句子大全

句子大全 > 好句子

佛说:遇到“小人” 心里默念这3句话 即刻化解!

好句子 2015-01-08 23:30:18
相关推荐

俗话说:知人知面不知心,君子易处、小人难防,宁可得罪君子、不可得罪小人。小人往往斤斤计较、小肚鸡肠、睚眦必报,当面一套、背后一套,喜欢挑拨离间、搬弄是非,落井下石、见风使舵等等。万事皆是因缘和合,碰到贵人善缘是我们自己修来的福气,遇到小人恶缘也是自己感召来的祸患。

无因不成果,世上万事万物的发生都必有其因果,所以不必抱怨,接纳了缘便是。人生充满无常、法无定法,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,福祸相依,有时候看似的伤害却也是一种历练和成全。任何事情的发生都不是无缘无故的,必将有利于我们,我们要学会转变心态,境随心转,心转境就转。“万般皆苦,只可自渡”,遇到“小人”,心里默念这3句话,即刻化解!

一、“小人”是自己结下的恶缘,要发露忏悔。

“世人不信因与果,因果何曾饶过谁”,我们这一生会遇到什么人、哪些事,其实都是注定的,都是前世因、今生果。当下所遇到的诸多恶缘,其实都是自己过去世所结下的恶缘冤债。佛门有首偈语:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。即使经历百千次轮回,只要当初那个“业”还在,一旦因缘具足,果报就会立即现前。

因此,“小人”是自身业力的感召。佛教最讲究“因缘”,正所谓“无缘不聚、无债不来”,因为相欠所以相见。人生就是一个不断了缘的过程,债还完了、缘尽了,自然不会再遇见。不论相爱相杀,都是自己种下的因果,要接纳,并发露忏悔,消解恶缘,转恶缘为善缘,化小人为贵人。

二、不必理会“小人”,不要与“小人”纠缠,善恶终有报。

如果小人故意去伤害你、欺负你,应不应该还击?最好不要,因为如果自己心存报复,会加重自己的嗔恨心,加深彼此的恶缘,那样其实自己也和小人无异。佛陀曾为众生开示解法。

佛陀在世时,在到处游历弘法的时候,曾有一人问道佛陀:如果有人骂自己该怎么办?佛陀说道:如果有人送你一件礼物,你不接受,那这件礼物是不是属于送礼的那个人?同样,别人骂你,你不接受,那这个人是不是在骂自己?

对于别人的意见,我们做到有则改之、无则加勉即可,不要自找烦恼,过于把别人的话记在心里,那是没有智慧的表现。我们是为自己活的,不是活给别人看的,千万不要活在别人的眼里、嘴下。

更不要试图与“小人”辩解,辩解不通,反而生一肚子闲气,何苦呢?人在做天在看,举头三尺有神明,恶人自会有因果定夺,我们只需要但行好事、莫问前程,走好自己的路即可。

《寒山问拾得》里讲道:世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我,如何处置乎?答曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不必理他,再待几年你且看他。作恶之人伤害不了任何人,你有自己的福气,任何恶人都靠近不了你,坏人自有天收,自毁前程。不理会小人,也是对自我的保护,是明智的选择。

三、一切都是最好的安排,小人是“魔”也是“佛”。

我们往往将“小人”比作“魔”,因为他总是来破坏人的修行,其实“魔”又何尝不是来渡化我们的“佛菩萨”呢?佛教里有句话叫“无魔不成佛”,那些所谓的“小人”不惜造恶业来成就我们,我们更多的是心存感恩。没有那些刻骨铭心的伤害,我们怎能动心忍性,有大修行、大成就呢?

就比如说佛陀的堂弟提婆达多,是有名的大恶人,曾无数次破坏佛陀苦修,破坏佛法僧团、出佛身血等等,但这些不但没有动摇佛陀的精进心,反而更加历练了佛陀坚忍的心性,使其功德更加圆满无漏。佛陀成道后,感念提婆达多的助缘,为他授记为佛。佛陀将逆缘化作“逆增上缘”,成就了自己。

“佛眼看众生,众生都是佛;魔眼看众生,众生都是魔”,我们不要总是抱怨外境,而应改变自己。我们改变不了别人,只能改变自己。“念念不忘,必有回响”,把自己修好了,好的因缘自然来到我们身边。

感恩阅读与分享,祝大众福慧具足、诸事吉祥。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新