句子大全

句子大全 > 好句子

《金刚经》中的八大经典名句 你看懂了几句?

好句子 2012-03-23 20:30:17
相关推荐

《金刚经》是一切大乘佛教的理论基础,因其探讨解脱生命困惑的大智慧,被奉为“佛门的智慧之母”。同时,不学佛的人也能够在其中获得重要的人生启迪,所以通常意义上,它也是一本人生哲理典籍。

一、无有定法,如来可说。

佛在经典中说:“自己的觉悟不能移植给别人,要靠自证自修自观来体验。”法是事物的法性,不是靠说来产生的,所以,言语无能为力。你要觉悟,光靠说是不行的。

二、若心有住,则为非住。

若心有住,实则为非住。因为色声香味触法本身就不住,所以非住。所以应无所住而生其心。

三、离一切诸相,则名诸佛。

经文出自《金刚经·离相寂灭分第十四》:“相”本是“无”,凡夫执于“相”,所以在痛苦烦恼中轮转;觉者“离相”得“寂灭”,息灭贪嗔痴,终得解脱自在。

四、一切贤圣,皆以无为法而有差别。

意思是指“一切贤圣”之所以有修行位次上的种种差别,是由于对‘空性’——‘无为法’的证悟程度不同。

五、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

表面意思:就是这样,如来救度了无量无边的无数的众生,而实际上,真的没有一个众生是被得度的。

六、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

如来所说的每一句话都是真而不假,毋庸置疑。如来所说的每一句话都是真实不虚的。如来在经中讲到要离相而布施,如来是不诳语者,是不会欺骗众生的。“不异语者”中的“异”,是“差别”,前后说法不一。

七、当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

“当生如是心”:他应该,生出这一种心来。怎么一种心呢?“我应灭度一切众生”:他说,发这种菩萨心哪,就要灭度一切众生,就要去度脱一切众生,令一切众生,皆共成佛道。“灭度一切众生已”:他把这一切众生都度完了之后。这个“已”;“已”就是度完了。“而无有一众生实灭度者”:那么在这个菩萨的心里头,没有一个众生是他所灭度的。

八、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新