句子大全

句子大全 > 好句子

佛教:他出家之后又想回家 佛陀一句话点醒他 很快证得佛果!

好句子 2011-12-23 04:31:29
相关推荐

昌乐法师讲述《净土探微》74

当大家都想出家的时候,难陀他也动了这个心思,他说:要不我去出家。但是他晚上睡觉看看自己这么美貌如花的妻子,他想:算了,别人出家,是因为老婆长得不好,我这老婆天下第一,我们郎才女貌,我不要出家了。后来有一天,释迦牟尼佛到他这里来跟他说:“你看,阿难也出家了,提婆达多也出家了,他们都出家了,你现在什么想法?”难陀说:“我不行,我妻子这么美,我不能出家。”

然后释迦牟尼佛说:“你妻子虽美,但是我带你去看看,猪圈里的一个老母猪。”“带我看老母猪是干什么?”佛陀说:“人虽然快乐,人的生活在天人看来,就跟猪过的生活是一样的。不信我再带你到地狱里看看,地狱里的人,看到我们人身虽然是有福报的,但是你问那些地狱里的人,他们是从哪里来的,他们都是因为贪心、憎恨心、愚痴心而到地狱里去的。

轮回这件事情,是你只是当时一时的享受,而招致万劫不复的受苦。”然后释迦牟尼佛就带他到天上看看、人间看看、地狱看看,这个道路画出来了,请问他要走哪条道?难陀一看,这太苦了,什么貌美如花的妻子,花无百日红,我看来看去,还是跟释迦牟尼佛,我要出家!老佛爷确实牛。在这个过程当中,佛陀说的是少量的无常法,更多的是说的因果法。

也就是说,在佛法更早的年代里面,佛陀的说法也有很多方便,而这些方便,到了后来的佛法流传过程当中,就导致了大家对无常无我法义的慢慢淡化,或者说人们更相信普世的、有利于自己选择的佛法价值观。这也是世俗佛教在流传过程当中后来的一个大问题。当然这不是我们今天所要说的。我们再说这个难陀,难陀后来出家之后,还有一个毛病,虽然他听了佛陀的劝导出了家。

出了家他老回去,这也挺有意思,他老回去看看他貌美如花的妻子。所以,经过几次回去之后,释迦牟尼佛说:“你现在不断除你的欲望,你还不如不出家,你还不如回去。”后来难陀就真的用功,一下子就证得阿罗汉果。他在佛弟子当中是调和第一的人,调和身心、调和诸根第一的人,他有了这个能力。难陀尊者还有一个能力,这对于我们现在来说也是一个非常重要的能力。

就是他以美妙的声音说法度人,美妙声音我估计可能有唱的部分,有梵呗的部分,就是他的声音特别好。你说一个人长得帅,然后他的声音又特别好的话,那出家度化众生简直是旺旺的,很多粉丝。这个难陀也确实是一个性情中人,多情的种子,但也是个大丈夫。确实在修行过程当中,一下子就能够证得了阿罗汉,成为佛弟子当中调和诸根第一的人。他能够说法,声音好,再加上说法,使他弘法的效果锦上添花。

我有个同学,他长得确实庄严,他那个额头很宽,真的就像地藏菩萨一样,他身边的弟子们都跟他讲:师父,你讲不讲话都不要紧,你坐在那里,我们看看你就好了。哎,有福报的人就是不一样,我想难陀也是这样,他的声音好,长得也帅,于是他的法义在弟子们心中就很容易扎根,他就很容易去度化众生。不像我们这没有福报的人,一天到晚叨叨叨,也不知道叨什么。没福报的人,就是要有更多的努力。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新