句子大全

句子大全 > 好句子

佛教:不要轻易相信任何人

好句子 2014-05-26 20:14:43
相关推荐

按照佛门义理来说,娑婆世界正处在减劫的当下,人都是被欲望所支配,人与人之间很难说互信互助。“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,很多时候与人交往,信任换来了欺诈。甚至不被恩将仇报,已经算是谢天谢地了。

一、谁的话都不要轻易相信

佛陀在《大般涅盘经》中说:“若有比库说他亲自在世尊处听受、在某僧团处听受、在某些长老处听受、或者在某位长老处听受:‘这是法,这是律,这是导师的言教。’你们既不应赞同,也不要反对,而应该在善持其文句后与经和律对照核实。如果与经和律不符,就可以得出这样的结论:这确实不是世尊的言教,这位比库、那个僧团、那些长老或那位长老误解了。你们应拒绝它。如果符合经和律,则可以得出这样的结论:这确实是世尊的言教,这位比库、那个僧团、那些长老或那位长老善持佛法。”

佛陀也说过:“比丘与善士,应善观我语,如炼截磨金,信受非为敬。”佛说应当智慧地观察我说的话,怎么观察呢?如同观察一块金器,看它的熔化、切割、打磨,不要仅因为尊敬我就立刻信受了我的话。

佛法是很有求真精神的,讲究“闻思修”的修行次第,当听闻到法后,的确需要我们自己如理思维。思维以后很确信了,去修行。

宋·陈元靓《事林广记》说:“路遥知马力,日久见人心。”明·刘基《梁甫吟》:“人情日暮有翻覆,平地倏忽成山溪。”三界内众生,身心生命皆源于无明,无明则生分别,分别而有善恶,趋利避害是人类以及众生的心愿本能。话有反正,有其利,那么必定有其害。“害人之心不可有,防人之心不可无。”不要太轻易相信一个人了,不然到头来受伤的总是自己……

二、即使是信仰也应该理智

《清净道论》中说:“信强而慧弱则成迷信,信于不当之事。慧强而信弱则偏于虚伪一边,犹如由药引起的病般不可救药。唯有两者平等,才能信于正当之事。”假如一个人信根太强而慧根太弱的话,他容易流于迷信。

即使是信仰也应该理智,不要人云亦云,毫无主见,甘做墙头草。不要太轻易相信一个人,不管是人或事,都要三思而后行。

世界不是非黑即白,人心也不是非善即恶,世事多变,人心复杂。你可以善良,但不能对人性的恶一无所知;你可以一片赤诚,但永远不要太轻易相信一个人。

佛法求诸己,在衡量众生之时,也不要忘记反观自己,不要成为别人眼中不可轻信的人。无论学佛修行还是做事,净化自己的心灵,福慧才能增长。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新