句子大全

句子大全 > 好句子

人人渴望爱 爱从哪里来?

好句子 2018-07-29 11:53:46
相关推荐

太初有道,感恩有你

爱,这个令人怦然心动的字眼,创造了多少五光十色、斑斓绚丽的生活花环,酿造了多少甘甜芬芳、醇香四溢的幸福美酒,它是一切美好事物的化身。爱,是人类的灵长,万物的精华,它赋予生命和万物以活力和魅力;爱,是人类最动人的表情,是人字结构中最稳固的支撑;爱,是人生最温柔的伴侣,最坚强的后盾;爱,是襁褓中的婴儿最温暖的呵护,最安舒的怀抱;爱是孤独老人最体贴的安慰,最妥善的护理;爱,是年轻男女最渴慕的期待,最希冀的憧憬……

爱和我们每一个人的生命和生活息息相关。我们不能想象,假如没有爱,我们怎样从母腹降临人世,又怎样从一个嗷嗷待哺的婴儿一天天地成长壮大;假如没有爱,我们如何熬过一个又一个漫漫长夜,挺过一个又一个冰雪严冬;假如没有爱,我们何以抵挡死亡的阴影日日夜夜没完没了的纠缠和恐吓;假如没有爱,我们的内心、我们生活的世界将会是怎样的荒凉、怎样的阴森、怎样的恐怖。

有人说,人是因为有爱才活着,是为了爱才活着。自古以来,生活在这个世界上的人,都在渴慕、寻觅、体验着爱。可是,曾几何时,许多人把它弄丢了,把“爱”字里面的“心”弄没了,嘴上说爱,心里却不会爱,或者根本就没有爱,甚至相互之间充满了怀疑、嫉恨和争斗。

太初有道,感恩有你

那么,追根溯源,爱的源头究竟在哪里呢?

根据《四书》、《五经》、《道德经》以及《圣经》中的许多记载可知,爱是从上天(上帝)而来,上帝本身就是仁义和爱,上帝爱普天下的民众,人的良知和美德也是由上帝而来,是上帝安放在世人心里的。

例如《论语·述而》中,子曰:“天生德于予,桓魋其如予何?”,孔子说:“上天赋予我美德,桓魋能把我怎样呢?”《尚书·汤诰》说:“惟皇上帝降衷于下民”、“上天孚佑下民”,意思为“上帝降善于下界人民”、“上天真诚帮助天下人民”。《诗经·皇矣》说:“皇矣上帝,临下有赫。监观四方,求民之莫。”意思就是“上帝实在太伟大,光辉普照全天下。监视四方诸侯国,只求人民能安乐。”《诗经·烝民》说:“天生烝民,有物有则。民之秉彝,好是懿德。”意思是“上天生下众百姓,万物一定有法则。人人良知顺常情,爱好美善和德行。”《易经·易传》说:“自天佑之,吉无不利”;“一阴一阳谓之道。继之者善也……显诸仁……盛德大业至矣哉。”意思是说:“来自上天的保佑,吉祥而没有不顺的”;“一阴一阳的变化规律就叫天道。承继天道法则叫善……天道以仁爱的面貌显现使其恩泽普施天下万物……可见天道的盛大德行和弘大功业是至善至美了。”

再例如,《道德经》62章说:“道者,万物之奥。善人之宝,不善人之所保……古之所以贵此道者何?不曰:求以得,有罪以免邪?故为天下贵。”意思是说,天道是万物的主宰。祂是善人的法宝,不善的人也要保存祂……古时候重视道的原因是什么呢?岂不是说,有求必应,有罪就可以赦免吗?所以天道被天下人所重视;《道德经》79章说:“天道无亲,常与善人。”意思是:天道没有私心和偏爱,总是帮助善人(此句的“常”本为“恒”,因为避讳当时皇帝的名字刘恒而改为常);《道德经》的最后一句话写道:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”就是说,天道是利于万物,而不是损害,圣人之道是帮助别人,而不是和别人争夺。

太初有道,感恩有你

关于上帝就是爱、爱是从上帝而来、上帝爱世人、世人爱上帝就应该彼此相爱的句子和段落,在历代最畅销的世界著名经典《圣经》中更是有着大量的记载。例如《约翰一书》4章8节和16节分别说“上帝就是爱”;7节说“爱是从上帝来的”;11节说“上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”;19节说:“我们爱,因为上帝先爱我们”;《诗篇》145篇17节说:“耶和华上帝在祂一切所行的,无不公义,在祂一切所作的,都有慈爱”;《约翰福音》13章34节,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”;《马可福音》12章36节,耶稣说:“你们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次就是说要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了”;《以弗所书》3章17节说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”。《约翰福音》3章16节说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”……

原来,爱是从上天(上帝)而来。对此我们中国人并不是不知道,也不是不感恩,这一点从结婚这件人生大事上就可以体现出来。例如,许多人在婚礼上致谢时,都要首先拜天地,然后才是拜父母以及夫妻对拜,他们首先感谢的是天,因为上天不仅赐给他们天赐良缘,还要祝福他们天长地久。也有许多人结婚在教堂举行婚礼,或者在教堂前拍婚纱照,让上帝见证他们的爱情婚姻,因为他们相信上帝就是爱,上帝会祝福他们的婚姻和家庭。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新