从神的儿子耶稣基督的角度讲,因为祂是神的儿子,祂来到地上,祂才能成为完全的人,祂才能风尘仆仆,最后,祂要在你生命中作王。所以,从耶稣的角度讲,献祭一定是先燔祭、后素祭;从我们的角度讲,一定是先经历赎罪祭,然后才经历燔祭。也就是说,先经历了耶稣的救赎,我们才有完全的奉献。

昨天有位同工说:“我的奉献还不够。”其实,这个世界上,有几个人的奉献能够呀?彼得是结婚以后才被耶稣呼召的,所以他带着妻子,到处来往奔跑。保罗是没结婚的时候就被呼召了,所以他干脆就没结婚。每一个人的奉献都不一样。有的人没结婚,他可以全时间侍奉。虽然你全时间侍奉,天天在教会中做工作,也不等于你的心全部给神了。有的人是全时间侍奉,有的人是带职侍奉,也有的人觉得,我的钱没有都奉献。其实,神要的,更重要的,是你的心。你的心给主了,你的全时间才有价值;你的心给主了,你的金钱奉献才有价值。所以,神要我们的什么?祂要我们的心,祂要我们的思想,祂要我们的身体,尽心、尽性、尽力。祂还要我们什么?要我们的时间。祂要什么?祂要我们的金钱。保罗为了主的缘故,生属灵的儿女,连婚都没有结。你如果结婚了,你就不要想着能像保罗那样就好了,那不是你来决定的。

我们也没有办法一步到位,说我完全奉献了。我们一开始跟神都是礼貌性的,或者一开始都是很冲动的,“主啊,我为祢死都干。”但后来的经历,被磨得,不要说为主死;主为他死,他都不愿意为主活。最后,可能跟神摔跤摔了几十年,慢慢地服了。一定要奉献。你里面充满了无知,对神一无所知,怎么侍奉?还有,先入为主的观念都在里面,怎么侍奉?你带着自己的企图心,怎么侍奉?你听的都是错误的道理,怎么侍奉?我讲五个方面的拦阻:一,才干献不上;二,罪恶倒不空;三,对神一无所知;四,听了很多错误的东西;五,对神有很多的认为。你的认为什么时候能放下来?你什么时候能不无知,能充满对神的认识?你什么时候能没有自己的认为?什么时候能把世界的那一套放下来?什么时候能把才干献上?什么时候能分辨人讲的是对是错?什么时候能不单是才干献上了,罪恶倒空了,也不无知了,充满了神,然后也能分辨对错;这五个方面,什么时候能做到?它不是一步到位的,是慢慢来,一直追求的。

我们经历了神的救赎,想把自己完全奉献,没有那么快,没有那么容易。先是身体献上,后来就天天研究圣经,好像脑子都被圣经充满了;可是,真正的心给主,还差很远。“我儿将心归我”,就是你一点儿都不爱钱财、宴乐和世界了,那不是那么容易的事。昨天有位牧师说,做好了该骄傲了。我说:你骄傲,还是在才干和恩赐里。在圣灵里,认识神,认识救恩,认识神的救赎,认识神对你的赦免,认识基督的救恩、十字架的道理,就不好意思骄傲了。为什么?因为你讲不出来,最后你靠着圣灵,都是圣灵做的,还哪有骄傲?在才干里,一定骄傲。在恩赐里,不把神当成神,一直想成功、出名、做大,一定骄傲。在圣灵里,就不好意思骄傲。所以要奉献,要献上燔祭。先献赎罪祭,再献燔祭。

12-13节,“亚伦宰了燔祭牲,他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围。又把燔祭一块一块地连头递给他,他都烧在坛上。‘为什么连头递给他?因为燔祭是全部烧上,跟赎罪祭不一样。

14节,"又洗了脏腑和腿,烧在坛上的燔祭上。"全部都要烧,就是完全献给主。你的眼、你的口、你的耳、你的心、你的手、你的脚,你的一切都要献上,全部烧,都要献给主。

15-21节,亚伦为百姓献供物。"他奉上百姓的供物,把那给百姓作赎罪祭的公山羊宰了,为罪献上,和先献的一样。也奉上燔祭,照例而献。他又奉上素祭",刚才是为自己,现在是为百姓;"从其中取一满把,烧在坛上,这是在早晨的燔祭以外。亚伦宰了那给百姓作平安祭的公牛和公绵羊。他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围。又把公牛和公绵羊的脂油、肥尾巴,并盖脏的脂油与腰子,和肝上的网子,都递给他,把脂油放在胸上,他就把脂油烧在坛上。胸和右腿,亚伦当作摇祭,在耶和华面前摇一摇,都是照摩西所吩咐的。"神怎样吩咐摩西,摩西就怎样传给亚伦,亚伦就照样做;以后怎么做,就不需要求圣灵感动,或者再找个摩西来传,就照着这话去做。今天在新约,我们怎么建立教会,怎么训练门徒?就是照着圣经所记载的。神藉着摩西颁布的律法,这就成为以色列世世代代永远的定例。在新约圣经,使徒时代,耶稣怎么做,使徒怎么做,我们今天就要照着做。所以,要回到《四福音》《使徒行传》,《罗马书》到《犹大书》,最后《启示录》讲到主再来的盼望。

我刚才提到,亚伦要先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他是带领者。现在,亚伦有个领袖叫摩西,等摩西死了以后,以色列的最高领袖就是祭司,因为他是祭司的国度。可是,后来的祭司没有能撑起事的,他们就求着立君王。因为撒母耳老了,他儿子不行他的道。在教会中,你灵里不强盛,就会走世界的路,行政主导、经济主导,甚至血气主导。我常常说,如果扫罗、大卫、所罗门这三个在一起,如果他们是同时代的人,谁当君王?还是大卫作君王,所罗门作军师,扫罗作元帅,一定是这样的。在教会里,信耶稣了,能干的人当第一代的教会领袖;等他当了领袖,他只有能干,耗干了,最后问题出一大堆,人就把他选下去,或者他自己也就跌倒了;然后是有智慧的、有知识的、有两下子的来作领袖;等到最后也耗干了,智慧、知识都用不上了,也问题出了一大堆,就跟扫罗、所罗门一样。教会刚建立的时候,不可能有大卫立刻出来,出不来,因为生命的成长需要很久。肉体能干的人,现买现卖,立马就可以用得上。

教会刚建立的时候,第一代领袖都是凭能干,如果他不懂得追求,干几年就完了。然后,第二代领袖,谁会讲,有两下子,有头脑,把人能整住,就上来了。到最后,他不追求属灵的,也耗干了。最后,时间久了,属灵人也长大了,他开始作领袖。弟兄姊妹,你们现在如果还在蛮干,要教会人多,能干,有两下子,会勾心斗角,迟早你也得下岗,你是站不住的。弟兄姊妹,你不能再像以前那样,光凭能干,光凭头脑;你要照神的话,靠圣灵,要敬畏主。弟兄姊妹,侍奉神,哪能照着自己的意思干呢?

昨天我跟两位牧师说:很多人圣经还没学一遍,既或有一些人了学一遍,学的也都是死知识,不明白神的法则。你们要带着他们,不要光叫他进入神的同在,遇见神。你没有把圣经给他教一遍,他怎么服侍?教一遍还不能光学死知识,要会应用。你们想走到天长地久,一辈子不跌倒、不出事,最好的就是,牧者跟着,带着同工也跟着,带着信徒也跟着,就是学。你不跟我们学没关系,你就得读经、灵修,带着同工好好查经,带着弟兄姊妹进入基督里、圣灵里、神的话里。我已经读了几十年,讲了几十年,看了几十年,到处观摩学了,我去学了也不是会了;现在是神亲自带领,告诉我怎么做。所以我们要一起追求。

第三个部分,献祭的结果,22-24节。

第一点,亚伦给百姓祝福。第一代以色列人,有摩西作领袖,亚伦作祭司。摩西死了以后,祭司的国度应该是祭司作领袖。可惜的是,士师时代的那些祭司没有能撑事的,就是没有在灵性上占上风的,都很糟糕。彼得、保罗都是作君尊的祭司,在灵性占上风,不是以行政为主导。今天人都喜欢搞一个全国的团队。教皇搞全世界,很多团队喜欢一统天下,搞全国的团队,都注定要失败。因为以行政为主导,没有着重灵性。我们要效法彼得、保罗注重灵性。

22节,"亚伦向百姓举手,为他们祝福。"你是要祝福人,而不是掳掠人、辖制人。你今天到处开禾场,叫人归于你,成为你的地盘,你干嘛呀?你这是挖主的墙根,不是建立主的教会。有人说:手心向上就是乞丐,手心向下就是大财主。亚伦是为人祝福的,而不是伸着手向人要的。弟兄姊妹,你要相信神,你要相信圣经的话。祂说:"你们先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。"(太6:33)有的牧者一天到晚叫着他的教会、团队钱不够,我觉得太丢人了。那就等于说,上帝没钱了,这太丢人了。我们只能想着帮助人,我们就是要有一个心态,要祝福人。你如果服侍到神的心意中,你不会饿的,有衣有食;有时候更富足,就要流出去。你看彼得他们收的金银,在脚前堆着,不是放在保险柜里,他们视金银如粪土。弟兄姊妹,什么时候我们侍奉,想着搞大事业、大团队,为了赚钱,已经变质了。有人收费,有人赚钱,我们什么也没有,但是,神很祝福我们。上帝特别的奇妙。

你敢不敢信神的话?你敢信,就会经历又真又活的神。一定记住,每一个作牧师的,再也不要说你教会没钱,你没钱。你没钱,你家没钱,你教会没钱,你团队没钱,你是干嘛的?作生意的吗?"你没钱"这句话不要讲了,你讲这话就定自己的罪。怎么会没有钱呢?有衣有食就当知足,而且是丰丰富富的。你有没有好好追求神,先求神的国、神的义?你有没有想祝福人?如果你想祝福人,就要先求神的国和神的义,然后上帝说:"我都加给你",而且"今生百倍,来世永生。"你最后会说什么?我请你吃饭,你告诉我这个话,你这样做,我也这样做了,现在我也富了,我也不觉得没钱了。牧者天天讲没钱,太丢人了。不要那么说,你应该天天说好富足。你看,祭司都天天吃羊腿,你怎么饭都吃不上?网上有些人,说他吃不上饭了,要人来帮助他,这人到底有没有神?神的话是不会废去的,神不说谎。你想祝福人,你就先求神的国神的义。你光想着祝福人,一定在灵性上会成大财主,肉身的需要绝不会缺乏。你缺乏了,就是你有问题,你没有照着神的法则做。

22节,"他献了赎罪祭、燔祭、平安祭,就下来了。"讲"下来",不是有台阶。这里讲的下来,好像是上山一样,其实不是,他们没有上山。献祭的时候,好像是在高处,献完了,叫下来。他不是从山上、山坡上,下到平原。

第一点是亚伦的祝福,第二点是亚伦的献祭,第三点是亚伦摩西的进会幕。23节, 摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福。"他进会幕就是见神。侍奉神的人,进去领受祝福,出来祝福别人。到神面前是领受祝福,到人面前给人祝福。摩西、亚伦他们俩一起祝福。亚伦是祭司,摩西是领袖,所以他们都为百姓祝福。

然后是耶和华的荣光显现。23节,"耶和华的荣光就向众民显现。"虽然看不见神,但可以看见神的荣光。荣光显现,不就是神的彰显吗?但跟神的本身,还不是一回事。我常常说,你经历圣灵充满,你只是有一个感觉,你是不是知道这是神,这是神充满了你呢?你说你经历感动,你只是进到感动里,你是不是知道这是神感动了你呢?有很多人只是在一个充满的感觉里、感动里,着重的是自己的得着,没有着重神,那是很肤浅的。你得到亮光了,要知道那是神的显现;你得到感动、充满了,要知道那是神的彰显、神的作为。不要光停在感动里、感觉里、充满里、亮光里,要一直把焦点放在神的身上,你的感动、充满、亮光才有价值。凡是只能进到医病、赶鬼、亮光、恩赐、能力里面,没有进到神里面的,都是肤浅的人。求神帮助我们。

24节,"有火从耶和华面前出来。"这火就是我讲的第一把火,是天上降下来的。挪亚献祭,亚伯拉罕献祭,都是从天降火。你献祭,天上不降火,你不可以点。天上降火,就表示悦纳你了;天上不降火,就表示你的祭物没被悦纳,就臭了。不悦纳你的祭物,就是没悦纳你。就像该隐,神不悦纳他,也不悦纳他的祭物。降火代表神悦纳了你的祭物和你。在新约,怎么预表你的生命被悦纳了呢?就是你有圣灵了。有圣灵就是被神接纳的神的儿女,有圣灵的工人就是被神接纳的神的工人。你的信仰没有圣灵,你不是神所悦纳的;你没有圣洁,没有生命,没有重生,没有真正称义和得救;你不是神的殿、神的家、神的国、神的儿女;你的服侍没有恩膏,你就不是神的工人,就这么严重。有的人认为,我半年、几个月感动一次,这不是正常的吗?我告诉你,你哪一天不感动都不正常。只有安息日不收吗哪,但安息六要收双份的,你每天都要吃。在旷野,神没有要求他们天天禁食;他们天天吃,连安息日都吃。属灵的食物你哪天不要吃呢?一样的。每一次的读经都要有感动,你一天读三次就要有三次感动。每一次听道、每一次祷告、每一次敬拜,都应该有感动。

24节,"在坛上烧尽燔祭和脂油。"火降下来烧尽了祭物。"众民一见就都欢呼,俯伏在地。"荣光的显现跟降火烧祭物,这都是神的作为。有荣光,我不知道是不是五彩缤纷的。荣光就是光,或像闪电。有神的显现,跟神自己还不一样,这是神的作为。比如,你听到一个人的声音,你看到一个人打手势,你明白他是什么意思,但你认识他吗?那是不一样的。

他们看到降火,就赶快俯伏在地。每一次你得着圣灵充满、圣灵的感动,你都应该敬拜。不要觉得我有亮光了,就开始骄傲、兴奋了。每一次得着感动,都应该从心里说:主啊,谢谢祢向我说话。每一次充满,每一次讲道讲得感动,都应该说:主啊,谢谢祢用我,没有嫌弃我。不要得点亮光,写个题目,讲一次好道,就沾沾自喜,了不起了。应该把荣耀归给神,向神俯伏敬拜。神向你显现,不是要叫你骄傲的。祂爱你,祂向你显现,祂赐福给你,你遇见神,你应该敬拜,而不是沾沾自喜。

我的讲道没有完完全全地按照教师的方式,不是每一章、每一节都解释,解释不出来也解释,不懂的也解释,乱解释。我是着重应用和教训,跟随圣灵的读经、听道。我们要着重生命性的读经。

本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新