句子大全

句子大全 > 好句子

四十不惑:中年人的好心情 源自佛教大纲《宗镜录》三句智慧格言

好句子 2014-07-28 14:34:43
相关推荐

莲花

(文中配图,有莲花、翠竹、青山、渔翁、黄花等,寓意为“青青翠竹悉是法身,郁郁黄花无非般若”,般若智慧,无处不在。)

于无脱法中,自生系缚。

人为什么学习佛法?和学道、学辩证法、学阳明心学一个样,都是为了修心,让自己心情愉悦,让自己获得解脱和自在。然而,这样就可以获得自在吗?

求之不得。有的东西,越是求,越是得不到。这叫做南辕北辙、离题万里。人生下来就是自由自在的,根本用不着解脱,自然就是解脱的状态。“本来无一物,何处惹尘埃?”这就是“无脱”的境界。然而人们为了解脱,非要去追求一个显而易见的法门,这叫做舍本逐末,世上本无事,庸人自扰之。

僧众

因此,于无脱法中,自生系缚,意思就是人们都爱骑驴找驴,本来一念清净、放下就是自在,却整天想通过打坐修行、阅读经书,来追逐那个虚无的镜中花、水中月。

在这个过程中,人们往往忘不了“二见”——法见、我见,心中充满执念,把一切有为法攥得紧紧的。这叫做先入为主,先有成见,再去解脱,无异于事倍功半。

人生里,最难得是智慧圆融,而智慧是福报的一种体现。因此,与其想通过那些有为法而得到解脱,还不如多给自己积累福报。

渔翁

用无明贪爱之翼,扑生死之火轮。

飞蛾扑火是我们常见的一种自然现象。科学解释为昆虫向光性。如果用来比喻人类的所作所为,那么这种执念挺大吧?不惜牺牲自己,也要向着光明进发。众生平等,佛与人,本质上都一样。但为何,人不是佛?

《宗镜录》对此解释是:众生本来真源湛寂,一切皆空。可是“最初不觉,忽起动心”,刚开始很世界很安静、是静止状态,突然某一个时刻,动了心了。因此,宇宙万有,都是一念无明、妄想而发生的。如果可以返本还原,就能提升自己的境界了。

翠竹

经常提到无明之火,也就是生气。古代高人预测出有火灾,却不敢泄露天机,因此称火灾为无明。人类的嗔怒之心,也是无明的一种,因此说“妄动无明”。

其实,“谁人背后无人说,那个背后不说人”。人是语言动物,说话、评论他人,是人类生存的本能之一。被人说几句,很正常,反过来,你难道没说过人家?所以为此而动无明,是智慧不够的表现。

青山

根本性离,毕竟寂灭。

《宗镜录》是古代佛学大纲,其中用八个字总结了什么是真正的佛法:根本性离,毕竟寂灭。根本性离,就是诸法无自性,说的是什么?是古代的科学——一切形而下的万物,没有一个单独存在的根本性质。

黄花

比如一件衣服,一点点分解开,是化学纤维、染料、棉布、塑料扣子等等,越分越细微。但这些材料合在一起,只是暂时构成一件衣服,因此都不是这件衣服的“自性”;甚至“衣服”的名字,也是人类赋予它的,也不是它的“自性”,如果我们改口叫它皮鞋,它的名字还是它自己的吗?

毕竟寂灭,寂灭,也就是涅槃,包括了常、乐、我、净四个部分,经常快乐、真我清净。综上,“根本性离,毕竟寂灭”这八个字概括了佛家修行的目标,也体现出《宗镜录》简明、华丽、精准的文字风格。

今天我们对《宗镜录》中三句智慧格言,进行分析阅读,希望能唤醒您心头的一点智慧灵光,助您化解烦恼,让您心生欢喜。

想了解更多精彩内容,快来关注儒释道人心

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新