句子大全

句子大全 > 好句子

百岁老僧说4句真话 明白了这一生会过得坦然自在 这是人向往的

好句子 2015-06-30 08:43:25
相关推荐

百岁老僧说4句真话,明白了这一生会过得坦然自在,这是人向往的。

人这一生不总是一帆风顺的,俗话说“人无千日好,花无百日红”。人这一生总会遇到坎坎坷坷,有的人认为是天注定,消极对待。而有的人则坦然处之,佛教主张因果,“万法皆空,因果不空”。没有无缘无故的事,“一饮一啄,莫非前定”。因果通三世,前世多生前今生和来生。今生的一切遭遇,大多和前世和多生前所做有很大关系。当然这不是认命了,毕竟还有“命由己造”这一说。改变命运要靠自己,广做善事积累福报,因为福报撑起一个人的命运,就如《了凡四川》里袁了凡的做法,他确实改变命运了。

第一句话:一切都是因缘和合所生。

缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微尘砂砾等,都是因缘和合而生,也都有将随着因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”。虽然本质上是空,但却是“真空妙有”,所以一切现象我们还是看得真真的。任何事物都是因缘和合所生,世界是四大地水火风因缘和合所生,也有“成住坏灭”的过程。我们人这个身体也是四大因缘和合所生,所以四大解脱,人就会死去,这就是常说的“四大皆空”。因为我们人有生,所以才有死。

幸福的人生,是好因善缘的结果。悲惨的遭遇,也是轮回中无法逃避的恶果。所有一切的根源,都是由自己亲自参与并种下的。我们要懂得取舍,过去的就让它过去,重要的在于当下。唯有从自身来改善逆缘,培植好缘,广结善缘,随顺因缘。所以,懂得了一切都是因缘和合所生的道理,我们才会做到知足常乐,随遇而安,一切随缘。

第二句话:一切都是福祸相依。

但是今生怎么成就安乐呢?佛陀在经典当中一再的强调:少欲知足是安乐的根源。佛陀在经典上说:「多欲为苦;少欲知足,身心安乐。」中国文化最高的就是《易经》。《易经》的根本思想,它提出一个重要的论点说:「祸福相依」,就是人生有它福乐的一面,也有它灾难的一面,这是每一个人都能感受得到的,而这两个东西是经常存在的,祸中有福、福中有祸,所以福报不能享尽,《易经》的思想是这样子的。就是说一个人会痛苦,基本上的因素就是:我们对人生有一种错误的期待,我们总希望人生应该要十全十美,我的身体应该要健康、外表要庄严、别人对我都非常的好,各种的人事因缘都风平浪静。

但是我们心中所期待的东西,是不存在的。我们一个人少欲知足,就是你有智慧的观察:其实人生带一点缺陷,这个人生才能够正常而持久。诸位要知道,我们前生造了善业,但是也造了罪业,我们必须让罪业有释放的管道。这句话你要听懂,你就知道为什么要少欲知足。就是说,你一定要让罪业有释放的管道;你把罪业释放的管道全部塞住,那不吉祥的事情就即将会出现,乐极就会生悲。

你要能这样子想,你很自然的就少欲知足,不追求圆满,这个地方有缺陷是正常的,人生本来就有缺陷,迟早要去了解这个真相。知道祸福相依,带有一点缺陷,这个人生才是真实的。俗话说“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,要相信“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,“人行善,福虽未至,祸已远行;人行恶,祸虽未至,福已远去”,一个人行善,虽然现在福气并没有降临到他身上,但是他通过行善,正在走上有福的那条路上。

第三句话:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

这句话是《金刚经》上讲的一段话,一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的;所以“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。这个现象是不可得的,一切感觉、知觉,都是如此。可是一切众生不了解这个道理,拼命想在一个不可得的三心中,过去现在未来,把它停留住,想把它把握住。所有三心不可得,我们只能把握当下,把当下做好。就是那句话“但行好事,莫问前程”。广做善事,就会有好报。

第四句话:一切都是因果关系。

佛教是主张因果的,“万法皆空,因果不空”,万事万物没有常住不变的,就是人也有“生老病死”的过程,所以说世事无常,但是因果却是实实在在存在的。佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系,我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水,小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是种瓜得瓜种豆得豆。 一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。

所以明白了因果的关系,你就明白了“人生酬业”的意思,人这一生大多的遭遇,有很多都是偿还前世和过去世所做的善的业和恶的业,偿还完了业就了了。所以,我们懂得了因果的关系,就知道怎么改变命运了。求富贵要修财布施,要长寿要不杀生,爱护一切生命。要升官升职和得到美满婚姻家庭及求子,就要广做善事,就像袁了凡的做法。做善事是为了积累福报,只有福报相当的两个人才能成为夫妻,这些都是修因得果。就连成佛也离不开因果,菩萨是在因上下功夫,广修利益众生之事,广修智慧和福德,在果上才能成佛。

所以,百岁老僧说4句真话,明白了这一生会过得坦然自在,这是人向往的。另外,人生不带来,死不带去。“万般地不走,唯有业随身”,最后无奈的被业力牵着搞六道轮回。所以,你明白了因果的关系,会为自己的最后做打算。人就会生出出离心,就会学佛修行解脱生死,最好的办法就是具足信愿念佛,带业往生到西方净土,因为一生成佛,可摆脱生死和六大轮回的折磨,得到阿弥陀佛一样的无量寿,那才是永恒,就是《心经》上讲的“不生不灭”。因为念佛是因成佛是果,具足信愿念佛,不邪淫就可带业往生西方净土,一生成佛。

112岁海贤老和尚,往生前就把自己的母亲接到小庙里孝养。他的母亲就是念佛往生的,他是2013年往生的。他临走时说过“成佛是真的,其他都是假的”,说的是实话。所以真正的孝养父母,不仅是物质上的,而且要劝父母念佛实为大孝,因为是解脱生死成佛的法门,也要劝身边的人念佛,就是自利利他的菩萨精神。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新