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游记:被婺源的秋天迷得神魂颠倒

好句子 2014-03-01 03:03:40
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少年时候从图片上见到徽式建筑便被深深吸引,再到几年前在西递、宏村流连,已是情深不可自拔!

这两年更被婺源的秋天迷得神魂颠倒,午夜梦回常现艳红枫叶掩映粉壁黛瓦,金黄银杏摇曳马头墙,青山白云远,流水烟村前,这梦中的兴奋绝不亚于一般的春梦,此病态世人皆有,或轻或重而已。

重病名人国外有柏拉图先生,而天朝则有吾友汤显祖先生,他在四百多年前写下“一生痴绝处,无梦到徽州”的经典句子,便是无数病人的写照!

恰逢肥妻最爱的亲戚从遥远的国外回广州,又恰逢是婺源最好的季节,于是我们决定一起去婺源,来一场梦想和现实、情感与肉体的激烈邂逅之旅!

以上全是借口!

一点技术含量都没有的借口!

根本就是贪玩但有时候借口很重要,无论在何种年纪,为了不做一件事需要借口万千,同样,为了做一件事更需要万千借口!

十一月十六日上午出发,时雨时阴,下午五点多到达江西吉安时,天已全黑,兼细雨沥沥,肥妻选择了算是郊区庐陵人文化谷的里仁居客栈下榻。

这里应该是借庐陵文化为卖点而建造的仿古建筑,既有俗套的客栈、当地餐饮、又有附庸风雅的文化商品,客栈房间大且新,价钱便宜,过路一晚真心不错。

饭后想在灯火辉煌的文化谷走走,可惜雨势渐大,只能在客栈跨区廊桥、楼上楼下的看看。

主街上挂满五彩油纸伞,在霓虹和细雨的朦胧下,商铺门前的灯笼轻摇漫舞,古色古香、古情古味,煞是好看。

其实适当有些的仿古建筑也无可非议,不要搞得太过粗糙就好,一如人工美女,身边经过不会有什么违和感,但整容失败就不要随便招摇过市了!

这纯属个人观点,细究和抬杠就没必要了,君不见许多人抱着充气娃娃都满腔热情乎?!

十七日夜宿李坑,婺源的深秋五点就天黑,时间一点都不够用,只能趁着客栈老板娘准备晚餐,秋雨渐停时赏赏李坑的夜景。

李坑作为婺源大通票十二景点之一,是最早开发和开发比较充分的古村,和其他古村落一样的通病,没有什么规划,除了主街还好外,村里的建筑东一堆,西一撮,都是紧挨着的客栈,一点美感都没有。

主街有小溪穿流而过,倒影两边客栈商铺门口灯笼通红,食肆灯火辉煌,人不是太多,也没有太过吵杂,整体感觉还可以。

秋雨渐浓,饥肠辘辘,轻微浏览后便回客栈,等待天明再品。

十八日依旧秋雨连绵,不过烟雨小村倒别有风味。

最爱的徽式粉壁马头墙,青石板街,烟雨轻雾的晕染下,犹如一幅水墨画呈现眼前,从某个大宅阁楼望下,或许是清晨,又或许是下雨,游人刚刚好,三三两两的擦身而过,穿过雨水,穿行画中,更有美女在小木板桥上妩媚自拍,任由雨丝轻抚。

数点七彩的雨伞和衣服点缀着大片的黑白,一如我们,单调中偶有生气,寂静里有时涟漪。

景是吾爱,便是美景。

接下来是汪口,到达时雨势渐大,网友一直规劝可过而无需入,在观景台看看就行了。

我犹豫良久,本着通票都买了,不进白不进的小市民心态决定冒雨进去,谁知进去一看,才发现网上的朋友不全都是吐沫横飞之辈,实话实说亦大有人在。

这汪口还算什么古村落啊,里面基本都是新房子,顶多算是社会主义新农村!

有些地方的握手楼极度媲美我们脏乱差的城中村。

失望出来到观景台,更加失望,虽说村子是一衣带水,但小河开挖,美感全无!

好在是通票包含,若是不知底细,购单个门票进去,非大吐三碗老血不可!

汪口之后就是江湾。

江湾是前国家领导人故乡,当然搞得有声有色,既是江湾,当然有江,江面宽阔,但在枯水期,露出一片不怎么漂亮的污黑滩涂,江边公路两旁是新建的并排建筑,酒楼、客栈、商铺应有尽有,一眼好像望不到头,这些皆非吾爱,自然忽略。

进入景区,如进公园一样,池塘、木桥、小亭;长廊、古树、粉壁,恢宏的江氏宗祠修葺一新坐落门口附近,而沿街旧房改建的商铺也错落有致,虽说雕琢痕迹浓郁,但不夸张,尚在接受范围以内。

其实我是不介意古村落开发的,我不是历史学家,不会对着一片破旧房子追思凭吊还甘之如饴;我也不是建筑大师,更不会对着一片颓垣败瓦如获至宝欣喜若狂,我只是一个普通人,喜欢精美的历史建筑而已,所有的开发,关键是有一个度,不能喧宾夺主,更不能本末倒置,但就是这一个度,难倒千万人,君不见天朝的古村古镇惨不忍睹的越来越多,一见钟情者已越来越少吗?

江湾内的枫树、银杏不少,又正当季节,红树照粉墙,黛瓦落叶黄的美景比比皆是,倒也十分养眼。

另外江湾内还有许多纵横交错的小巷子,里面的古民居很多,远远看去保存得还不错,但这些巷口都挂着私人居住地,谢绝参观的牌子,拒人千里。

收了门票,景区内的地方不让看,这在天朝并不罕见,我又不是登堂入室,只在巷子转转都不行,帝家威严不容忽视,吾乃区区一介布衣实在不敢硬闯,只能摇头叹息恭敬退却。

下一站,晓起。

晓起以盛产皇菊闻名天朝,村中更有千年古樟,百年银杏,在深秋时节,应该是皇菊遍野,黄叶摇曳时,没来之前,我早已脑补过无数“晓起黄田菊,暮落白云烟”的画面。

进入古村的小桥上,我看到了两座相连的大宅,应有一定年纪,外表古旧但依然屹立,有一道貌岸然的老头故作高深的对我们身边的其他游人口若悬河,说什么你们不要忽略了这两座古宅,读懂了它们,就读懂了晓起的历史,单单它们的故事都要讲半小时!

看似无知的游客天真的问老头有什么故事后,才知道老头是有偿野导游讲解。

我进去大宅一看,宅里空空如也,连梁上的雕刻也几乎朽不可见,只剩下墙壁和屋顶瓦片是完好的,现代人喜欢速食文化,没多少人愿意在一座空房子下上半个小时的历史课,所以老头只能悻悻而回。

说到历史,泱泱天朝上下五千年,哪里没有深厚历史?就拿我家附近的公厕来说,也是历史悠久的:据说在先秦时期,南越王赵佗有一次郊外狩猎,突然肚子疼,于是就地在一棵大树下解决,后来太监们投王所好,在树下建造御厕,再后来朝代更迭,御厕也历经战火,连大树都枯朽了,但御厕却不断重修,从高高在上的帝王方便处,变成了寻常百姓享受地,古人以能上御厕为荣,见面就问:“你上御厕了吗?”后来口音有变,就成了你如厕了吗?“如厕”一词就是由此而来。

君若不信,可来我家附近的公厕深挖试试,你挖的时候,我可以免费给你讲半小时的历史故事,只要你有恒心不断深挖,肯定能挖到两千年的历屎遗迹!

以上纯属戏言,不过我是真的不怎么喜欢听导游讲解,里面有一定的虚构误导成分,而且一下子大量的信息涌入,你又能记住多少?毕竟高中时上知天文,下知鬼怪,左懂语数英,右晓史地生,物理化学守心央,记忆超群过目不忘的时光已远去多年了,再加上今天一堆,明天一堆,张冠李戴是免不了的,人的记忆有时候比金鱼好不了多少!

所以我只会用己心去看,去寻找美,就算遇到自己想了解历史的地方,只要稍微伫立,肯定有导游带着一群人到你身边嗡嗡的详细讲解。

在犹如迷宫的巷子转,发现旧房子不多了,人们都到新房子去住,旧房子破败得更快,大部分是拆了老房建新房,这好像谁都拦不住,谁不想生活质量好一点呢?这种情况在天朝古村落不断上演,当发现原来好的旧房子可以吸引游客,更好的提高生活质量时,老房子已经所剩无几了。

村后的千年古樟雄伟参天,确实震撼,不亲临不足以领略,有时感受真的无法从文字和照片上得到。

晓起分上晓起和下晓起,我们是从下晓起进去,在古樟树遮天蔽日下转出,视野廓然开朗,一片皇菊田呈现,时值皇菊盛开,如同一片黄色海洋,左右两边青山相对,红枫树、黄银杏点点其中,前后村庄白墙黛瓦散落,偶有几处炊烟袅袅升起,宛若桃源,久立会让人沉醉,会让人不知岁月,当肥妻过来叫我时,我还在神游天外,被她一吓,重回现实,发现到处手机飞舞,差点问到:“我大唐难道灭亡了吗?”菊田旁还有一间幼儿园,围墙内有两棵高大银杏,金黄璀璨,树下落叶层叠,一点都不亚于其他银杏观赏地,可惜大门紧锁,不能进去亲其芳泽,一大憾事!

一大憾事!

不觉又到下午四点,天色开始昏暗,一如肥妻生气时的脸,看来今天江岭赏落日的愿望要落空了,但是我们还是决定夜宿江岭最高峰,说不定明天能看到日出,人无论何时都不要失去希望,哪怕是万一,万一撞鬼呢?

十九日,江岭。

鬼终究没让我们撞上,不过雨停了,天也开了一点,相对前两天,怎么也让人心情愉快。

在江岭一号观景台往下看,四面青山环抱,山青青红红黄黄,看不到山顶,因为烟雾缭绕,与天相接,山谷是一片阡陌交错的田野,田里应该是种满油菜,现在不是开花季节,所以绿油油一片,田野里几堆徽式房子错落,大清早便有幸饱览一幅如此美丽的山村秋色图,怎不让人心旷神怡、神清气爽?驱车从高盘旋迂回而下,穿行于山间、穿行于田野,每个高度,每个角度都有不同的美,也有不同的享受!

自然与人工不经意的融合,却造出比有心设计美万倍的景色。

有心栽花不及无心插柳,古人早知,但今人常忘,顺其自然,难!

难!

车开到山底龙尾村,发现路边还有一个停车区,里面停满了小车和旅游大巴,估计是有什么好风景,我们当然也停下来看看。

下车后到处逛,田野、村庄、青山、绿树、红枫,是很美,但没什么特别啊,不至于都停在这里,而且人也不知跑哪里去了?终于又有一辆大巴到达,下来的大叔大婶居然全部都是器材党,每人都左右挎着高级单反,巨大长焦,肩挑三脚架,步调一致,排列有序静悄悄的走进小巷里,难道里面有不可告人的秘密?我跟上细看,原来村最里面有个摆拍圣地!

一条静静的碧绿小河,河对岸是青翠的树林,河边有三棵不知名大树,两棵金黄一棵微红,色彩璀璨,一位身着蓑衣不会打鱼的老渔翁泛竹筏河中,摆着各种打鱼姿势,这边岸上三脚架一字排开,器材党密布,能下脚的地方都没有,伪渔翁动作一起,相机快门声轰鸣,在这安静的环境中,这快门声之大一点都不亚于小时候大年三十晚上的鞭炮声,如果有不知情的人刚走进来,绝对会被吓一跳!

渔翁一套动作结束,有似乎是工作人员一声令下,站在前排的器材党退去,然后后排插上,那配合出奇的纯熟,然后安静,然后轰鸣。

那画面太美。

太美。

天朝日盛,千万退休富有且身体无比健康的大叔大妈,一部分分流去了广场跳舞,他们从傍晚时分开始占据了所有广场,不过对我影响不大;一部分成了器材党,他们的影响力就大了:摄影高端器材市场兴旺,产品价格虚高;抹平世界景点的旅游淡季,餐饮、酒店同样价格虚高!

受他们的影响,我只能血压虚高!

不,实高,实在是高!

不过没有他们,天朝的景点也不会涌现出一批有实力的群众老戏骨,我们的旅途也少了一些意外之乐。

上午十点多,终于来到婺源最期待的地方,篁岭。

这是一个独立的景区,不在大通票之列,缆车加门票价格不低大通票多少,但上去看了几分钟之后就觉得值!

这里比之前所看的地方都好,如果来婺源不去篁岭,那倒不如不来!

篁岭,是一座山岭上的古村落,我不知道运营商是私营还是国营,但我对他的魄力和理念是万分佩服和绝对支持,也希望这种经营模式可以在天朝推广!

运营商在篁岭原住民没有乱建新房时,把所有的村民迁移到山下居住,旧房子只作修葺且修旧如旧,一些必要的建筑也尽量和谐与旧房子统一,餐饮、酒店隐藏在就民居当中,没有巨大突兀的招牌,里面舒适,外表却看不出来,一些现代建筑,如索道、玻璃大桥则远离古民居,所以村庄看上去一切都是原汁原味!

就连被究病商业炒作的晒秋文化,我也觉得没有一丝违和感,这本来就是原住民在秋季晴天时把当季的玉米、辣椒、皇菊等农作物放到露天的地方晒干,以便储藏,不经意的艳丽色彩渲染斑驳村庄而成为独特风景,现在只不过是运营商把以前情景重现而已,至于晒秋的人是谁,那些农作物最后怎样处理,有那么重要吗?

篁岭上只有为数不多的大户人家是传统的徽式建筑,其余的只是砖瓦平房,依山而建,稠密却不拥挤,枫树、柿子树散落转角,而红红黄黄的农作物却见缝插针,色彩鲜艳只让人喜悦而不突兀,皆是吾爱,越走越喜欢!

如果不是这里房价太高,如果不是我的相机来婺源第二天就出现了小问题,真想在这里住一天,慢慢的品味。

房价高还可以咬咬牙承受,但相机出问题却我几乎崩溃!

所以我在篁岭上是感叹连连,具体表现是,三步一停留,四处张望,然后感到愉悦,微笑举起相机按下快门,看了结果然后愁眉苦脸摇头叹息,如是者不断重复,导致旁人纷纷以异样目光投来,远远避之!

唉,真是眼前有景拍不好,手里相机似石头!

越到后来相机感觉越重,几乎难以举起,这也算是一种不举!

所以这次旅拍,应该是最差的一次。

说起相机,就不得不说器材党。

篁岭这么美的地方,到处都充斥着他们的身影,我偶尔留意,发现不乏大师级,甚至宗师级的人物。

其中一个左右各挎着长焦和短焦,脖子还吊着一部,应该是定焦吧,只见他也是三步一停,站定,毫不考虑的就拿起中间定焦就拍,然后左转拿左挎相机随手一拍,再然后向后转,拿起右挎相机也是随手就拍,最走几步,动作重复,我顿时惊为天人,这不就是传说中“相机处处有风景”的大师级境界吗?另一个更夸张,他也是三部相机,背上还有一个大背包,应该是装着好几个镜头吧,双手各拿着一个脚架,一个三脚一个独脚,走起路来气喘吁吁,脸青唇白,他也是三步一停,左右看了看,然后摇摇头叹口气,并不拍照,然后又走三步,继续摇头叹气,一开始我还以为他是挑夫,但看穿着打扮又不像,后来仔细想想,才惊觉这是传说中“相机穿景过,好景心中留”宗师级最高境界!

而我只是“好景多拍拍”的迷途小羔羊入门级境界,在这些巨人面前羞愧得几乎不敢把相机拿出来!

二十日,思溪延村。

前面走的是东线,从今天起走婺源的北线。

思溪延村是两个挨在一起的村子,网友说景色差不多,去一个就够了,我们先去里面的思溪,这条沿溪的村子人不多,可能是北线的风光没有东线的好吧,但静静的古村更有味道。

大古宅七八,小古居散落,外形完好,里面的木雕算是良好,还有一些旧物件也保存了下来,没人打扰,再加上久违的阳光蓝天出现,让人心情舒畅,走在窄窄的小巷子里,静静的赏着阳光的碎影印在马头墙上,与黛瓦粉墙缠绵;碎影也刻在屋梁上,与木雕尘埃缱绻。

恬静、美好、欢喜,这里景观或许比不上其他地方,但却是最悠闲舒服的。

思溪出来是延村,但肥妻说差不多的景色就不进去了,审美有点疲劳,还是去网上比较火的理坑吧。

唉,说什么审美疲劳,若是钟爱,有何疲劳!

你想想,一个荷尔蒙正常的男人,每天看一两个美女,那会疲劳,只会亢奋,只会两眼冒光,从燕瘦环肥中发现不一样的美,要疲劳也绝对不是精神上的!

驱车几十公里到理坑,才发现理坑是独立景点,要另外买不菲门票,延村在通票内都没进,更何况这个另外给钱的小点?只是郁闷几十公里的车程和时间,临走时还被一班野讲解大妈嘲笑,更加的郁闷!

能一解郁闷的,除了美景,就只有美食了,中午来到洪村,慕名一尝洪村猪蹄。

这猪蹄历史悠久,味闻于外,香港明星周润发是摄影发烧友,曾三次到洪村采风,都在这吃猪蹄,后来店家还把这道菜改名为“润发猪蹄”,去到村口,发现只有一家餐厅,进村也要收门票,而且村里没有吃饭的地方,洪村猪蹄应该就是村口这家了。

通常慕名,只会是见面不如闻名,这猪蹄除了贵,我想不出还有什么词语形容它的好,想来周润发来这里只因为偏僻,可以无人打扰好好的拍照,而饭店只有一家,别无选择而已!

我们中午来到,其实跟周润发也一样别无选择。

曾经有难得的好天气与我们同行,而我们不懂珍惜,在路上白白浪费,当下午晴天离我们远去时,我们才追悔莫及!

到严田古村时,阴天再现,严田古村已没有了古字,村是漂亮的社会主义新农村,这里主要的卖点是一个像小公园里的千年古枫树和树边的小石拱桥。

穿过小竹林,走过小路,路两边是小商铺,买些樟木制品,婺源的樟树很多所以卖樟木制品的到处都是,这里连樟木碎屑都卖,可能没什么游客来,商铺老板娘一见到我们就极力推销,把一片片樟木屑塞到我和肥妻手上,说送我们的,让我们买些木屑回家,可以防蚊、防虫、防蟑螂!

我闻了闻,新鲜樟木确实很香,但又不想买,于是对一群老板娘说:“现在还说防蚊防虫防蟑螂已经过时了,你们应该把樟木屑放进香囊,推销给女游客,让她们给自己的男朋友或老公随身携带,说在家可以防蚊防虫防蟑螂,在外可以防莺防燕防小三!

是居家外出的必备顶级神器,女游客肯定会大量购买。

”老板娘们一听,茅塞顿开、如获至宝、感激流涕,于是又塞了一把樟木碎给我们。

再往里走一点,绿树小桥入眼,还有一个小小的院子,院子有亭正对石桥,整个景区真的不大,但有小桥老树流水足矣!

这幅画面,就算桥面上没有牵牛的牧童走过,无论什么时候,于我来说都是沉醉得几乎昏迷的。

走遍千山万水,无外乎期盼可觅一钟爱之景;擦肩路人无数,无外乎憧憬能牵一至爱之手,而最最完美的画面无外乎就是牵着至爱的手,穿过人群,走过春秋,踏过山河,将一双影子印入钟爱之景!

而现在似乎便是如此,更加让我沉醉得几乎昏迷。

卧龙谷,不作停留;灵岩洞,自动忽略!

车子在山路盘旋,那该死的秋雨又至,让本来就阴天的天更黑了,我们想赶在天黑前去到婺源另一个让游人疯狂的景点——石城。

石城,山中的两个小村庄,由于村头有石壁,岩如古城墙,故名石城。

这里让无数摄影爱好者疯狂的是村里百来棵枫树,棵棵树高几十米,树身笔直,树冠巨大,而村屋依树建,当秋深的清晨和黄昏,炊烟升起与云雾交缠,红叶白房相映,青山绿树黄叶相间,此处犹如人间仙境。

我们去到石城,才发现由于今年秋天雨水多,枫树不怎么红而且落叶无数,在走进石城最红的枫树下的客栈时,寒雨点点,一路落叶,一路泥泞。

在客栈不同的高度欣赏枫树和村子的美景,雨渐大,泛起水雾,昏暗下别有滋味!

雨中上层楼,独倚危栏强说愁:半窗红叶如期风有信人无踪一壶热茶暖不了檐前点滴心有千结结有千重万语道不尽张口无言中

晚饭举杯邀红叶,微醺,又是另一种感受,触景而生情,其实情非景生,喜怒哀乐,皆由己起,皆由心生!

满目红叶掩映白墙青瓦数杯美酒入喉耳热眼花纷纷红尘只不过两三声哈哈清晨登上小山坡鸟瞰村庄,虽非满山红叶,但已觉是人间仙境。

能得一美景,秋雨沾衣无妨,山路泥泞何碍!

婺源有东河、星江河、乐安河蜿蜒穿过,北线犹多,路几乎与河并排而行,故沿路河边景色,无论是古朴小村,还是新建楼盘,有时不比景点差!

应是那句:最好的风景在路上。

东线上坦村小木桥拦河,漫步对岸可古宅探幽;月亮湾老戏骨小舟撒网,摆拍圣地;北线忘其名的楼盘烟水倒影,世外桃源;菊径村更被小河水围成一个圆形,人工无意夺天工!

短短四五天,无法走遍婺源,所以无法全面了解婺源,但完全了解了一个地方,那么这个地方就会索然无味!

保留一点未知,便保留一丝向往,一如恋人,留一分神秘,便多一分魅力,历久而常新!

本来结束婺源之行便是攀登仰慕已久的三清山,可惜肥妻亲戚要回广州赴喜宴,和分别良久的亲朋好友一解离愁,世间任何美景,应该都胜不过久别重逢!

所以只能提前结束所有旅程,这为下次出游留下伏笔,而且篁岭上的意犹未尽、心有不甘更是严重的伏笔!

还是借口!

毫无底线的借口!

记得来婺源前曾去挚友家作客,伯母(在游记《一种泰渡》和《逐浪边城》出没过)知道我喜欢旅行,拿出旅游发烧邻居自制的旅游光盘给我看,说这个地方风光优美,我肯定喜欢;说那个地方历史浓厚,我肯定欢喜!

我随口而出:我都喜欢!

只要是我没去过的地方都是好地方;只要是我没亲眼见过的风景都是好风景;我全都喜欢!

万分喜欢!

世上好像只有死物是不能动弹的,就连那些看似不能移动的植物,也会想尽办法借助外力把自己的种子送到远方,我们天生有脚,所以注定行走,行走于天下。

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