句子大全

句子大全 > 好句子

佛教:你若能参透这两句话 就已经开悟了!

好句子 2015-09-07 19:07:01
相关推荐

修行人的最终目的就是得道开悟,直至悟道成佛。佛教中分为不同的门派类别,比如禅宗,密宗,净土宗等等,具体的法门也有八万四千之多,可以用真正的“博大精深”来形容佛法。对于初学者来说,往往容易偏离正道,不得其门而入。

以下有两句话,都出自佛经,如果你能用心参透,并运用于生活实践的修行中,一定也能够大彻大悟!在修行之路上迈进一大步。

第一:佛法在世间,不离世间觉

这句话出自禅宗六祖惠能大师,完整的后面还有两句:离世觅菩提,恰如求兔角。这首偈子广为传诵。意思就是佛法虽然至高至深,但是它不在灵山,就在每个人的脚下。《金刚经》中也说,佛法与世间法本无差别。想要修道成佛的人,不需要千里迢迢,来到深山老林,找到那个所谓的“得道高僧”,拜他为师,让其传授佛法,才能使自己破迷开悟。

佛法就在日常生活当中,就在我们每个人平时要做的穿衣,吃饭,睡觉当中,关键是要自己去参透这一层佛理。对于常人来说,我们的思想没有一刻是停止的,每时每刻都是妄想纷飞,充满了各种欲望,和天马行空,不切实际的各种想法。

而真正得到开悟的人,吃饭便是吃饭,睡觉便是睡觉,一切从外表看来与常人无异,只不过心境完全不同。他们的心如止水,不会由于外境的牵动而泛起一丝涟漪,可以真正地做到心无所住。这就是《金刚经》中佛陀为大家开示的“应无所住而生其心”。这便是开悟得道了。

第二:万法从心起,一切唯心造

这两句话直接点明一切外在的事物都是自心的变现而已,都是虚妄不实的。《华严经》中提到:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”佛法认为一切事物及现象都是因缘和合而成,由因缘促成,产生对应的果报。因缘消灭时,果报自然不复存在了。

若你的心中真正做到完全的清净,平等了无分别,那么所谓的“贪、嗔、痴”又如何生起呢?因为我们被无明障碍,总是以常人的眼光去分别一切,从而产生了爱与憎,贪心和嗔心便随之而来。这就是众生无明的愚痴。假如我们能没有分别,把一切好的,不好的都看作是美好的,都能欣然接受,心不为所动,当你的妄心彻底被降服时,自然不会随意的造作了,哪里还会有什么业障,什么果报呢?

所以,真正的修行在于修心。你要时刻观察自己内心的变化,注意到每一个起心动念,最好的状态便是没有任何念头,进入究竟的禅定状态中。这种状态不容易达到,我们可以用一个“一”去代替它。也就是只关注一物,不作他想。比如注意自己的呼吸,专注眼前的佛像,把身口意都集中到一个点上,以此训练自己。久而久之,你会越来越“收心”,层次也会越来越高。

这并不需要专门的时间,完全可以在工作和生活中同时做到。这也就不违背“佛法在世间,不离世间觉”这句话的宗旨了,但凡我们在生活中所做的任何一件事,我们都能把所有的精力集中到一个点上,你一定会越来越有智慧,离开悟也就不远了。

文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新