句子大全

句子大全 > 好句子

佛教:祸从口出 这6种话别乱说 否则会惹祸上身甚至影响你一生

好句子 2009-12-19 12:03:24
相关推荐

佛教:祸从口出,这6种话别乱说,否则会惹祸上身甚至影响你一生。

人这一生除了生活睡觉和工作外,基本都是在说话中度过的。俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”。“病从口入,祸从口出”,祸福无门,惟人自召。古人常说“覆水难收”,就是泼出去的水再也收不回来,说话也一样,就如泼出去的水。同样的人或事,不同的人说出来的话却不同。有的话人爱听,有的话会刺耳。因为人是最爱说话的,空闲的时候就喜欢唠嗑。东家长西家短,最容易引起纷争。我们的很多麻烦,都是从这张嘴上来的。所以说话不仅是一门艺术,更是一门学问。

祸从口出,这6种话别乱说,否则会惹祸上身甚至影响你一生:

一、不孝父母不敬师长的话不要说

“百善孝为先”,父母对我们有养育之恩,不孝父母,说话冲撞父母,甚至打骂父母。那就会遭到“天地灾杀”的报应。因为这是天理不容的,过去有句老话,说忤逆不孝的人会遭天打雷劈,说的就是这个意思。《地藏菩萨本愿经》:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。没有做到孝养父母,就很难做到奉事师长。不尊敬师长,甚至诽谤师长这个业力很可怕的,佛说不敬、非议或辱骂老师的果报,这些愚痴的罪人,在椎扑地狱受完报之后,又生到畜生中。因为孝养父母奉事师长是大根大本,根本都失去了,所以所做的一切都成了虚妄。

二、欺骗他人的话不要说

不要为了一己私利,说些虚妄不实的假话来骗取他人。欺骗人的话不要说,因为你能骗到的人,是相信你的人。常常说些没有边际欺骗人的话,时间久了。就没人相信了,人无信而不立。常常说欺骗他人的话,将失去诚信无法在这个社会上立足。

三、恶语伤人的话不要说

尖酸刻薄,恶语伤人,讽刺、挖苦、嘲笑,揭别人短处,这些伤人的话,最好不要说。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,一句伤人心的话,比刀子还厉害,会对人造成长期的伤害。恶言中伤,是最不道德的行为,不但我们自己不该说,听到这一类的话也不要随意乱传。

四、挑拨离间的话不要说

有些人整天忙得要命,而有些人闲得要命,总喜欢搬弄是非、挑拨离间。整天东家长李家短,被后造人家的谣。看到别人争吵和打架,他才高兴。总有一些人表面一套背地里一套,让你防不胜防。看到两家人打起来他才高兴,把一对情侣说分手了,他才罢手。搞坏了别人的关系,也毁了自己的声誉。这是“损人一千,自损八百”。老是搬弄是非,挑拨离间,早晚会被反噬。就像用拳头打墙,必然受到墙的反作用力。人在做天在看,“人恶人怕天不怕”。

五、说人是非的话不要说

人与人之间最大的过失,最大的障碍,就是传播是非。来说是非者,便是是非人,是造口业,所以不要说是非,修行就是这样修出来的。很多人都有一个不好的习惯:喜欢说人是非。佛家将搬弄是非称为”两舌业“,世人不修口业,常有两舌之患。我们生存在世界上,学习怎样做人才是第一要义。《地藏菩萨本愿经》 告诫世人:“搬弄是非,使人家争讼斗乱的人,将来要受无舌百舌的报应”。小心口舌是非,以免惹祸上身。说人是非,伤人伤己。

六、诽谤三宝的话不要说

因为佛法是教人彻底解脱,摆脱生死轮回的。如果诽谤佛法僧,也会影响很多人,这个罪就大了。尤其是诽谤佛法,会让人失去对佛法的信任,就是在断人慧命,使人无法解脱六道轮回。比杀人罪都要重,人死了可以再投胎再生。慧命断了不知道要到哪一世,才会遇到佛法。毁谤三宝,要堕地狱,出地狱就做畜生,都不知要做多少生的畜生,然后再做人;做人就贫穷、下贱、盲聋喑哑,这是毁谤三宝的罪报。所以不信佛可以,不要诽谤三宝说三宝是非,管好自己就行,不要平白无故给自己添罪。

所以,祸从口出,以上这6种话别乱说,否则会惹祸上身甚至影响你一生。佛陀曾告诫过佛弟子们:“你们应当守住口业,因为口业果报严重,造口业的过患比猛火还要可怕。”我们的很多烦恼和痛苦,大多都是来源于我们这张嘴,所以口业损福报非常快。所以,不要小看口业,经常犯的话,损福报是非常快的,而且影响你的命运,往往事与愿违,诸多不顺。

所以佛家有“止语”一词,就是老实念佛,不说闲话,更别说论别人是非了。所以要不念是非,善护口业,多多念佛。凡事不离因果,念佛成佛多好。老实念一句阿弥陀佛,深信切愿来念佛,今生往生定有份。敬请常念:阿弥陀佛( ā mǐ tuó fó)。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新