句子大全

句子大全 > 好句子

菩提祖师警告孙悟空的话 法力无边也难办 只有他俩能真正做到

好句子 2012-04-02 21:10:21
相关推荐

在原著《西游记》中菩提祖师在赶孙悟空下方寸山时,警告了他一句话:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!讲真就算菩提祖师法力无边,这也不是说做到就能做到的,在吴承恩的《西游记》中只有一位天尊和一位教主能做到,他俩都出场过。

说到一位教主,再联系上“将神魂贬在九幽之处”。估计大家都猜到了这位教主是谁,他就是幽冥教主地藏王菩萨,这位在西游世界里九幽地府的真正掌控者。

幽冥教主是地藏王菩萨,真不是书生胡说,在原著《西游记》中大家还记得孙悟空涂改了生死薄,并且把猴属之类有名的都划掉了,孙悟空涂改完,就手拿如意金箍棒打出了幽冥界,之后十殿阎君就去见了地藏王菩萨。

接着地藏王菩萨给玉皇大帝上了一份奏折,是让秦广王去天宫代为呈上的,当时东海龙王敖广已经先告了美猴王孙悟空一状,玉皇大帝看完告状奏折,传旨道:“着龙神回海,朕即遣将擒拿。”老龙王顿首谢去,下面又有葛仙翁天师启奏道:“万岁,有冥司秦广王赍奉幽冥教主地藏王菩萨表文进上。”

大家都看到在原著中,这份秦广王代呈的告状奏折,是地藏王菩萨署名的表文,不用说九幽地府的最高统治者是地藏王菩萨,试问菩提祖师要是想把孙悟空的神魂贬在九幽之处,并且万劫不得翻身,是不是要问过幽冥教主地藏王菩萨?

而地藏王菩萨为什么会成了幽冥教主,这就得说到他发的那个“地狱未空不成佛”的誓言,《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。

因而《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

说完了幽冥教主地藏王菩萨,大家觉得佛教都在幽冥界有一个代言人,道教更早会没有吗,于是一位天尊登场了。大家还记得唐僧师徒路过玉华城,碰到九灵元圣的那场劫难吗?这只九头狮子的主人太乙救苦天尊出场了,他就是能真正做到菩提祖师警告孙悟空说的话的那位天尊。

在《占察善恶业报经》中说地藏王菩萨要救度众生,佛也说“众生皆苦”,看看这位天尊的名号“救苦”是不是有异曲同工之妙。太乙救苦天尊,简称太乙天尊或救苦天尊,是道教尊神,又称青玄大帝、青华大帝、寻声救苦天尊等。

在道教经典记中,太乙救苦天尊居东方青华长乐世界妙严宫,可引渡受苦亡魂往生,对于积德行善、晓道明玄而功德圆满之人,太乙救苦天尊亦能"乘九狮之仙驭,散百宝之祥光",接引其登天成仙。《上清灵宝大法卷之十》曰:“东极青玄左府,长生保命左府,太一元生左府,太一神局。已上乃东极青玄四司,太一天尊所主,凡济度幽明并属之。”

太乙救苦天尊干的活也是让亡魂往生,据《太乙救苦护身妙经》天尊久居青华长乐界,东极妙严宫,统领青玄左府一切真仙,掌握三界救苦之事(仙界长生、人间救苦、冥界度亡)。不但能普度亡者,亦能救护生者,恩泽众生。在道教中治理统治地狱的除了紫微大帝在幽冥化身的北阴酆都大帝,就是这位太乙救苦天尊了。

因而菩提祖师警告孙悟空说的那句,你惹祸可以,但不可以说是我的徒弟,敢说半个字,我就能知道,就把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!试问在西游的世界中,菩提祖师想做到这句话,是不是得问过幽冥教主地藏王菩萨和青华大帝太乙救苦天尊?是不是只有他们能真正做到?

可参考文献:明 吴承恩《西游记》、《占察善恶业报经》、《楞伽经》、《上清灵宝大法卷之十》、《太乙救苦护身妙经》

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新