句子大全

句子大全 > 好句子

佛教:运气不好时牢记4句话 挺过去好运自然当头 关系你一生

好句子 2011-08-28 15:54:25
相关推荐

佛教:运气不好时牢记4句话,挺过去好运自然当头,关系你一生。

人这一生不总是一帆风顺的,俗话说“人无千日好,花无百日红”。人这一生总会遇到坎坎坷坷,有的人认为是天注定,消极对待。而有的人则坦然处之,佛教主张因果,“万法皆空,因果不空”。没有无缘无故的事,“一饮一啄,莫非前定”。因果通三世,前世多生前今生和来生。今生的一切遭遇,大多和前世和多生前所做有很大关系。所谓的“人生酬业”,就是今生要偿还前世和多生前所做的善的业和恶的业。当然这不是认命了,毕竟还有“命由己造”这一说。改变命运要靠自己,广做善事积累福报,因为福报撑起一个人的命运,就如《了凡四川》里袁了凡的做法,他确实改变命运了。

运气不好时牢记4句话,挺过去好运自然当头,关系你一生:

一、一切不顺都是自己的因缘业报所致。

佛教既注重因果,又注重因缘。因为因缘聚会时,就是果报形成的时候。万事万物都是因缘和合而生。缘聚则起,缘尽则灭,故名无常,不可得。要记住,世界上一切的不顺利,都是因为我们有业报。因为我们不顺利,所以我们才会有果报。师父问你们,如果你们今生在受苦的时候,你们有没有想到那是我们过去生中的业报?上辈子不肯施舍的人,这辈子就会很贫穷;上辈子不肯帮助别人的人,这辈子就没有众生缘,不会得到人家的帮助。很多人为什么会有孤独命呢?因为他上辈子从来不肯帮助别人,所以,他这辈子就是孤独命。

因缘尤其是恶缘成熟时,恶报就现前。这时就提醒我们该积累福报了,而孝养父母是我们积累福报的一大助缘。孝心不仅能消业障,而且能增加福报。“百善孝为先”,就是常说的“人为善,福虽未至祸已远行”,说的就是这个道理。一个人行善,虽然现在福气并没有降临到他身上,但是他通过行善,正在走上有福的那条路上,这是一场修行,从外到内都要修。行善,不避小事,贵在坚持。它会慢慢改变你的心态、进而改变你的气质和你的容貌,还可改变你的命运。《了凡四训》的袁了凡,本来只活到53岁且命中无子。但听了云谷禅师的忠告,每天做善事。不仅当了官,而且子孙满堂,还多活21年。

二、一切逆境都是一种成就。

别人伤害诽谤我们,不见的是一件坏事,我们还要感谢他们为什么呢。因为他们成就了我们的忍辱,忍辱是菩萨行六度之一,同时偿还业的同时,他们的伤害和诽谤,其实在帮我们消业障。这么好的事,我们感恩还来不及呢。伤害你的人,依据因果来说,就是你前生伤害过的人。他来伤害你是成就你的忍辱,忍辱是就是行菩萨道,所以他是来成就你的,你要这样想就会坦然处之。不能起嗔恨心,嗔心会烧尽功德林。“一念嗔心起,百万障门开”。

所以伤害诽谤我们的未必就是坏人,也许是来成就我们修行的。所以你这样想心里就平衡了,会对他们生起恭敬心。所以道理明白了,别人伤害诽谤我们,甚至骂我们,我们就心里就默念一句“阿弥陀佛”对付过去。不要认为这是愚昧的表现,冤冤相报何时了,就是在这个时候了得,冤解了皆大欢喜。

佛讲到法华经时才说:‘你们别搞错啦!提婆达多是何许人也?他是我最初发心学佛时的老师。他引导我,怕我道心退转,所以生生世世来折磨我,其实他早已成就,你以为他真下地狱啊?所以一切逆境都是一种成就。

三、要懂得一切随缘。

就是顺其自然,随遇而安,知足常乐。能够逆来顺受,不是愚昧,而是智慧的人生。该是你的,别人抢都抢不走,不是你的,留都留不住。就是“命里有时终须有,命里无时莫强求”。不要刻意争名夺利,做好本职工作,只拿自己应得的那一部分。吃亏天赐福,退一步开快天空,忍一时风平浪静。遇到逆境,不要怨天尤人,既然是宿世恶业所致,那么现在发大心,改恶修善,改变命运操之在我;处在顺境,也不要欣喜若狂,既然了知福报由宿世善因所致,就应进一步行善积德。

命中没有修善因,求之不可得;命中修了善因,今生的善果却之不可免。这样我们对待人生的顺、逆境,就有一颗平常心。这就随遇而安,素位而行了:在富贵的时候,就做富贵人所宜的行为;在贫贱的时候,就做贫贱人所宜的行为。而且进一步生起空慧的正见,无论是顺境福报与逆境潦倒,最终都是在做梦,无非一个是好梦,一个是噩梦而已。无论好梦还是噩梦,本质上都是梦,都是虚幻的、幻化出来的。这样于诸法空性观照中,生起修善之行,便可获得世间与出世间的利益。

四、要懂得该放手时就放手。

有些事情有些时候,我们不可执迷太深,该放手时就放手。“留得青山在,不怕没柴烧。”事实上,迫不得已地放手是为了更好地选择。人生是复杂的,有时又很简单,甚至简单到只有取得和放手。应该取得的完全可以理直气壮,不该取得的则当毅然放手。取得应得之物往往容易心地坦然,而放手则需要巨大的勇气。若想驾驭好生命之舟,每个人都面临着一个永恒的课题:学会放手。

人生在世,有许多东西是需要不断放手的。这一点,早有头脑清醒者总结过:在仕途中,放弃对权力的追逐,随遇而安,得到的是宁静与淡泊;在淘金的过程中,放弃对金钱无止境的掠夺,得到的是安心和快乐;在春风得意,身边美女如云时,放弃对美色的占有,得到的是家庭的温馨和美满。不属于你的感情,和你今生无缘的人,要懂得该放手时就放手。古人云:无欲则刚。这其实是一种境界,一种修养。没有太多的欲望,就会活得更加简单,更加洒脱,更加自由。

运气不好时牢记4句话,挺过去好运自然当头,关系你一生。人生不过百年,可以说人生苦短。最后“万般带不走,唯有业随身”,等待人的是无情的六道轮回。所以早作打算,趁着身体健康就具足信愿念佛,往生到西方净土,一生成佛多好。得到的是永恒,不生不灭,没有生老病死的折磨,所以要劝自己的父母念佛实为大孝,劝身边的人念佛,就是行菩萨道自利利他。成了佛才能享受涅槃之乐,涅槃不是死了,而是永生,住一真法界,还可广渡众生,此生夫复何求啊。就是念佛求往生净土,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新